☭КОМПАС

51 363 подписчика

Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    Мнения...мнения...наблюдения...какие-то выводы...от разных - разных-разных людей по социальному устройству, по уровню...Когда не стало аг...
  • Сергей Туренко
    Пускай снимается в Украине, которую он так любит, а в России ему делать нечего.Плевавший в Россию
  • Игорь Кузнецов
    Сама идея строительства дамбы для ПЭС правильная. Но для её реализации нужны большие ресурсные затраты, не только фин...Смелый проект на ...

Саммит Россия-США как ключевое звено «Великой перезагрузки»

Саммит Россия-США как ключевое звено «Великой перезагрузки»

Политика – вещь циничная, была, есть и будет, независимо от носителей той или иной политической субъектности. Примеров тому не счесть, особенно в наш век всеобщей деградации, кризисов и отрицательного отбора в элитах. 

Однако даже в этом циничном болоте, где предательство считается предвидением, есть островки, где или не предают, или, как минимум, стараются до конца держать слово. 

Ни на кого особо не намекаю и никуда не показываю пальцем, просто пытаюсь понять: почему стремление унизить всех, предать, обобрать до нитки и загнать в долги себе, стало фирменным стилем американской политики? Политики, повторю, в отношении абсолютно всех, как противников, так и, так называемых, союзников.

Вот, к примеру, поляки одними из первых оказались на пороге понимания, что янки их эпически предают, толкая в объятия Газпрома. И хотя полное осознание ещё впереди, процесс этот уже необратим. Это, кстати, довольно парадоксальный феномен, когда из всех европейцев только поляки оказались близки к тому, чтобы кардинально поменять, наконец, свою заокеанскую одновекторность. Все остальные пребывают в благодушии, что Америка, наконец, возвращается, даже не догадываясь, что параллельно с удвоенной энергией продолжатся тотальные прослушки первых лиц на фоне уверений в нерушимости единства передовых западных демократий.

Вся эта канитель не прекращается, как минимум, с Обамы, усилилась при Трампе и сейчас будет только набирать обороты.

Вот прилетел Байден, похлопал всех по плечам и с кем-то даже почти приобнялся. Хорошо не пытался чмокнуть в чёрной маске, и на том спасибо. И всё это только ради того, чтобы транзитом отправиться на встречу с Путиным, ради чего только всё и затевалось. А в это время, со 100%-ной гарантией, ни одно слово за его спиной не прошло мимо ушей тех, кому положено по службе знать всё и обо всех.

Понятно, что мировому гегемону жизненно необходима тотальная инфа о том, что происходит во всём мире, на то он и мировой гегемон. Также понятно, что знание всё о геополитических противниках – вообще дело святое. Но ведь речь о союзниках, которые также жизненно необходимы Штатам на другом континенте и без которых ни о какой гегемонии и речи быть не может.

Впрочем, сам-то Байден, хоть и Верховный главнокомандующий, вполне может даже не быть в курсе козней своих подчинённых, но речь и не о нём вовсе, а о том, как там у них между собой, в их атлантической солидарности, озарённой светом новейшего экземпляра Атлантической хартии на дорогом мелованном глянце, где по-прежнему не поименован никто, кроме Вашингтона и Лондона. И заметьте: что характерно, о восстановлении порушенного Трампом Трансатлантического торгового партнёрства даже речи не было.

В общем, в результате вырисовываются два ключевых вопроса:

1. Почему англосаксы (и янки, и бриты) гнобят своих евросоюзников, усиливают давление и, что характерно, даже не скрывают своих намерений? Причём не скрывают и не скрывали с самого того момента, когда возник благовидный предлог под названием Брексит, как будто превентивно надо было отойти в сторону.

2. Почему центральная Европа покорно молчит, стоически переносит все унижения и насилия в откровенной позе терпил, даже не понимая, насколько жалко это выглядит со стороны? Неужто не видят, что англосаксы в очередной раз готовят из них расходный материал?

Так вот, повторю: только в Польше, кажется, зреет осознание, что её тотально предали. Но понимание продиктовано всего лишь историческим опытом граблей, после которых происходил очередной раздел по чужим лекалам, избежать которого, в случае заварухи, им обычно не удавалось. И тут уж полякам винить некого, сами сделали ставку на оголтелую русофобию, смазанную еврофобией, промотивированными Вашингтоном без малейших конкретных обещаний.

Во всяком случае, у Америки есть очевидное стремление заручиться с Россией «дружбой против Китая», ради чего можно пожертвовать любым союзником, в чём и есть голая, циничная суть, так называемой, «Великой перезагрузки». Стремление Байдена или тех, кто за ним стоит, вполне понятное, но невыполнимое: современная Россия не промышляет предательствами, именуемыми предвидениями. Зато у Байдена есть реальный шанс после Женевы стать очередным агентом Путина, коих уже не счесть.

Соответственно, те польские деятели, кто кое-что читал про историю реальную, а не выдуманную, смогли домыслить и протянуть ниточку в будущее, где, либо ничего хорошего, либо лишь один гипотетический вариант, который полякам поперёк горла: встать под крыло восточного соседа, что позволит хотя бы сохранить всё, нажитое непосильным трудом при одновременном условии – распрощаться со своими псевдоимперскими мечтами, которые достали всех. Особенно ярко это было видно по кислой физиономии Дуды, когда на саммите НАТО Байден поставил его рядом с собой, символизируя кандидатуру на одну из первых жертв: мол, всё норм, крепись, нам сейчас всем трудно.

Вся остальная континентальная Европа то ли ни черта не понимает, что, кстати, сомнительно, то ли её не так часто предавали и это совсем забылось за давностью лет. Хотя, за один только факт прослушки, Меркель обязана была врезать Обаме леща ещё тогда, когда тот её вызвал в Белый дом, где всё и замялось, возможно с обещанием не повторять.

Однако обещать, не значит жениться, посему сегодняшние посулы Байдена – шлак и очередная попытка продлить своё существование за счёт верных и доверчивых союзничков.

А теперь главное.

Происходящее в мире – обычный имперский сценарий, который ваш покорный слуга описывал 100500 раз. В этом сценарии реальных субъектов – на пальцах одной руки: пересчитать и сравнить со списком империй, бывших в разные исторические периоды. При этом надо понимать: на современном историческом витке вновь, как и раньше, кто-то находится в начале пути, кто-то на подъёме, а кто-то и на закате. Есть и те, кто пока в потенциале, хотя и очевидном.

Когда Советский Союз подошёл к своему закату в результате внутренних предательств, как следствие начались предательства союзников (хотя во многом и вынужденных), коих было пруд пруди. Да что там говорить, предали практически всех, по-крайней мере, внешне это выглядело именно так.

Сегодняшняя Америка – типичная империя на закате, предающая всех и вся, хотя и намного более изощрённо, от чего суть не меняется. Отличаются кардинально лишь контекст и «стартовые» условия, влияющие на ход процесса, его длительность и конечный итог, который непредсказуем, также как никто не ожидал финала СССР. А для продления своего имперского века США решили усилиться в связке с Англией, предварительно выдернув её из Евросоюза.

Россия, будучи наследницей Союза, начала возрождаться на рубеже веков и сейчас находится на очевидном подъёме, непрерывно расширяя зону своего влияния. Одновременно, в отношении Америки о подъёме вообще речи нет, ибо сначала ей предстоит пройти через системное разрушение и лишь потом встать на трудный путь «вставания с колен». Разве что удастся, всё-таки, в тесном союзе с Англией пройти этот путь с меньшими потерями.

Остаётся лишь добавить к списку трёх названных ключевых игроков (Россия, Англия и Америка) тех, кто также сейчас творит или пытается творить историю и среди которых закономерно нет ни одного случайного субъекта, никогда не обладавшего имперским геном:

- Китай: Поднебесная империя. Находится на стадии мощного подъёма.

- Турция: наследница Османской империи. На подъёме.

- Германия и Франция: бывшие империи, почти растерявшие имперские амбиции, но не утратившие имперский ген, поэтому, собственно, и являются одними из целей подавления англосаксами.

- наконец, Иран: наследник Персидской империи. Несмотря на жесточайшие санкции, потенциально готов в любой момент возродиться на непреходящем фундаменте имперских амбиций.

Всё, более в список участников «Великой перезагрузки» никто случайный попасть не может, потому как имперский ген или он есть, или его нет.

Речи Посполитой, кстати, в этом разношёрстном оркестре места не нашлось вовсе. И поделом, ибо достали.

 

Александр Дубровский

 

Картина дня

наверх