☭КОМПАС

51 354 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Дай Бог плещеевцам победы. Там уникальные места, Там столько исторических памятников! Там даже тысячелетний монастырь...Битва за Плещеево...
  • Нина Синельникова
    Спасибо. Пост серьезный.Иван Грозный как ...
  • Александр Рыбин
    Тридцать лет у нас упорно делают всеми силами эрзац народ для эрзац общества.Теряя страну

Москва: кто в меньшинстве?

Как сообщила Счетная палата, в период с января по июль текущего года убыль населения России увеличилась более чем на 30% и составила 316,3 тысяч человек.

В среднем по стране число умерших в 1,4 раза превысило число родившихся, а в аналогичном периоде прошлого года — в 1,2 раза.

При этом в 41 российском регионе это превышение составило 1,5−2,4 раза.

Москва: кто в меньшинстве?

За первое полугодие число родившихся россиян составило 811,7 тысячи человек, что на 5,7% меньше, чем за тот же период прошлого года. Во время ограничений из-за коронавируса миграционный прирост компенсировал естественную убыль населения на 20,6%. А согласно прогнозу правительства из обновленной версии единого плана по достижению национальных целей до 2030 года, население России к концу года может уменьшиться на 352,5 тысячи человек, а к 2024 году — на 1,2 миллиона.

На этом тревожном демографическом фоне со стороны руководства главных мегаполисов страны — Москвы и Петербурга прозвучали призывы о необходимости дополнительного притока рабочей силы из-за рубежа. Так, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что резко сократилось количество прибывающих трудовых мигрантов и «далеко не все москвичи готовы работать на таких работах», приводя в пример возможные трудности с уборкой снега зимой.

О проблемах с рабочей силой заявили целые отрасли: строительные, ЖКХ, обслуживания, транспорта. В это же время и в Петербурге глава Комитета по труду и занятости населения городского правительства Дмитрий Чернейко тоже заявил о неблагополучии на рынке труда. По его словам, причина не только в нехватке мигрантов, но и в том, что уехали люди, которые приезжали раньше из других регионов и «тоже работали, как правило, в тени».

По данным МВД, на миграционный учет были поставлены 6,7 миллиона человек с января по сентябрь 2020 года — почти в два раза меньше, чем за этот же период в 2019 году (12,9 миллиона человек). Упало и число трудовых патентов: в 2019 году их получили 1,2 миллиона человек, а в 2020 — 790 тысяч.

 

Публикуя такие данные, власти как бы намекают на необходимость привлечения дополнительного числа мигрантов. А ведь известно, что многие россияне из провинции охотно бы заменили гастарбайтеров в Москве и Петербурге, но тем платят низкую зарплату, а потому привлечение на эти работы россиян невыгодно алчным работодателям.

 

К чему это может привести на фоне сокращения коренного населения? И что сейчас происходит с демографической ситуацией в Москве? Прежде своего, оказывается, что свежих официальных статистических данных на этот счет попросту нет. Во всех энциклопедиях приводят только ссылки на последнюю перепись населения 2010 года. А вот что произошло за последние десять лет — вакуум. По данным переписи 2010 года, число русских в Москве составляло 91,6%. На втором месте, согласно этой переписи, шли украинцы — 1,4%, на третьем — татары (1,3%). Это при общей численности населения столицы в более чем 12 миллионов жителей. Понятно, что в такие цифры трудно поверить, достаточно просто выйти на улицы Москвы и посмотреть по сторонам. Тем более, что численность нелегалов из ближнего и дальнего зарубежья, находящихся в столице, этой переписью никак не учитывалось, а она составляет только по приблизительным подсчетам несколько миллионов человек.

Любопытно, что если верить этой переписи, то число русских в столице по сравнению с предыдущим периодом даже возросло. Так по данным 1989 года оно в столице составляло 89,7%, в то время как общее число жителей Москвы — почти 8 млн человек.

 

Сегодня в интернете выложены данные со ссылкой на некие «закрытые источники», согласно которым, русские составляют сейчас лишь около 30% населения столицы России. На втором месте — азербайджанцы, примерно 14% населения.

 

При этом число азербайджанцев в столице благодаря высокой рождаемости и большой миграции быстро растет. Их в Москве уже больше, чем в Баку.

Следом идут представители других коренных тюркских этносов России —татары, башкиры и чуваши. Их около 10% населения. Татар в Москве, кстати, тоже насчитали более, чем в Казани. Однако татары жили в Москве испокон веков, а не являются представителями другого государства, как азербайджанцы. Далее славянский этнос — украинцыВыходцев с «незалежной» в Москве около 8%. 5% составляют армяне, в том числе и недавно приехавшие из Армении и Нагорного Карабаха. Примерно 5% москвичей это — недавние гастарбайтеры из Средней Азии: узбеки, таджики, киргизы, казахи. Столько же уроженцев Дальнего Востока: китайцев, корейцев, вьетнамцев. Небольшую группу москвичей составляют приезжие с нашего Северного Кавказа, граждане России — чеченцы, ингуши, дагестанцы, осетины, карачаевцы, балкарцы, адыги. Их около 4%. Примерно по 3% в Москве белорусов, грузин, молдаван, цыган и евреев.

 

Из этого следует, что славяне в Москве впервые в истории оказываются сегодня в меньшинстве. Включая русских, белорусов и украинцев, всего около 40% населения города. А вот число мусульман в столице России быстро растет. И по прогнозам демографов, вскоре составит большинство москвичей, особенно среди молодежи.

 

К тому же некоторые приезжие трудовые мигранты в Москве не учтены и проживают в городе нелегально. Так что реальные цифры могут оказаться еще выше.

По данными Счетной палаты о снижении численности населения России, число русских в Москве будет продолжать уменьшаться. Особенно на фоне высокой рождаемости среди приезжих.

Некоторые призывают в связи с этим особенно не беспокоиться, указывая, что такая же демографическая ситуация складывается и во всех других крупных европейских столицах, где тоже численность коренного населения сокращается, а число приезжих растет. Однако на фоне того, что сегодня происходит, например, во Франции, беспокоиться все-таки есть о чем. Представители целого ряда народов не ассимилируются, а живут отдельными диаспорами. Где свои законы, нравы, обычаи и своя религия. А некоторые из них, получив российское гражданство и оказавшись затем на ответственных постах в государственной власти РФ, начинают отстаивать интересы тех стран, из которых они приехали в Россию, что далеко не всегда соответствует национальным интересам нашей страны.

Один из последних примеров — скандал, который произошел во время телевизионного ток-шоу Владимира Соловьева, где обсуждалась война в Карабахе, о чем уже писало «Столетие». Одна из приглашенных — Саадат Кадырова вдруг начала яростно отстаивать интересы Азербайджана и дошла до того, что пригрозила России «десятью Карабахами» и сравнила христианский храм в Шуше с «сортиром». Но особое возмущение телезрителей вызвал тот факт, когда они узнали, что Кадырова занимает в Москве важный пост в государственном информационном агентстве ТАСС и преподает в вузе. А когда журналисты стали выяснять, как такое могло случиться, то оказалось, что кадрами в ТАСС ведает первый заместитель генерального директора Михаил Гусман, уроженец Баку.

 

А ведь известно, что Россия, связанная добрососедскими связями как с Азербайджаном, так и с Арменией придерживается в этом конфликте строго нейтральной позиции, призывая обе стороны прекратить вооруженное столкновение и начать мирные переговоры.

 

Однако оказалось, что те представители национальных диаспор, которые имеют российское гражданство, в этом деле выступают сейчас против национальных интересов РФ. Так, брат Михаила Гусмана — Юлий Гусман, получивший в свое время популярность, выступая в КВН от Баку, остался потом в Москве, где активно работает сейчас на телевидении, в театре и кино, в интервью Trend Life заявил: «Я сейчас нахожусь в США, здесь раннее утро, и просматриваю сообщения и видео в телефоне. Вижу, как в Баку и городах Азербайджана радуются этому знаменательному историческому событию. Это большое счастье, которое воспринимается азербайджанским народом, всеми нами, как большой национальный праздник. Я поздравляю азербайджанскую армию и народ, и лично Президента Азербайджана Ильхама Алиева с великой победой — освобождением города Шуша», — заявил Юлий Гусман. 

Конечно, как уроженец Баку, Юлий Гусман может занимать какую угодно позицию. Однако, как у гражданина РФ (у Гусмана два гражданства), такая его позиция в России не может рассматриваться иначе, как разжигание межнациональной розни.

 

Россия — страна, где много веков все народы жили в мире и дружбе, где никогда не было ни крупных межнациональных, ни религиозных войн. Возбуждать между народами вражду, радоваться «великим победам» одного братского народа над другим гражданам РФ просто недопустимо.

 

А потому на фоне негативных для России демографических изменений укрепление и тем более активные выступления в Москве представителей национальных диаспор со своей особой позицией в международных делах, которые противоречат национальным интересам РФ, крайне опасные тенденции.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх