☭КОМПАС

51 477 подписчиков

Свежие комментарии

  • Пульхерия Djem
    Срочно простить все кредиты и закрыть ипотеку всем нашим ребятам!!! Если банки не могут,пусть сбрасываются олигархи! ...Всё, что не убива...
  • Иосиф Калинин
    Я не знаю - что Вы называете "умными книгами". Но, в любом случае, не стоило тратить время на написание бессмысленных...Буквально в 10 пу...
  • Пульхерия Djem
    Зачем Вы иронизируете.Вы же знаете,что будет суд,смертная казнь рассматривается очень серьёзно.«Кракен» — кто это?

Александр Роджерс: Зачем либералам русофобия?

Давайте поговорим о таком явлении современной России, как Самопровозглашённая Российская Интеллигенция (или СРИ). Термин не мой, но очень хорош, потому что прекрасно передаёт суть явления.
Когда-то интеллигенцией были люди уровня Менделеева, Вернадского, Курчатова. Причём за каждым качественным интеллигентом стояла школа или традиция. Так Королёва могло не быть без Циолковского, а Циолковского – без Фёдорова.

Но даже тогда Лев Николаевич Гумилёв, на вопрос, считает ли он себя интеллигентом, иронично отвечал «Помилуйте, какой же я интеллигент? У меня профессия есть!».

Александр Роджерс: Зачем либералам русофобия?

Даже тот же крайне противоречивый академик Сахаров сначала сделал полезное – поучаствовал в создании ядерного щита СССР/России. А уже потом ударился во фронду и рефлексирование (причём у меня есть подозрение, что если бы не жена, он возможно так и не перешёл бы на ту сторону Силы).

За каждым настоящим интеллигентом остаётся шлейф его достижений и свершений – теоретических, культурных, материальных.

За Вернадским не только учение о ноосфере, но и КЕПС – Комиссия по изучению естественных производительных сил страны.

За Львом Толстым (какую бы чушь он не писал в своих философских сочинениях) – мощнейшее литературное наследие, которое снова и снова ставят и экранизируют по всей планете.

За Курчатовым – не только создание советской ядерной бомбы, но и мирный атом.

За Шостаковичем – великолепная одухотворённая музыка.

И так далее…

А что-то никто из современной самоназванной «интеллигенции» новой Ленинградской симфонии не создал.

Лобачевского будут помнить и через сто, и через пятьсот лет. Пионтковского как математика никто не знает и сейчас. Кто это вообще? В чём его достижения? Не получился как учёный, полез в политику? Ну так он и в политике оказался русофобствующим позорищем.

Что останется после Латыниной? «Стрелка осциллографа» и десяток (это я оптимистично) таких же нелепых безграмотных ляпов?

Что останется после Невзорова? Один снятый четверть века назад фильм и документ из жёлтого дома?

Что останется после Шендеровича (признан иностранным агентом)? Вторичные, передранные с аналогичного американского шоу, «Куклы» и дырка в матрасе?

И так далее…

Все эти люди – это бездарности, которые когда-то однажды вскочили удачно на подножку поезда, попали в струю, смогли получить должность или грант. А потом, когда тот единственный успешный проект завершился (у проектов вообще есть такое свойство, заканчиваться), они бессмысленно существуют и прозябают на обочине бытия. И настойчиво пытаются вновь попасть в обойму, но если таланта и мастерства нет, то второй раз такое почти никогда не получается.

Тот же Ходорковский. Когда-то успешно перепрыгнул из комсомольских функционеров в кооператоры и приватизаторы. Но если он такой гений управления, как пытается казаться, то где его новые проекты? Деньги-то у него есть, то есть потенциальные возможности для создания бизнеса с нуля имеются. И где? Ничего, пустота.

Ладно, новое затеять сложно. Но почему такого «выдающегося» управленца с таким впечатляющим опытом не берут в топ-менеджмент западных нефтяных компаний? В «Шелл», «Шеврон» или «Бритиш Петролеум». Может потому, что нет там никаких знаний, и кроме воровать и врать – данный персонаж ничему не обучен? Обожаю неудобные вопросы.

Аналогично и с Чичваркиным, который в России был «зицпредседателем Фунтом» для реальных владельцев «Евросети». И лет десять мучился, чтобы открыть какой-то винный магазинчик в Англии (при том, что «купи-продай» – это самое простое, что можно придумать в бизнесе). Хроники успешного успеха эффективного менеджера.

Или там какой-нибудь Иноземцев, который разорился и должен кредиторам более полумиллиарда, но продолжает корчить из себя успешного и грамотного экономиста (совершенно точно таковым не являясь, от его писанины у профильных специалистов уши в трубочку сворачиваются).

Про «профессора» Соловья или такого же Сулакшина я вообще молчу – там консилиум рыдает, так мечтает обследовать их поближе (но те пока не даются).

Всех этих людей объединяет одно: они давно вышли в тираж и абсолютно бесполезны. Никак не могут себя реализовать и никому не нужны.

Тот же иноагент Шендерович уже уезжал в Израиль. Оказался там никому не нужен, поэтому вернулся в Россию (можно подумать, что он здесь кому-то нужен). В России опять никаких перспектив у пожилого давно исписавшегося матрасофила, поэтому попытался спровоцировать «репрессии» против себя (без кавычек это писать нельзя, потому что кому оно нужно, чтобы его репрессировать?), и второй раз уехал «как жертва рижыма». Но и как «жертва» оно там никому не нужно и не интересно – поэтому вы рано радуетесь, оно наверняка снова вернется в Россию (а я предупреждал, что это тот ещё коричневый бумеранг).

Предатели никому не нужны. Ими, конечно, могут попользоваться. Но потом обязательно выкинут. Такова судьба Солженицына, такова судьба Зиновьева, такова судьба Бабченко, такова судьба Скрипаля, такова судьба Муждабаева и многих других. Максимум могут грохнуть, как Литвиненко, чтобы обвинить в этом Россию (но как-то совсем не привлекательная карьерная перспектива).

Бесполезные, ненужные, потерянные, все они страшно боятся оказаться ещё и забытыми.

Поэтому из последних сил пытаются напомнить о себе единственным ещё доступным им способом – эпатажем в виде громких (но откровенно неумных) русофобских заявлений. Это не интеллигенция, не «цвет нации», не элита – это коллективная старуха Шапокляк.

Они уже готовы восхвалять Гитлера, писать биографии Власова и поддерживать потомков бандеровцев – лишь бы о них не забыли.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх