☭КОМПАС

51 477 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иосиф Калинин
    Начнем с того, что цена нефти в долгосрочной переспективе всегда растет ( в 1960 г.  нефть стоила, примерно, 1,5 долл...Буквально в 10 пу...
  • Константин Zаика
    Сказал молодой человек невнимательно прочитавший статью. Цитирую: "9. В 1997 сформировалась негативная тенденция есте...Буквально в 10 пу...
  • Пульхерия Djem
    Срочно простить все кредиты и закрыть ипотеку всем нашим ребятам!!! Если банки не могут,пусть сбрасываются олигархи! ...Всё, что не убива...

Ковид и мафия

Преступные группировки используют пандемию для своего обогащения.

«Европейские государства думают, что мафии не существует, потому что она теперь редко убивает. Мафии в Европе, в Испании, Португалии, Германии, Бельгии, Голландии, Франции… инвестируют, продают кокаин и на эти деньги — миллиарды евро —  покупают то, что хотят», — отмечает АВС.

А в условиях пандемии, несмотря на все ограничения, преступное сообщество цинично использует трудности людей, чтобы нажиться еще больше.

Ковид и мафия

Итальянская мафия наживается сегодня на пандемии – об этом говорится в опубликованном в итальянских СМИ отчете Службы криминального анализа Департамента общественной безопасности МВД Италии за 2021 год. Комментируя этот доклад, газета «Репубблика» пишет, что пандемия привела к тому, что множество мелких и средних предприятий оказалось в критическом состоянии.

«Огромные экономические ресурсы, полученные в результате незаконной деятельности (торговля наркотиками, оружием, вымогательство, азартные игры, контрабанда) инвестируются преступными организациями в легальную экономику, в том числе путем проникновения в компании, испытывающие финансовые затруднения». Кроме того, отмечает газета, «криминал наложил руки на публичные денежные потоки, которые направлены на борьбу с пандемией».

В Италии чрезвычайная ситуация, вызванная коронавирусом, сообщает издание Fatto Quotidiano, создала плодородную почву в южных районах страны для деятельности преступных кланов, которые активно вмешиваются в решение социальных вопросов. Об этом говорится также в докладе, подготовленном начальником итальянской полиции Франко Габриелли для Интерпола, сообщает издание. Мафиозные организации, отмечает Габриелли, уже давно инвестируют в сектора, связанные с первой необходимостью, которые не были затронуты ограничительными мерами, направленными на противодействие коронавирусу.

Речь идёт, прежде всего, об агропромышленном комплексе, а также об аптечной сети, автомобильном транспорте, похоронных услугах, предприятиях, занимающихся уборкой помещений и их санитарной обработкой, вывозе и переработке бытовых отходов.

Криминальные группы предлагают свои услуги по заведомо заниженным ценам, так как не соблюдают каких-либо норм и правил.

 

Когда страны закрылись на карантин, мафия начала проникать в различные компании, чтобы потом через них разворовывать фонд Евросоюза, предназначенный для борьбы с экономическими последствиями коронавируса.

 

 

Оборот этого Фонда — 1,8 триллиона евро. Как рассказал главный следователь Италии в сфере организованной преступности Маурицио Валлоне, криминальные группировки, включая «Ндрангета» на юге Калабрии и «Коза Ностра» на Сицилии, хотели закрепиться в законном бизнесе, которому в первую очередь предназначается помощь от ЕС.

«Мафия выбирала компании, чьи позиции лучше всего подходят для участия в тендерах фонда восстановления. Особенно ее интересовали сектора здравоохранения и инфраструктуры, которые получат большую часть денег. Она попытается забрать все. Мы должны позаботиться, чтобы преступникам не досталось ни одного евро», — сказал Валлоне в интервью для Bloomberg.

Мафия воспользовалась ситуацией, чтобы захватить малые и средние компании, которым отчаянно нужна ликвидность на фоне обвала экономики в прошлом году более чем на 8,9%. По словам Валлоне, мафия обычно покупает влияние на компании через акционерный капитал, через ростовщическое финансирование проблемного бизнеса или же использует компании через скрытого партнера. Количество подозрительных финансовых операций, согласно подсчетам Банка Италии, выросло в прошлом году на 7% — до 113 тысяч.

 

В Италии мафия наживается на пандемии COVID-19 так же, как после финансового кризиса 2008 года. Преступники торгуют масками, которые предназначались для больниц, контролируют поставки продуктов, скупают компании в странах, которые из-за пандемии оказались на грани банкротства.

 

 

Угроза бунта

 

Мафия, как всегда, наживается и на торговле наркотиками. По мнению ряда экспертов, на рынок наркоторговли, как и на любой другой рынок, социальные и политические изменения оказывают большое влияние. Так, в период карантина и страха перед пандемией повышенным спросом пользуется марихуана и герои, которые якобы помогают наркозависимым справиться со стрессом. А вот после снятия режима самоизоляции ожидается резкий скачок спроса на кокаин. Все это мафия легко прогнозирует и подстраивается под новые условия.

Такие действия мафии, как отмечают СМИ, чреваты опасными социальными последствиями. Так испанская газета ABC опубликовала материал, согласно которому на юге Италии мафия активно создаёт все условия для народного протеста. Издание ссылается на информацию, которая содержится в секретном докладе, подготовленном специально для министра внутренних дел и премьер-министра Италии. В сообщении говорится о том, что «существует потенциальная опасность стихийных и организованных восстаний». А причинами этих потенциальных восстаний считают теневую экономику, которая особенно хорошо развита на юге страны, и организованную преступность. И такое не исключено в связи с тем, что более 4 миллионов итальянцев, проживающих в южных регионах, работают в сфере нелегального бизнеса и не платят налоги. Именно поэтому в период режима самоизоляции их бизнес находится под угрозой закрытия, и никаких социальных выплат государство им не предоставляет.

Людям попросту нечего есть, а мафия пользуется этим и активно призывает к действию: советует громить аптеки и супермаркеты, воровать, чтобы хоть как-то обеспечить своё существование.

 

На деле, организованная преступность призывает людей к массовому бунту против карантина не во благо народа, а для того, чтобы посеять хаос. А там, где бессильно правительство, свои порядки может установить как раз мафия.

 

 

Коварная «помощь»

Карантин, введенный из-за пандемии коронавируса, сильно ударил по итальянскому бизнесу, отмечает корреспондент BBC. Кафе, рестораны, булочные и мясные лавки закрыты, их хозяева становятся банкротами. Помощь им предлагают местные мафиози. Но, конечно, не за даром. Брат одного из боссов «Коза ностра» на Сицилии развозит бесплатную еду в бедном районе Палермо. «Я это делаю, потому что люди звонят мне и плачут, что им нечем кормить детей», — говорит он.

«Я делал ровно то же самое», — говорит Гаспаре Мутоло, бывший член сицилийской мафии, который выступал свидетелем на десятках судебных дел, давая показания против своих бывших соратников. Но принимать помощь от мафиози чрезвычайно опасно, указывает Энца Рандо из организации, занимающейся борьбой с мафией.

 

«Мафия, — говорит она, — никогда ничего не делает из добрых побуждений. Они такого просто не понимают. В их мире есть лишь один подход - я помогу тебе, ты поможешь мне». Оказав помощь, мафиози затем требуют ответных услуг: отдать задарма свой бизнес или проголосовать на выборах за нужного им человека.

 

Мафия, всегда предлагала продовольственную помощь нуждающимся. «Цель - заручиться доверием людей и одновременно создать альтернативную государству структуру», — отмечает Никола Граттери, главный прокурор в Катанцаро и следователь по делам, связанным с мафией.

«В условиях нынешнего кризиса из-за коронавируса эта помощь нуждающимся будет происходить все чаще», — сказал ВВС. При пандемии и локдауне мафия пытается играть роль государства в государстве.

Мафия внедряется в медицинские учреждения. «Калабрийская мафия всегда присутствует там, где можно управлять деньгами и властным ресурсом. А медицина в условиях пандемии, безусловно, дает такие возможности. По нашим данным, калабрийская мафия старается внедриться, как в систему закупок медицинского оборудования и препаратов, так и в их производство. Она вмешивается в конкурсы на замещение должностей в медицинских учреждениях, помогая пристроить «друзей», родственников и прочих людей, которые будут ей за это обязаны», — заявил Граттери.

 

Ковид и мафия

Баснословное обогащение

 

В результате мафия баснословно обогащается, не только в Италии, но и в других странах, которые она уже опутала своими щупальцами. Как отмечает испанская газета АВС, Ндрангета ежегодно выставляет счета на сумму около 60 000 миллионов евро, а Каморра — от 25 000 до 35 000 миллионов. В этой огромной ликвидности заключается ее великая сила, которая увеличилась с пандемией, потому что многие отрасли вступили в кризис. По данным Idealista, в Испании, например, выставлено на продажу около 640 отелей, что на 30% больше, чем год назад.

«Каморра и Ндрангета могут покупать все, что хотят, не оставляя следов. Они покупают и управляют барами, ресторанами, пиццериями, отелями…», — утверждают источники в итальянской полиции и магистрате. В Испании уже существует сеть ресторанов с необычным названием: «Мафия сидит за вашим столом».

В мире, как отмечают эксперты, сложилось ошибочное представление о феномене мафии, благодаря, в том числе, фильмам об этой преступной организации. Но мафиози не только стреляют и убивают. Мафия сегодня вообще избегает совершения убийств, чтобы остаться незамеченной.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх