☭КОМПАС

51 364 подписчика

Свежие комментарии

  • Nikolia Vovchenko
    Вы уверены в своём высказывании...может опять"забыли" что сами говорили...Почему Байден бои...
  • абрам вербин
    похоже, ты очень не умный, хотя и тупой.Почему Байден бои...
  • Nikolia Vovchenko
    Ну как же так...Что за детский...А вы не пробовали читать внимательно или это не входит в круг ваших интересов?Почему Байден бои...

Скажи мне,украинец...

Скажи мне,украинец...

Скажи мне, украинец… Нет, вот ты скажи!

Почему, имея такую благодатную землю, такие исключительно благоприятные климатические условия, и такой трудолюбивый и отчаянный народ – ты живешь плохо?

Нет, ты скажи, не отворачивайся!

В восемнадцатом году, в Киев, изгнав украинскую армию Петлюры, вошла русская Красная армия. И сразу же начались гонения на украинцев, начались репрессии, расстрелы, грабежи. А почему же твои деды-прадеды, украинец, не поддержали Петлюру? Почему не отстояли свою независимость? Почему, разинув рты, смотрели с восторгом, буквально молились на русских?

В тридцатые годы Россия устроила Украине Голодомор. Что же твои деды и отцы, украинец, не восстали, ведь миллионы твоих соплеменников служили в Красной Армии, в НКВД?.. Отцы и братья тех, кто умирал от голода! Повернули бы оружие против настоящего врага?

Во время так называемой ВОВ, или Второй Мировой войны небольшая часть украинцев восстала и боролась и против оккупантов – и против тех, и против других. Что же твои отцы, украинец, не поддержали ОУН, не поддержали Степана Бандеру, а наоборот – чехвостили его, как могли, и отчаянно боролись за дело КПСС?

В девяностые распался Союз. Тут бы и зажить по-человечески, стряхнуть с себя ужасное коммунистическое прошлое и семильными шагами вперед, в будущее - ан нет!

Украина раскололась – и по какому вы думаете поводу?.. Ни за что не угадаете! По неприятию родного языка! Как смешно, как нелепо звучали на российском ТВ прогнозы небритого Леонтьева о скором неизбежном распаде Украины именно из-за неприятия языка! И как удивительно быстро эти бредни стали реальностью. Страна действительно раскололась по неприятию родного языка. Часть страны, весьма значительная, презирает родной язык, презирает все украинское, считая себя русскими. Мыслимо ли такое в цивилизованной стране современного мира?

В тринадцатом году этого, двадцать первого века народ Украины вышел на Майдан. Всё цивилизованное человечество, все порядочные люди с воторгом и восхищением смотрели – как стояли на Майдане украинцы. Как они стояли!.. Под ледяными струями омоновских брандспойтов, под ливнем пуль “неизвнестных снайперов” (на самом деле – хорошо всем известных!), под ударами беркутовских дубинок. Бесстрашие, стойкость и самоотверженность украинцев, потрясли мир. А дальше...

А дальше снова не пойму я тебя, украинец! Вышел ты на Майдан, отстоял свои принципы, свои убеждения, и заставил преступную власть бежать. Вот она, завоеванная в боях свобода и независимость! Бери ее в ладони, подними над головой и неси, как Данко свое пылающее сердце, освещая людям путь к новой жизни. Но как же распорядились украинцы своей победой? А все так же! Они избрали себе в президенты бывшего соратника Януковича, олигарха, шоколадного короля. Неужели есть такие наивные в Украине, что думают, будто бизнесмену и миллиардеру нужна Украина? Нужны ее заботы, ее проблемы?..

Он пришел, чтобы заработать. А там – хоть трава не расти! Украина, Америка, Россия... У этих людей нет Родины. Родина для них там, где сытно. И ты, украинец, проголосовал за такого. А почему не поддержал, например, Яроша? Украинца, патриота и бессребреника? Вот скажи – почему?

Русские Донбасса... Товарищ Бабий, товарищ Лопата и товарищ Борщ. Захарченко, Чалый, Плотницкий, Кононенко, Шевченко, Петренко, Буряк, Янковский... Несть числа “русским” на многострадальной земле Украины. Вспоминаю свое украинское детство. Из нашего села на Кировоградщине традиционно ехали учиться или работать в Донецк, в Харьков, в Днепропетровск. И там становились русскими, и, приезжая на побывку в родное село, уже лихо резали “по-московски”, с презрением глядя на нас, селян. Когда я, уже живя в Ленинграде, приехал на побывку в родное село, как же не понимали меня мои бывшие одноклассники! Что это я, как же это я, приехавши из Ленинграла, и говорю по-украински! Украинцы постичь этого не могли. Скажи мне, украинец, отчего ты так презираешь родной язык, что даже на войну согласен?

 

Вспомни, украинец, из-за чего началась война в Донбассе?.. Вспомнил? Правильно, после принятия Верховной Радой закона о единственном государственном языке в Украине – украинском. Этого не смогли пережить осевшие в донецке и Луганске мои земляки с Кировоградщины, этого не смогли пережить многочисленные полтавчане, сумские, житомирские, черниговские и прочие донбассцы. Русские донбассцы!.. Конечно, пример Крыма, где начали выдавать повышенные втрое, по-русски, пенсии, тоже сыграл не последнюю роль. Но главное все же было в презрении к украинскому языку, в презрении ко всему украинскому. Украинцы восстали против “украинизации”! Можно себе представить, чтобы поляки боролись против “полонизации” Польши, или немцы против “германизации” Германии, или японцы против “японизации” Японии?

Ты мне возразишь, украинец, что войну затеяли русские, Гиркин и прочая уголовная шушера. Да, это так. Пришел отряд террористов, захватил администрацию... Но! Сколь ни был бы многочисленный и хорошо вооруженный отряд, ничего бы он не добился без поддержки населения, будь он даже армией. А население в Донетчине было против Украины, за Россию, за Путина.

В России проживает более пяти миллионов этнических украинцев, а кто-нибудь из них хоть слово сказал в поддержку украинского языка? Хоть полсловом намекнул кто, что необходимо сделать украинский вторым государственнолым? Есть в России хоть один телевизионный канал на украинском языке? Хоть одна газета? Кроме, конечно, издаваемых мизерными тарижами листков местных диаспор? Кубань – почти вся украинская. А сказали кубанцы хоть одно слово в поддержку Украины?.. Дальний Восток – почти весь украинский, а поддержали тамошние украинцы свою историческую родину хоть одним жестом.

“Распни Украину!” – кричат сегодня Путиину его верные русские холопы, готовые живот положить за любимого вождя.

И в этом безумном хоре зомбированных человекоподобных весьма уверенно звучат голоса и “русских” украинцев, или украинских “русских”.

“Славних прадідів великих правнуків поганих!” (Т.Г.Шевченко)

 

Нечего тебе сказать, украинец!.. Я так и знал.

 

автор Александр Лысенко

Картина дня

наверх