Если вы собрались посетить «Таганай» и наконец познакомиться с природой Южного Урала, обратите внимание на еще один национальный парк — «Зюраткуль», который был образован в 1993 году и признан одним из самых значимых природных объектов нашей страны.
«Зюраткуль» огромен: его общая площадь — 88249 га, протяженность с севера на юг — около 40 км, а с запада на восток — около 24 км.
Свое название парк получил благодаря одноименному озеру, но и помимо него здесь немало удивительных достопримечательностей.Свое название озеро получило в переводе с башкирского языка и обозначает озеро-сердце. Оно находится на смыкании двух континентов Азии и Европы, где смыкаются две природные зоны лесостепная и таежная. В Челябинской области этот парк обладает горно-таежными живописными ландшафтами, неповторимыми природными объектами, богатейшим растительным и животным миром.
Парк образован для сохранения памятников истории, природы, археологии и множества других объектов культурного наследия культуры.Фото: Станислав Аристов
Фото: Сергей Евдокимов
Фото: Сергей Евдокимов
Река Ай, что в переводе с башкирского значит «лунная, чистая, светлая», – самая крупная водная артерия горнозаводской зоны Южного Урала. Саткинский участок долины реки Ай в 1987 г.
объявлен государственным гидрологическим памятником природы областного значения.
Хребет Нургуш — одна из самых крупных горных цепей Южного Урала, он занимает центральные позиции в Зюраткульском горном узле. Это самый высокий хребет в Челябинской области (1406 метров над уровнем моря) протяженностью 50 км. Вершины Нургуша увенчаны массивными кварцитовыми останцами разнообразной формы.
Фото: Степанов Сергей
Фото: Vadim Balakin
Фото: Лукьяненко Денис
Хребет Зюраткуль
Хребет Зюраткуль богат на достопримечательности. От дороги до его подножия проложена деревянная экологическая тропа. Первое, что открывается взгляду, — плато в центральной части хребта с группой белых скальных останцев, которые багодаря характерной форме получили название «Медведи».Фото: Сергей Гарифуллин
Фото: Сергей Гарифуллин
Фото: Сергей Гарифуллин
С плато открывается удивительный вид на озеро, Нургуш и Голую сопку — конусообразную вершину практически идеальной формы на самом юге хребта.
Фото: Сергей Гарифуллин
Одна из главных достопримечательностей парка — озеро Зюраткуль. Это единственное на Урале озеро, расположенное на такой высокой отметке — 724 метра над уровнем моря. Окружено оно горной тайгой, переходящей в субальпийские луга. Встречаются на зюраткульских берегах и березовые рощи.
Зюраткуль в Instagram
Фото: antonmoskokov
Фото: antonmoskokov
Фото: izhsplav
Фото: petrunyai
Фото: ulfheddnarr
Фото: an_derbenev
Фото: ulfheddnarr
Фото: londeniz
Фото: nudodelaternura
Фото: amer1cano_girl Ну и зачем нам Лапландия?
Фото: the_flossy_mag
Фото: latifundia_74
Фото: egor_otcheskikh
Фото: ethno_babenkov
В заповедную зону нацпарка входят эталонные участки болот, реликтовые леса, горные тундры, речные долины и темнохвойная тайга. Ботаническим памятником природы является Вязовая роща, самый восточный ареал горного вяза на европейской территории России. В «Красную книгу Челябинской области» внесен 41 вид сосудистых растений, встречающихся в Национальном парке «Зюраткуль», из них 6 видов встречаются в области только на территории парка. В парке обитает более 40 видов животных. Хребты Нургуш и Уреньга - настоящий медвежий угол. Давно облюбовали эти места лесные великаны – лоси. Среди редкостей парка: беркут, выдра и 7 видов насекомых, занесенных в Красную книгу России.
http://photoiskusstvo.info/topics/natsionalnyj-park-zyuratku...
Свежие комментарии