На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 414 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кремлин Православович
    А когда возьмутся за глав диаспор, которые фактически являются ОПГ, а некоторые из этих глав диаспор являются завербо...В МВД взялись за ...
  • Валерий Юмашев
    А когда возьмутся за крышевантов?...В МВД взялись за ...
  • Silver Kont
    Хлопчик забздел, что в сизо с него спросят за то, что представлялся вором в законе.... Опустят хлопца и поедет вонючи...Отец мигранта-мил...

Суть украинской поэзии в одном стихотворении

Об украинских поэтах хорошо высказался И.С. Тургенев в своём романе "Рудин".

— Если б у меня были лишние деньги, я бы сейчас сделался малороссийским поэтом.
— Это что еще? хорош поэт! — возразила Дарья Михайловна, — разве вы знаете по-малороссийски?
— Нимало; да оно и не нужно.
— Как не нужно?
— Да так же, не нужно. Стоит только взять лист бумаги и написать наверху: «Дума»; потом начать так: «Гой, ты доля моя, доля!» или: «Седе казачино Наливайко на кургане!», а там: «По-пид горою, по-пид зелено’ю, грае, грае воропае, гоп! гоп!» или что-нибудь в этом роде. И дело в шляпе. Печатай и издавай. Малоросс прочтет, подопрет рукою щеку и непременно заплачет, — такая чувствительная душа!
— Помилуйте! — воскликнул Басистов. — Что вы это такое говорите? Это ни с чем не сообразно. Я жил в Малороссии, люблю ее и язык ее знаю… «грае, грае воропае» — совершенная бессмыслица.
— Может быть, а хохол все-таки заплачет. Вы говорите: язык… Да разве существует малороссийский язык? Я попросил раз одного хохла перевести следующую, первую попавшуюся мне фразу: «Грамматика есть искусство правильно читать и писать». Знаете, как он это перевел: «Храматыка е выскусьтво правыльно чытаты ы пысаты…»
Что ж, это язык, по-вашему?

Первое стихотворение, которое мы заучивали в школе на украинском, были "Думы" Т. Шевченко. Начиналось оно так: "Думы мои, думы мои, лихо мени з вами...".
В начале про лихо, а дальше все мрачнее и чернее. Изучая его творчество, я заметила, что "думы" упоминается в его произведениях раз пятьсот.
Что он там всё думал?

Читатель, как правило, очень чувствителен к тем людям, которые транслируют "думы". Ведь они в своих думах представляются бедняками, простаками, угнетенными страдальцами. В результате возникает сильное желание найти тех плохих, которые виноваты, и защитить хороших, которые постоянно думают. Таким образом, простенькие, незамысловатые "думы" становятся разрушительными силами, которые раскалывают общество.
Что же делать?

Нужно избавляться от источников дум.

Если ты не можешь заниматься своим творчеством так, чтобы не вредить стране, не занимайся. Цитатой "Поэт в России - больше, чем поэт" прикрываются те, которые хотят быть поэтами при отсутствии таланта.

Почитаем же икону украинской поэзии.
Т.Г. Шевченко "Сон", фрагмент.

Цариця небога,
Мов опеньок засушений,
Тонка, довгонога,
Та ще на лихо, сердешне,
Хита головою.
Так оце-то та богиня!
Лишенько з тобою.
А я, дурний, не бачивши
Тебе, цяце, й разу,
Та й повірив тупорилим
Твоїм виршомазам.


(Царица убога, как опёнок засушенный, тонка, длиннонога, да еще на горе, сердешная, трясёт головою. Вот так богиня! Проклятье с тобою. А я, глупец, не видевший тебя, цаца, ни разу, взял да и поверил было стихоплётам твоим тупорылым).

Это он женщину описал. Жену Николая Первого.
Какой-то поток ругательств. Это Поэзия?

Да! Это учит каждый украинский школьник.
Можете мне поверить, я сама учила.
Как смешно, хохотать над женщиной, родившей семерых детей и получившей нервный тик, обозвать её "опёнком засушенным".
Даже для наших просвещенных времен это слишком.

И это у них поэт номер один.
Что же представляют собой остальные?
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх