На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 415 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда
    Оказывается бабалка еще и сестра ахеджакнутой секретутки Верочки, та тоже любит извиняться перед всякими преступникам...Это даже не дно.....
  • Grandad
    А этого в советники Президента?Не принимать дете...
  • Валентина Архипова
    а ведь народ не один год говорит о необходимости прекратить ввоз мигрантов. Да как  с гуся вода - еще больше завозят ..."Везут в СИЗО цел...

Россия и мир в либеральной призме

Я неисправимый оптимист в отношении будущего России и чаще всего пессимист в отношении людей. На этом основаны мои наблюдения, а также обобщённые выводы, опирающиеся всегда не на частности, а на большие процессы, что, кстати, прямо противоречит тщательно прописанным либеральным методичкам, предписывающим ставить акцент на отдельных событиях и недостатках и возводить их в ранг глобальных обобщений.

Потому, чтобы разобраться, посмотрим на картину происходящего с «высоты полёта птицы», то есть, двинемся непременно от общего к частному. Так вот, с этой высоты уже отчётливо видно, что на планете образовались три мировых державы, они же три центра силы, три полюса, каждый со своей спецификой:

- Китай (военно-индустриальная держава);

- Россия (военно-энергетическая держава);

- США (военно-финансовая держава).

Нетрудно заметить один общий признак, по которому все три полюса не только конкурируют между собой, но и являются самыми мощными в мире, что, с одной стороны, формально держит мир в напряжении, с другой стороны, практически исключает прямое столкновение. Даже при том, что как раз сейчас ситуация приближается к высшей точке противостояния со времён Карибского кризиса из-за назревшего справедливого требования России к Западу обеспечить письменные гарантии непродвижения НАТО на восток, вывода наступательных вооружений за линию по состоянию на 1997 год и исключения вероятности принятия в альянс Украины.

Замечу: при том, что для обычной условной табуретки три точки опоры есть самая устойчивая конструкция, с точки зрения международной стабильности это далеко не так безопасно, ибо всегда есть перспектива для одной из сторон остаться в меньшинстве. Что, собственно, сейчас и происходит на фоне перманентных попыток США заручиться поддержкой России в противостоянии с Китаем. Другими словами, России предлагают дружить не за, а против, что неприемлемо ни с какой точки зрения.

При этом, ситуация складывается так, что, располагаясь на одном континенте, для России и Китая нет другой альтернативы, как дружить друг с другом. По-крайней мере, ситуативно это так, а что будет дальше, история покажет и расскажет в будущем. Во всяком случае, сейчас только вместе есть высокая вероятность устоять в период падающего влияния США, когда, как известно, раненый зверь наиболее опасен и способен на непредсказуемые поступки и провокации. Тем более, что Америка уже публично объявила нас и Китай своими главными геополитическими врагами, подлежащими жёсткому сдерживанию в развитии и не имеющими права на обеспечение своей безопасности. К тому же, при всём различии, у России и Китая есть очевидное сходство политических систем, характеризуемое определённой вертикалью власти, что способствует эффективности принятия решений с последующей их реализацией посредством прямых контактов высших руководителей.

Таким образом, можно констатировать: расклад сил уже не в пользу США, которым, скорее всего, предстоит разрываться либо на два фронта, либо противостоять объединённой российско-китайской силе. И это при том, что сейчас в самóй Америке гигантские внутренние проблемы, спровоцированные демократами по итогам прошедших выборов и разрывающие страну практически на две части.

А теперь опустимся уровень ниже, туда, где живут конкретные люди со всеми их проблемами, как внутренними, так и внешними.

Так вот, что касается людей, то каждый из них (и из нас тоже, естественно) – это кладезь достоинств и недостатков, проявляющих себя так или по-другому в той или иной среде и в зависимости от контекста, в который попадает. Если среда негативная в своей основе, то чаще всего и человек проявляется с негативной стороны. Исключения есть, иногда их много, но все они лишь подтверждают правило. То есть, негативная среда – это катализатор проявления тёмных сторон человеческой личности. Аналогично и с позитивной средой – катализатором проявления светлых сторон человека.

Однако в этом простом раскладе есть масса нюансов. Например, такой: в России есть некоторое количество странных людей, живущих в тотальном негативе, где видят через свою собственную призму (в данном случае, через, так называемую, «либеральную») какой-то фантастический мир, в котором Навальный – потенциальный президент, имеющий всенародную поддержку, Сокуров – мощный политический «скульптор», знающий, как обустроить России путём отсечения от неё всего лишнего, Байден – выдающийся мировой лидер, победивший на честных выборах, Зеленский – гарант процветания и демократии на Украине и т.д. Также в этом мире Америка – моральный светоч человечества, НАТО – фактор мировой стабильности, а в России – тотальная диктатура, отсутствие всяческих свобод и господствует рабская психология на фоне мизерного рейтинга президента, который для поднятия авторитета бряцает оружием и выставляет ультиматумы Западу.

Это как раз одно из тех самых исключений, только подтверждающее правило, потому как подобных персонажей, в целом, ничтожное количество, а в реальности всё с точностью до наоборот: рейтинг Путина – самый высокий среди мировых лидеров, как внутри страны, так и на международной арене, что как раз делает бессмысленной агрессивную внешнюю политику и нивелирует даже минимальное желание конфликтовать с Западом и НАТО на грани военного столкновения. Также, в реальности, авторитет США необратимо подорван в мире, их влияние неуклонно падает, что как раз и делает их политику всё более агрессивной, требующей адекватного ответа от других мировых игроков.

В результате, мир очевидно стоит на пороге грандиозных перемен, усугубляемых, естественно, психопандемией, но даже и без этого фактора всё, так или иначе, изменилось бы, разве что на год-другой позже. Так вот, поскольку человек есть некая «высшая» форма млекопитающих, то есть, плоть от плоти дитя природы, то и некоторые иррациональные бессознательные процессы ему совсем не чужды. А это, в свою очередь, означает, что если вокруг «атмосфера» сгущается, то и людей начинает «штормить», причём коллективно и часто без видимых причин. Тем более, когда появляется конкретный повод, например, жёсткие ограничения в связи с распространением коронавируса.

А теперь посмотрим на эту картину без всякой призмы, что позволяет легко заметить, как практически весь коллективный Запад, от США до Европы и Австралии, охвачен многотысячными протестами с жёсткими столкновениями с полицией, применяющей водомёты, газ и даже резиновые пули против своих же граждан. Счёт погибших уже идёт на тысячи, в Америке сметается с полок стрелковое оружие, массово беснуются мародёры и поднимает голову организованная преступность. И точно так же, несмотря на потоки фейковых вбросов, хорошо видна спокойная обстановка в России и Китае. Хотя, справедливости ради, замечу: в России спокойно, потому как обстановка стабильная и спокойная, а в Китае – только потому, что даже при жёстких ограничениях, тотальных оцеплениях целых городов с таким же тотальным вакцинированием и тестированием, люди ведут себя дисциплинированно, даже не помышляя о погромах и мародёрстве. И только потому, что доверяют своему правительству, понимая необходимость применяемых мер, которые, в отличии от Запада, дают результат.

Поэтому дело вовсе не в суровости или мягкости ограничительных мер и, тем более, не в законах, ограничивающих или, наоборот, не ограничивающих свободу демонстраций и митингов, дело в той самой среде, которая где-то катализирует негатив и затем питается им же, а где-то действует прямо противоположно.

В принципе, это всё, а дальше, как водится, каждый выбирает сам, в какой среде он живёт, и как смотрит на окружающий мир: через призму или без неё.

 

Александр Дубровский

Картина дня

наверх