Еlena ツЕhrlich предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock . Воздержитесь от ненормативной лексики и от оскорблений в чей-либо адрес – такие комментарии будут удаляться. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Чего люди боялись при СССР – и чего боятся сейчас?

развернуть

Чего люди боялись при СССР – и чего боятся сейчас?

31 декабря 2018г Советскому Союзу исполнилось бы 96 лет.

Но он до этого не дотянул, прожив полных 68 лет (до 69-и не хватило 4-х дней).

Совсем немного по историческим меркам, но мало в мире было государств, которые наделали бы в истории столько шума.

Сегодня СССР принято обвинять во всех грехах, но давайте попробуем сравнить жизнь в нем с жизнью в РФ по такому критерию как страх.

Считается, что СССР и страх – почти синонимы. Но я буду говорить только о том СССР, который помню сама, в котором прожила 33 года, т.е. почти половину его жизни.

Чего боялись люди тогда? Умереть, тяжело заболеть, смерти и болезни близких. Вторым страхом был, пожалуй, страх атомной войны.

Всё. Больше я ничего не могу припомнить.

А чего боятся люди сегодня? Здесь можно уже не опираться на свою субъективную и обратиться к социологии.

Согласно опросу Левада-центра, больше всего россияне боятся болезни близких и новой войны. Об этом заявило больше половины опрошенных. А еще – бедности и массовых репрессий.

Болезнь близких назвали основным страхом 63% опрошенных. 23% боятся СПИДа.

Отдельную группу составляют те, кто больше всего страшится обстоятельств непреодолимой силы: 32% опасаются стихийных бедствий, 40% – войны.

25% боятся публичных унижений и оскорблений, 17% – ужесточения политического режима и возврата к массовым репрессиям. О страхе перед произволом властей заявили 29% опрошенных, столько же испытывают ужас от возможного нападении преступников и от беззакония.

Бедность стала главным страхом для 42% россиян, еще 30% боятся остаться без работы, 29% – потерять свои сбережения.

Итак страх мировой войны, смерти, болезни и потери близких никуда не делся. Отдельно появился страх заболеть ВИЧ.

Но вот страха потерять работу в СССР не было вообще – как и страха бедности, потому как жили все примерно одинаково. Бедность же – понятие относительное.

Да и нищеты не боялись. Не было страха, что останешься бездомным, что придется питаться с помойки, что если заболеешь, не положат в больницу.

Конечно, страхи можно описывать более детально, но если не вдаваться в подробности, то к присущим всем людям во все времена страхам смерти и болезни добавился страх остаться без помощи государства.

Разве кто-то боялся встарь лишиться жилья из-за происков мошенников или невыплаченных кредитов? А сегодня такой страх возник.

Даже болезней стали бояться не только из-за боли, беспомощности, но и еще потому что из-за лечения останешься нищим.

А разве раньше боялись, что попадется некомпетентный врач или что он выпишет массу ненужных анализов и исследований, только чтобы выкачать с вас побольше денег? Боялся ли кто-то, что ему не сделают операции из-за нехватки средств на нее?

На что и на кого рассчитывать в трудной ситуации? Страшно даже думать об этом – а раньше была уверенность, что пропасть не дадут.

Что лучше-то стало? Перестали хотя бы бояться репрессий или слежки? Так ведь нет!

Угроза мировой войны – вот она, на пороге. Только уверенности в победе своей страны недостает. Ни одного союзника не осталось.

Так что со страхами за прошедшие 27 лет стало только хуже: старые не ушли, а новые добавились.


Источник →

Ключевые слова: СССР, СССР и Россия
Опубликовано 05.01.2019 в 12:26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Игорь Кузнецов
Игорь Кузнецов 6 января, в 09:26 Здесь важно "исполнилось бы". Вот это "бы" и обсуждают с разных точек зрения.
Я служил в ГСВГ и там у нашего врача в гарнизоне была присказка "Вот тебе полтаблетки от головы, вторая половинка - от диареи, есть ещё зелёнка" :-)
"Бесплатной" медицины не бывает, другое дело кто платит за лечение. Если из налогов, тогда вроде бы справедливо, но это "тонкий слой масла на бутерброде".
Нужно вводить нормальную систему страхования при данной системе.
Кстати, моей жене нужна была операция в начале 80-х, так я платил врачам. Зубы протезировал тоже за наличные и т.д.
Текст скрыт развернуть
0
Наталья Осанкина
Наталья Осанкина 6 января, в 12:22 Мы с подружкой обе были безотцовщиной, только подружку отец бросил, а мой погиб на фронте. Я стремилась получить образование и хорошую профессию и для этого всё свободное время сидела за учебниками, а подружка бегала по тусовкам и, чтобы иметь модную одежду, занималась спекуляцией и мелкими подработками. Потом у меня была интересная и хорошо оплачиваемая профессия, а у бывшей подружки место на рынке и отсутствие здоровья подпорченного непредсказуемыми связями. Она мне говорила: "Тебе повезло!". Но такое везение было доступно всем, и я его заработала трудом, а бывшая подружка бегала в перестройку по митингам протестов, но стояние на рынке оказалось для неё её кармой. Текст скрыт развернуть
2
Дед Воевода
Дед Воевода 6 января, в 12:27 Диктатура буржуазии (диктатура социальных паразитов) по своей бесчеловечной жестокости в сотни раз превосходит диктатуру трудового народа (диктатуру пролетариата) Диктатура трудового народа - это РАЙ для миллионов трудящихся и АД для небольшой кучки Воров в Законе; диктатура буржуазии - это АД для миллионов трудящихся и РАЙ для кучки Воров в Законе. В современной буржуазной эРэФии буржуи, живущие в РАЮ, составляют менее 5% от общей численности населения.
в результате вялотекущей контрреволюции 1985 - 1993 гг. власть в СССР захватила невероятно жестокая, ненасытная и циничная диктатура буржуазии.
Вышедшие из подполья буржуазные диктаторы Ельцин, Шушкевич, Кравчук, Гайдар, Чубайс и, организованная ими, банда Воров в Законе в ходе разграбления несметных богатств СССР, созданных несколькими поколениями советского народа,  залили СССР морем народной крови, страданиями миллионов и безысходностью. В 90-е годы эта банда осуществила геноцид советского народа. 146 миллионов ни в чем не повинных советских граждан бывшего СССР были физически уничтожены или лишились Родины только за то, что они не вписались в буржуазный рынок и не пожелали признать современную буржуазную диктатуру?  Очистительные сталинские "репрессии" против врагов народа 30-х годов и даже жертвы Великой Отечественной войны не идут ни в какие сравнения с количеством жертв буржуазной контрреволюции 1985 - 1993 годов.
Изучай статистику:
1. Российская Империя: территория 21800251 кв. км., население 178378800 чел. ;
2. СССР: территория 22440220 кв. км., население 293047571 чел. ;
3. РФ: территория 17125191 кв. км., население 146880432 чел.
В результате вялотекущего контрреволюционного переворота 1985 - 1993 гг., организованного врагами народа, Россия потеряла: территорию 22440220 - 17125191 = 5315029 кв. км.  людей 293047571 - 146880432 = 146167139 чел.
Удивительно, но советский трудовой народ оказался не способным защитить Родину и свои Законные интересы и, как стадо баранов, безропотно положил свои головы под топоры палачей. Диктатура трудового народа оказалась дискредитированной, а сам трудовой народ снова оказался в рабстве у социальных паразитов - буржуазии известной национальности.
Текст скрыт развернуть
4
знахарь *
знахарь * 6 января, в 13:48 /*Чего боялись люди тогда? Умереть, тяжело заболеть, смерти и болезни близких. Вторым страхом был, пожалуй, страх атомной войны.
Всё. Больше я ничего не могу припомнить.*/
Я в СССР прожил до 30 лет и подтверждаю на 100 процентов!
А вот с причинами распада надо разбираться.

Текст скрыт развернуть
1
Виктор Онегин
Виктор Онегин 6 января, в 18:55 Видимо опрос проводился среди российских беженцев в Нью-Йорке Текст скрыт развернуть
-2
Виктор Онегин
Виктор Онегин 6 января, в 18:55 Видимо опрос проводился среди российских беженцев в Нью-Йорке Текст скрыт развернуть
-2
Игнашева Анастасия
Игнашева Анастасия 6 января, в 20:42 нашли кого спрашивать - "Левада-Центр"! Агент влияния. Текст скрыт развернуть
1
олег попов
олег попов 8 января, в 07:52 Здорово пугает сегодняшнего  либерала  ДИКТАТУРА  ПРОЛЕТАРИАТА  если  на знамени заменили  молот на череп  либера
Текст скрыт развернуть
1
Олег Ефименко
Олег Ефименко 11 января, в 12:40 Именно: старые не ушли, а новые добавились. Говорю это, как живой свидетель, проживший в СССР 48 лет. Всё сказанное, подтверждаю. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9

Самые интересные темы !
Привет Джамале из Крыма от Сергея Веселовского.
15 май 16, 08:06
+2312 577
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ответ россиянина "брезгливому" украинскому советнику !
12 янв 16, 01:54
+2039 890
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Открытое письмо простолюдинки жене Ельцина Наине.
20 дек 16, 11:24
+1998 920
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ХОТИТЕ ПРАВДЫ?!... Получите....ОТКРОВЕНИЕ!
21 ноя 17, 10:40
+1418 1185
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Автор неизвестен, но под этим может подписаться каждый! (повтор)
5 май 17, 09:49
+1416 655
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Верните мне Родину! Открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину.
7 сен 16, 22:33
+1393 794
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спасибо,В.Лановой! Вот это -русский!
6 янв 16, 02:10
+1339 368
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Альфа» — чемпионы мира 2011!но ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США.
9 фев 16, 00:22
+1226 380
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Резник ответил Лолите: Хорошего вам праздника в стране, где идут марши нацистов!
7 июл 16, 19:49
+1185 628
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хохлы, мы самые крутые кретины в мире!
19 мар 16, 18:21
+1153 405
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, будут УДАЛЕНЫ вместе с написавшими их.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

Последние комментарии

Ирина Марк
Сергей Лепехов
Олег Ухта
Игорь Михайлович
Олег Ухта
Олег Ухта
Олег Ухта
Елизавета Вадимовна
Дед Воевода
Олег Ухта
Олег Ефименко
Олег Ухта
Олег Ефименко
Михаил Герциков
Комментарий скрыт
Михаил Герциков СТАЛИН. Сталин Посланник Бога. Сталин спас Россию. Сталин построил Советский Союз.
Олег Ухта
Игорь Михайлович
зоя Бартуле
Андрей Лузин
Константин Рачинский
Игорь Михайлович
Владислав Литвинов
Игнашева Анастасия
Татьяна Браун
Анна Федотова
да если бы знать если бы знать
Анна Федотова Как можно было взять не только Крым, но и пол-Украины в придачу.
Лариса Скопина
Валерий Коротченко
Николай Гор
Николай Гор
Виктор Федько
Николай Гор
Игорь Плотников
Strannik Weid
Точно. Там поплачет здесь глядишь на халявку и проскочит. Шантажист
Strannik Weid Спящие проснулись, атака на Путина - 2.
Strannik Weid
Strannik Weid
Лизнул до глубины
Strannik Weid Спящие проснулись, атака на Путина - 2.
Валерий Манахов -Гусев
Игорь Плотников
Игорь Плотников
Я за СССР и причем здесь навальный ?
Игорь Плотников Спящие проснулись, атака на Путина - 2.
Игорь Плотников
Александр Из деревни
абрам вербин
Людмила Мазалова
вылитый литой
ее тогда совсем не было
вылитый литой Любимый Путин может спать спокойно: процент протеста при нем около нуля.
Игорь Кузнецов
Игорь Кузнецов
Анатолий Кислицын
Алла Дубинина
Александр Павл
Виктор Федько
+100% и ленив..........
Виктор Федько Любимый Путин может спать спокойно: процент протеста при нем около нуля.
Виктор Федько
Strannik Weid