☭КОМПАС

51 323 подписчика

Новгородские истоки украинского гонора

Новгородские истоки украинского гонора

Начинающееся осеннее обострение ли это, не знаю, но наши соседи, опять стали поднимать тему, что Русь была Киевская, крестил Русь Киевский князь и, если бы не Киев, Руси бы вообще не было, поскольку не было ни Москвы, ни русских. Пришлось немного почитать о наиболее значимых Киевских князьях и выявить некоторые закономерности.

Новгородские истоки украинского гонора

Вещий Олег. Был родственником или соплеменником легендарного основателя русского государства князя Рюрика, после смерти которого в 879 году стал княжить в НОВГОРОДЕ как опекун его малолетнего сына Игоря. В 882 году пришёл в Киев, УБИЛ тогдашних правителей города Аскольда и Дира и, объявив Киев «матерью городов русских», начал в нём править.

Новгородские истоки украинского гонора

Владимир Святой. Сын Святослава Игоревича. При отце княжил в НОВГОРОДЕ. После УБИЙСТВА своего брата Ярополка в 978 году стал единоличным правителем Древнерусского государства (не Древнеукраинского) со столицей в Киеве.

Новгородские истоки украинского гонора

Ярослав Мудрый. Сын Владимира Красное Солнышко и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны. В момент смерти отца княжил в НОВГОРОДЕ. В ходе междоусобной войны после битвы под Любичем в 1016 году ИЗГНАЛ из Киева своего брата Святополка и занял киевский княжеский стол.

Получается, что почти все князья приходили из Новгородской земли (практически фино-угорской), которая никогда не была украинской территорией, убивали или изгоняли прежних правителей и занимали Киевский престол.

И на этом основании соседские «историки» считают их украинцами и частью своей и только своей истории.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх