На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 414 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Кузнецов
    Нужно поддерживать взаимовыгодные экономические отношения с Казахстаном. Конечно же на ультранационализме южных казах...Мудрая речь: Тока...
  • Leonid PlиGin
    Интересно, видел планы НАТО и по ним решил, что Россия собирается напасть на Эстонию! Ну не придурок ли? Не подумал, ...Эстония ударит по...
  • Николай Артамонов
    Он хоть понимает сам,что говорит?Придурок конченый!!!Эстония ударит по...

«Не будь таким»: с какими детскими шалостями в советские годы активно боролись

В Советском Союзе к воспитанию детей относились как к наиважнейшей задаче. Школа, детский сад, радио, телевидение, родители и все взрослое население страны заботились о подрастающем поколении.

Когда у нас родился сын, при выписке из роддома дали напутствие «будущему строителю коммунизма». В нем желали ребенку вырасти честным, смелым и добрым человеком, готовым прийти на помощь слабым.

Высокие моральные качества прививались детям с детства. Воспитательные плакаты развешивались во всех общественных местах. Хорошо это или плохо? Не знаю. Но психологи утверждают, что, если перед глазами висит образный призыв, он оседает в подсознании и воспринимается мозгом как модель поведения.

Советский агитационно-воспитательный плакат «Не будь таким!».

Раз уж такой плакат издавался, то значит была и проблема. Хотя раньше, в автобусе, не допустили бы такое безобразие, обязательно кто-нибудь из взрослых или кондуктор пристыдили мальчишку и заставили уступить место бабушке.

Я с детства помню фразу: «Старших надо уважать!». Это табу, которое нельзя нарушать.

Советский агитационно-воспитательный плакат «Я этого никогда не делаю!».

Советские плакаты не только обличали нерадивых детей, но и заботились об их безопасности.

Сейчас таких подростков называют «зацеперами», а раньше это были просто хулиганы, которые не только своей жизнью рисковали, но и создавали аварии на дорогах.

Конечно плакаты не всегда останавливали отчаянных ребят, но некоторые все же задумывались о последствиях.

Советский агитационно-воспитательный плакат «Зачем портишь?».

Очень актуальный плакат для нашего времени: во дворе предприниматель поставил детский городок, а наутро он весь оказался изрисованный иероглифами и непотребными словами.

Беречь имущество нас учили с детства, но надписи: «Здесь был Вася» все равно красовались всюду.

Плакат был какой-то неубедительный.

Советский агитационно-воспитательный плакат «Будь дисциплинирован: ты на улице не один».

Вот еще один лозунг, который учил уважать окружающих. В детстве на улице расшалившимся ребятам делали замечания, призывая их к порядку.

Разогнавшемуся на тротуаре велосипедисту, вполне могло прилететь хозяйственной сумкой по спине от разъяренной тетки. Пожаловаться хулигану и в голову не приходило - родители еще добавят.

Если бы сейчас висели такие плакаты, может и не пришлось бы на тротуарах и в парках шарахаться от обнаглевших велосипедистов и самокатчиков, совершающих наезды на мирно прогуливающихся граждан.

Советский агитационно-воспитательный плакат «Не смей!».

Конечно же с хулиганами надо бороться, пресекать их поступки в начале. Но, не работал такой плакат. Мальчишки все равно разбивали окна, девчонки – ябедничали. Таких сознательных мальчиков с суровыми лицами я не припомню. Может это тимуровцы, которых я уже не застал?

Советский агитационно-воспитательный плакат «Всем должно быть ясно - играть на мостовой опасно».

Хороший плакат, но не актуальный. Сейчас такое плотное движение на дорогах, что никому и в голову не придет играть на проезжей части.

Раньше мы с ребятами любили погонять мяч по дороге. На предупреждения внимания не обращали.

Советский агитационно-воспитательный плакат «Ты труд другого уважай, сам насорил, сам убирай!».

Нас с детства учили уважать труд. В школах классы убирали ученики. Подметали территорию, мыли коридоры и окна. На моей памяти ни один родитель не прибегал в ГорОНО жаловаться на эксплуатацию детского труда.

Считалось, что так дети будут ценить свой труд и не мусорить там, где сами убирали.

Вот так незамысловато общество с помощью плакатов-напоминалок воспитывало в детях уважение к старшим, дисциплинированность, трудолюбие, бережливость.

Если считать глупостью и фарсом такой подход к воспитанию, то что противопоставляет ему современное общество?

Какое нас ждет будущее поколение, воспитанное на компьютерных играх, мультяшных монстрах и виртуальной реальности?

Сокровища барахолки

источник

Картина дня

наверх