☭КОМПАС

51 494 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Семенов
    Ну да, я отвечал много, зато конкретно по пунктам. Я не из поколения воспитанного на смс-ках,  меня в советской школе...Ай,да Газманов! Д...
  • Нина Синельникова
    Патриарха не уважаю. А ему это по по...фигу. ВсёРусский Патриарх
  • Владимир Алтайцев
    Решил Гундяев обелиться благословением  СВО? Он обязан  был это делать. Но лет десять назад этот подлец  и лицемер ос...Русский Патриарх

Последняя капля терпения и... де-моськофицированная Литва

Последняя капля терпения и... де-моськофицированная Литва

Сногсшибательная новость праздничных дней — литовский Сейм единогласно признал Россию террористическим государством. От риторики русофобии, на которую уже никто внимание не обращает… литовцы перешли к первому официальному документу, по всем канонам дипломатии являющимся актом прямой агрессии против России. Можно сколько угодно оправдываться, мол… это всего лишь парламент, юридического хода в Евросоюзе и правительстве Литвы дело не получит.

Не-не, товарищи… С точки зрения права, признание России страной-террористом означает одно — государственные границы отменяются, любые политические, дипломатические, торгово-экономические и гуманитарные программы сворачиваются. Нам должно быть фиолетово, насколько решение Сейма является декларацией в рамках единого европейского пространства или договора коллективной безопасности НАТО. Конкретная страна сделала свой выбор.

Историческая справка.

Вильнюс… простите, правильно говорить Вильно или Вильна. Это с точки зрения русских, поляков или белорусов. Не буду заглубляться в дебри веков, чтобы более 600 лет истории славянского города рассказывать (основан в 1323 году князем Великого княжества Литовского Гедимином). Остановимся лишь на новейшем периоде, когда принадлежность Вильнюса оспаривалась русскими, поляками и немцами.

А позже белорусами и балтами-литовцами.

Итак, в 1795 году город Вильно после Третьего раздела Речи Посполитой вошёл в состав Российской империи, став административным центром Виленской губернии, имеющей в составе земли современной Литвы и Белоруссии. Испокон века основную массу населения составляли поляки, белорусы и евреи, лишь на рубеже XIX-XX веков Вильно становится искусственным центром возрождения литовской национальной идентичности.

Появляются новомодные слова «литовец» и «литовский язык», архаическое жмутское наречие, используемое местным населением в треугольнике между Вильно, Гродно и Минском с центром в современном белорусском городе Новогрудок. Не суть… Во времена Первой Мировой эти земли захватывает кайзеровская Германия. Настолько неважно было с историей у потомков «псов-рыцарей», что даже в официальных газетах город Вильно начали называть «красивейшей жемчужиной Польского королевства». Но полякам нравилось.

Время шло, Российская империя погрузилась в пучину революций. Немцы предлагают местным националистам в 1917-м создать Литовское государство и немедленно присоединиться к Германии. Проект обсуждался ни шатко, ни валко… пока в самой немецкой земле не забурлило революционное движение, а на фронтах Первой Мировой случилась страшная катастрофа. 31 декабря 1918 захватчики убрались, за ними след в след надвигалась Красная Армия.

Отряды польской самообороны в Вильно сообразили: немцы сговариваются с большевиками, чтобы спокойно покинуть город и обеспечить преемственность власти. Вспыхнуло восстание, начались столкновения и попытки разоружить гарнизон. Поляки заняли ратушу, телеграф, почту, начали клевать кайзеровские тыловые части. Те вообще не сопротивлялись, лишь расставили пулемёты и несколько пушек на улице Большая Погулянская и рядом с жд/вокзалом, чтобы не сорвать эвакуацию, вывести как можно больше имущества со складов.

Последняя капля терпения и... де-моськофицированная Литва

1 января коммунистическое подполье тоже берётся за оружие, город охватывают хаотичные бои. Поляки схлестнулись с поляками, «красные отряды» терпят поражение. Их остатки спасли бойцы 2-й стрелковой бригады из Пскова и два полка 17-й стрелковой дивизии Красной Армии, получившие приказ освободить Вильно от польской самообороны. Как оказалось, немцы тоже участвовали в операции, 6 января начав принимать сдающихся националистов, интернировав всех в Польшу.

В городе провели Первый съезд Советов Литвы, 20 февраля была принята Декларация об объединении Советской Литвы и Советской Белоруссии, а через неделю официально провозглашается Литовско-Белорусская Советская Социалистическая Республика (ЛитБел) со столицей в Вильнюсе. Так литовцы, не участвуя в событиях… получили собственную республику, а город Вильно в качестве подарка от революции.

Сама республика ЛитБел просуществовала недолго, поляки поставили главной задачей в борьбе с Советской Россией решить именно «виленский вопрос» в свою пользу. 19 апреля 1919 года столица пала, город получил прежнее название — Вильно. В течение нескольких недель его зачищали от бывших защитников и сочувствующих советской власти.

Прошло несколько еврейских погромов, сотни жителей очутились в концлагерях и тюрьмах. Затем ясновельможные взялись за прочих, хватали белорусов, русских белогвардейцев, литовцев. Лишь после этого двинулись на Украину, вступив в военный союз с Петлюрой. В мае месяце части Пилсудского терпят поражение под Киевом, Красная Армия устремляется к Варшаве с лозунгом мировой революции на знамёнах.

12 июля 1920 года Советская Россия заключила соглашение с Литвой, согласно которому Виленский Край передавался местным Советам, большинство которых составляли литовцы. А после «Варшавского чуда» уже Антанта не дала польским частям захватить республику, заставив Пилсудского признать независимость Литвы. 7 октября 1920 года был подписан соответствующий договор о разграничении территорий, Варшава уступала Вильно местным самостийникам.

Последняя капля терпения и... де-моськофицированная Литва

На самом деле поляки затеяли собственную игру, организовав провокацию. За два дня до вступления Договора в силу, в польской дивизии Люциана Желиговского якобы начался «бунт». 14 тысяч солдат заняли Вильно, предварительно арестовав местное самоуправление. А 12 октября генерал Желиговский издал декрет №1 «О создании государства Срединная Литва». Руководители Литвы бросились в Лигу Наций, получив от Англии и Франции… сожаление и совет «разрешить конфликт миром».

Усмехающийся Юзеф Пилсудский развёл руками, погрозил пальчиком пресловутым «мятежникам» и затеял долгоиграющие переговоры. Вёл их настолько безобразно и нагло, что многомесячная болтовня закончилась разрывом дипломатических отношений между государствами. Вильно остался столицей «Срединной Литвы», чтобы через два года совершенно спокойно войти в состав Польши под названием «Виленское воеводство». Несмотря на крик официальной Литвы в Лиге Наций.

Начиная с 1922-го года Варшава приступает к насильственной полонизации Виленского Края, 80% школ переведены на польский язык, закрываются православные приходы, на место батюшек прибывают сотни католических ксендзов, начинаются репрессии против евреев, их выдавливают из экономики и культурной жизни региона. А в марте 1938-го происходит обострение польско-литовских отношений, на демаркационной линии обнаружен труп польского пограничника. Варшава выдвигает ультиматум-обвинение Каунасу…

Это была, кстати, совместная операция поляков и гитлеровской Германии. Поскольку Риббентроп настолько запугал Литву, что она незамедлительно выполнила все пункты ультиматума: восстановила дипломатические отношения с Варшавой, убрала из Конституции упоминание о Вильно, как столице своего государства. Польша возликовала! Поблагодарила нацистов, чтобы через год стать жертвой Гитлера.

17 сентября 1939 года правительство Польши покинуло территорию страны, и только тогда с востока в сторону Вильно двинулись части Красной Армии, через сутки выйдя к пригородам. Здесь их встретили с оружием в руках ополченцы (большей частью студенты), части польской жандармерии и «корпуса охраны границы». Бои были скоротечны, уже 19 сентября огород пал, польские защитники сбежали в Литву, чтобы потом быть интернированными. Красная Армия потеряла 13 человек убитыми и 24 ранеными, было уничтожено бутылками с зажигательной смесью 5 танков и 4 бронемашины. В плен попало свыше 10 тысяч поляков.

Начались дипломатические манёвры. 10 октября 1939 года по договору между СССР и Литвой часть Виленского края и город Вильно были переданы Литовской Республике. Через две недели в уже переименованный Вильнюс вошли литовские военные. А 3 августа 1940 года республика стала частью СССР. Вот и вся история «самостийности»… Широкий жест доброй воли «тирана Сталина и советских оккупантов».

Последняя капля терпения и... де-моськофицированная Литва

Доколе…

Теперь вернёмся к судьбоносному решению от 10 мая сего года литовского Сейма. И первому официальному признанию на государственном уровне Российской Федерации «террористическим государством». Понятное дело, наша вегетарианская дипломатия постарается на демарш и наглость… не реагировать. Такая у русских национальная забава на государственном уровне — не замечать с высоты слоновьего роста супердержавы всяких мелких мосек.

Сама Декларация литовских депутатов-русофобов пока не получила юридической оценки, никаких обвинительных документов или решений суда к документу не приложено. Ни государственного из Литвы, ни Евросоюза. Частное мнение не очень умных людей, не знающих историю собственной государственности, устроивших из страны настоящий рассадник нацизма времён Второй Мировой войны.

Можно напомнить нашим казённым людям, закрывающим глаза на страны «прибалтийских тигров», что они из себя представляют. Почти стопроцентная зависимость от торговли с Россией. Наш газ, наши и белорусские удобрения, наше продовольствие. А взамен к выгодному «партнёрству» получаем содержание военных баз НАТО. Та же Литва стала инициатором (раньше Америки!) операции «Балтийское воздушное патрулирование», которая не прекращается ни на один час с 2004 года.

У нас под носом летают истребители-бомбардировщики двойного назначения, способные нести тактическое ядерное оружие. Литва лидер по складским запасам вооружений и боеприпасов. А что происходит на авиабазе Зокняй под Шяуляем — вообще страшная государственная тайна.

Про героизацию прямых пособников нацизма, «лесных братьев» из «Союза литовских националистов» (таутининков) можно вообще помолчать, чтобы не сорваться в нецензурные высказывания. На это смотрим спокойно. На официальный запрет властями Вильнюса Дня Победы, любой советской символики. Какие ещё нужны признаки, чтобы проводить по отношению к данной стране… другую политику?

Как-то надоело терпеть откровенные оскорбления, подкреплённые голосами 128 парламентариев в едином порыве. Это не единичное подвывание из подворотни мелкого хулигана, уверенного в помощи громилы-вожака. Политика государства. Следом подобные Декларации начнут штамповать другие «младоевропейцы», тоже утрёмся? Или дождемся серьёзных проблем с осаждённым Калининградом, ведь подобное решение направлено на юридическое обоснование блокировки любого транзита в российский эксклав. Непонятно разве?

Последняя капля терпения и... де-моськофицированная Литва

На фоне фактически разорванных дипломатических отношений с Вильнюсом, такой сценарий может стать военным. Минуя фазу политического противостояния и переговоров. Будем наблюдать, как Сейм Литвы продавит другое решение, «создания специального международного уголовного трибунала для расследования и оценки агрессии России»? Вашингтон уже официально «рассматривает возможности», оперативно отреагировав на инициативу литовского Сейма. И понятно даже ёжику, кто именно выступил режиссёром этого оскорбления России. А продолжение пьесы последует…

Китай с этой страной поступил просто… вычеркнул Литву из собственных представлений о мире. Для Пекина теперь Вильнюса не существует в природе, поскольку литовское государство отсутствует в электронной системе таможенного декларирования после официального признания Тайваня. Что мешает Москве провести точно такую же операцию, прекратить все виды экономического сотрудничества — не понимаю.

Литовские власти запретят транзит в Калининград белорусских товаров? Пусть рискнут, 70-километровый сухопутный коридор можно проложить одной танковой колонной за сутки. По гуманитарным соображениям, ради спасения граждан России. Или решения по разным регионам принимают разные люди? Одни — по Донбассу, вторые — по Виленскому Краю? Не для разгона огульной критики вопросы задаю, понять хочется. Как долго подаренные моей страной земли будут оккупированы потомками «лесных братьев», делающих всё возможное для уничтожения России. Может быть, так нужно… начать думать?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх