На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 414 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кремлин Православович
    А когда возьмутся за глав диаспор, которые фактически являются ОПГ, а некоторые из этих глав диаспор являются завербо...В МВД взялись за ...
  • Валерий Юмашев
    А когда возьмутся за крышевантов?...В МВД взялись за ...
  • Silver Kont
    Хлопчик забздел, что в сизо с него спросят за то, что представлялся вором в законе.... Опустят хлопца и поедет вонючи...Отец мигранта-мил...

70 лет назад КПСС передала Крым Украине

Знаменательная дата, однако...

Впервые вопрос о передаче Крыма Украине был поднят на заседании Президиума ЦК КПСС (позднее этот орган стали называть Политбюро) 25 января 1954 года. Председательствовал на заседании Георгий Маленков. В итоге партийное руководство утвердило указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР» и постановило отправить его на рассмотрение в Президиум Верховного Совета СССР.

Отто Куусинен, председатель Президиума Верховного Совета Карело-Финской ССР, радостно провозгласил: «Такой великий народ, как русский, без всяких колебаний великодушно передал другому братскому народу одну из своих областей». Его коллега с Украины Демьян Коротченко вообще назвал это событие «замечательным актом братской помощи». Чуть позже Президиум ЦК КПСС принял окончательное решение, утвердив присоединение Крымской области к УССР. 

Всё обсуждение длилось не более 15 минут. Консенсус по поводу расчленения России царил полный и безоговорочный. 

Итоговый документ сразу засекретили: выписки из него были отправлены Никите Хрущеву, Клименту Ворошилову, Михаилу Тарасову (председателю Президиума Верховного Совета РСФСР), Демьяну Коротченко, занимавшему аналогичную должность на Украине. 5 февраля Президиум Верховного Совета РСФСР принимает постановление Политбюро, а 19 февраля положительное решение о нем выносится и на заседании Президиума Верховного Совета СССР.

В постановлении, принятом высшим органом государственной власти в СССР, сообщалось следующее: «Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет: передать Крымскую область из состава РСФСР в состав Украинской ССР». Подпись под документом поставили Ворошилов и Коротченко.

Закон о присоединении Крымской области к Украинской ССР вступил в силу с его утверждением на сессии Верховного Совета СССР 26 апреля 1954 года и появлением в печати, что вылилось в соответствующие изменения в Конституциях РСФСР и УССР относительно состава их территорий. 

Таким образом, хорошо видна несостоятельность гипотезы о единоличном решении Хрущева по вопросу передачи Крыма Украине. Должность Первого секретаря в 1954 году еще не имела такого веса, как во времена Брежнева. Также немаловажно, что Хрущев к тому времени всего четыре месяца возглавлял ЦК. Решение по Крымскому вопросу было коллегиальным. Партноменклатура имела по этому вопросу единое мнение, основательно опирающееся на марксистско-ленинскую платформу.

В Указе о передаче Крыма Украине есть упоминание о неком «совместном представлении», которое подписывали председатель Президиума верховного совета СССР Климент Ворошилов и секретарь Николай Пегов – оно и должно было служить основанием для принятия окончательного решения. Однако историки обошли все архивы, но этот  документ так и не был найден, как и ссылки на него.

Не там искали! Этот документ - полное собрание сочинений В.И.Ленина и конкретные слова вождя о русских и России, произнесенные не раз и до революции, и после нее.

В соответствии с марксизмом-ленинизмом русские являлись угнетающей нацией (именно так называл Ленин великороссов) а значит рестрикции, налагаемые на Россию в виде расчленения и передачи отрезанных частей окраинным государствам, по мнению Ленина и возглавляемой им коммунистической партии, являлись справедливыми, оправданными и соответствующими букве и духу партийного учения.

Напоминаю, что сразу после революции, когда власть большевиков висела на волоске, Ильич решением Совнаркома откромсал от Витебской губернии и прирезал буржуазной Латвии  Латгалию - треть территории лимитрофного образования. Латышей к тому времени на этой территории было всего 2 (два) процента. Таким образом отрезание Крыма с передачей его Украине есть не что иное, как продолжение чисто ленинской теории и практики.

"Поэтому интернационализм со стороны угнетающей или так называемой «великой» нации (хотя великой только своими насилиями, великой только так, как велик держиморда) должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактически. Кто не понял этого, тот не понял действительно пролетарского отношения к национальному вопросу, тот остался, в сущности, на точке зрения мелкобуржуазной и поэтому не может не скатываться ежеминутно к буржуазной точке зрения." - писал через пять лет после революции Ленин.

Партноменклатура СССР не желала скатываться к буржуазной точке зрения и поэтому продолжала дербанить Россию со всем революционным задором и энтузиазмом. 

Как мы видим, никаких разногласий по поводу передачи Крыма Украине среди руководителей СССР не было. Не было его и среди рядовых партийцев. Не известно ни одного документа, ни одного партийного органа, ставившего под сомнение это событие. Двадцатимиллионная партия целиком и полностью поддержала мнение своих руководителей - Крым должен быть отторгнут от России!

А теперь внимание! 

На настоящее время - 19 февраля 2024 года ни один убавляющий орган ни одной организации, претендующей на роль наследника КПСС, не объявил решения 1954 года нелегитимными и не соответствующими политическим целям и задачам коммунистов. То есть современные марксисты-ленинцы целиком и полностью поддерживают расчленение России.

Понимание этого факта необходимо сегодня исключительно для того, чтобы прогнозировать, что будет, если марксисты-ленинцы  прорвутся к власти и получат возможность своим решением перекраивать границы. Возвращение Украине Крыма и Донбасса с последующей принудительной украинизацией станет неминуемым, как заход Солнца. Для марксистов-ленинцев данное действо - просто восстановление исторической пролетарской справедливости.  Ничего личного. Просто восстановление СССР, как его понимают последователи Ильича.

Они не могут по-другому. Попытка оспорить один из фактов расчленения России неминуемо повлечет за собой лавину аналогичных актов, в результате чего легитимность всей власти профессиональной организации революционеров будет поставлена под сомнение. Поэтому марксисты-ленинцы, индоктринированные "единственно верным, а поэтому правильным" учением  просто вынуждены обвинять русских в великорусском шовинизме, желать поражения Отечеству и бороться за расчленение России.

 Краеугольные камни марксистско-ленинской идеологии не вынимаются из идеологического здания без обрушения оного.

Нет пока ни одного левого теоретика, способного переформулировать левую идею с учетом опыта ХХ века.

А жаль. 

Сергей Васильев

Картина дня

наверх