☭КОМПАС

51 504 подписчика

Свежие комментарии

  • Nikolia Vovchenko
    А ваи не пришла в голову мысль о том,что "обманувший раз(на самом деле много раз)-обманет ещё раз...Там некому верить...Истерикой Запада ...
  • карюкалов вячеслав
    Впрочем новые времена-новые цели.Истерикой Запада ...
  • карюкалов вячеслав
    Эх ностальгия.Истерикой Запада ...

Предавшую Россию Чулпан Хаматову наградили «медалькой» – это вызвало скандал среди русофобов

Сбежавшая из России в марте актриса Чулпан Хаматова получила награду латвийской театральной премии «Ночь лицедеев» за моноспектакль Post Scriptum Нового рижского театра.

Об этом сообщает сайт мероприятия, передает корреспондент 

Предавшую Россию Чулпан Хаматову наградили «медалькой» – это вызвало скандал среди русофобов

«Мне очень важно, что здесь, в Латвии, я могу быть на сцене и полноценно работать. Большое-большое спасибо за это», — сказала Хаматова на церемонии.

Свою речь она произнесла на латышском языке, как недавно сделал на концерте в Юрмале другой беглец муж певицы Аллы Пугачевой Максим Галкин.

Сюжет моноспектакля Хаматовой посвящен «совести, сознанию и подсознанию России в контексте последних событий». Он сделан на основе текстов либеральной российской журналистки Анны Политковской. Побывавший в сентябре на представлении актер Ивар Калныньш рассказал, что зрители расходились с него молча, без аплодисментов, якобы от потрясения.

Предавшую Россию Чулпан Хаматову наградили «медалькой» – это вызвало скандал среди русофобов

Награждение Хаматовой подняло волну возмущения в Латвии, ведь в былые годы актриса участвовал в предвыборной кампании на стороне Владимира Путина. Скандальная тележурналистка Ксения Собчак с удовольствием подобрала коллекцию постов в соцсетях.

«Лучшая актриса Латвии в этом году – первокурсница и агитатор Путина, серьезно? Прямо сейчас? В этом году? Во время войны? Кто входил в жюри? Как объяснить это нашим украинским друзьям», – написал политтехнолог Юргис Лиепниекс.

«Какая честь, русские, добрые русские, те, кто не может жить во лжи, которую они сами солгали, снова несут нам культуру. Это бремя культурного народа, и мы должны быть благодарны», – исходит сарказмом Диджис Веинбердс.

В России тоже не порадовались за бывшую соотечественницу.

«Как можно было понять из новости, латыши наспех состряпали политизированные номинации, наградили ту, которая мимо проходила. О реальных театральных талантах и востребованности эта номинация не говорит, зато буквально кричит о русофобском статусе ее обладательницы. Это как получить звание «Мисс Вселенная» от мамы. Приятно, но в магазине не принимают», – написал телеведущий Руслан Осташко.

После бегства за границу Хаматова выступила с антироссийским заявлением и посчитала, что этого достаточно. Однако в одном из эфиров ее отчитала латышская телеведущая за то, что он мало обвиняет «режим». После этого послушная Чулпан зарядила ходить на митинги и давать интервью.

Предавшую Россию Чулпан Хаматову наградили «медалькой» – это вызвало скандал среди русофобов

Стоит ли упоминать, что беглая российская актриса, возмущенная конфликтом на Украине, дисциплинированно отмолчалась по поводу сноса в Латвии памятников героям Великой Отечественной войны и даже Пушкину.

Но жизнь ее не намного улучшилась после такого сложносочиненного предательства. В одном из эфиров Хаматова пожаловалась, что не имеет в Латвии того, к чему привыкла в России как «самая высокооплачиваемая артистка».

По мнению российских экспертов, Хаматова прибедняется. У неё ВНЖ и элитный дом на взморье. Деньги актриса заработала на российском бюджете, который оплачивал ее различные проекты. Так, вместе с мужем Александром Штейнам (соучредителями ООО «Маяковский») она получила госзаказ от Минкульта РФ, Фонда кино и других спонсоров на 100 млн руб на «съёмки фильма о Маяковском».

 

 

 

Однако новые заработки в Латвии у Хаматовой вряд ли случатся. Эта страна недавно запретила изучение русского языка даже как иностранного.

Елена Острякова.  

источник

Картина дня

наверх