На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 370 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Если дело имело быть, то отчего наши СМИ замалчивают эту проблему? Ни в одной передаче по ТВ не обсуждаются темы по п...Сорвали иконы и н...
  • Владимир Балаев
    Американцам веры нет, тем более Трампу. Это не Рузвельт, он на ходу, не снижая скорости разворачивается в обратном на...Жесточайший ответ...
  • Валентин Щербаков
    До каких пор наша власть будет унижаться перед всем этим неадекватным зверьём и не проявляет своего прямого долга защ...Сорвали иконы и н...

Цена вопроса

Мигранты ежегодно выводят из России более триллиона рублей
Цена вопроса

Отток денег за рубеж — это серьезная проблема для России, заявил председатель партии «Справедливая Россия — За правду», руководитель партийной фракции в Госдуме РФ Сергей Миронов. Он отметил, что мигранты из соседних стран зачастую работают нелегально, не платят налоги, но большую часть заработанного отправляют на свою родину.

Миронов напомнил также, что гастарбайтеры, отсылая деньги за рубеж, работают на экономику других стран, а отток денег из оборота в России негативно сказывается на нашей экономике.

 

По мнению политика, с трудовых мигрантов стоило бы взять «компенсацию» в виде специальных пошлин на переводы. Депутат Госдумы назвал ставку в 3% от суммы перевода, подсчитав, что такая пошлина позволит пополнять российский бюджет на 45 млрд руб. ежегодно. Инициативу парламентарий пока не оформил в законопроект, но намерен этим заняться в ближайшее время и внести его в Госдуму. Он также отметил, что, например, только выходцы из Киргизии и Узбекистана за прошедший год вывели из России порядка 14 млрд долларов.

По данным новостного контента Банки.ру на 06.02.2025 г., доля денег, поступающих в виде переводов трудовых мигрантов из России, в ВВП целого ряда стран достигает 25%. Первый замглавы МВД РФ Александр Горовой заявил: «Сегодня всё говорит об экономической выгоде иностранных граждан, которые к нам приезжают. Я не буду называть государства, но некоторые из них после работы иностранных граждан на территории нашей страны имеют до 25% от ВВП своей страны за счет перечисления денег с территории РФ». Он уточнил, что 80% таких государств входят в состав СНГ.

В 2024 г. денежные переводы таджикских трудовых мигрантов составили 45% ВВП Таджикистана. Об этом со ссылкой на данные Всемирного банка (ВБ) сообщает Sputnik. Как подчеркнули в ВБ, показатель оказался самым высоким в мире в относительном выражении. В частности, в Киргизии он составил 24% ВВП, а в Узбекистане — 14% ВВП. Согласно заключению экспертов, денежные переводы трудовых мигрантов из-за рубежа способствуют значительному снижению уровня бедности в странах Центральной Азии.

«Работая за границей, мигранты из этих стран могут удвоить или утроить доход, что значительно улучшает уровень жизни их семей. В частности, в Кыргызстане уровень бедности среди домохозяйств, получающих денежные переводы, составляет менее 10%, тогда как без них он превысил бы 50%. В Узбекистане, по оценкам, отсутствие денежных переводов увеличило бы уровень бедности с 9,6% до 16,8%», — отметили во ВБ. По его данным, в 2023 г. более 80% трудовых мигрантов из Таджикистана и Киргизии направлялись в Россию. Потоки из Узбекистана более диверсифицированы: 57% работали в РФ, 15% — в Казахстане и 10% — на Украине.

Ранее стало известно, что власти Кыргызстана обратились к российской стороне с просьбой продлить срок легализации их мигрантов. Как сообщил Алмаз Имангазиев, замминистра республиканского МИД, он уже обсудил с вице-премьером российского правительства Алексеем Оверчуком возможность продления срока на фоне ряда трудностей, возникших у граждан его страны с легализацией на территории России. По словам Марины Ахмедовой, члена Совета по правам человека при президенте России, власти Кыргызстана можно понять — они просто «побаиваются своих сограждан, долго живших в России». Однако почему «трудовому ресурсу» республики не хватает времени на легализацию в определенные российским законодательством сроки, Ахмедова искренне не понимает. Она привела статистику, согласно которой, по данным на 5 февраля текущего года, в реестр контролируемых лиц из-за допущенных нарушений миграционного законодательства было включено порядка 67 тыс. мигрантов из Кыргызстана. К концу месяца эта цифра увеличилась почти на 20 тыс.

Таким образом, нелегальные трудовые мигранты — снова в центре внимания российской общественности. На этот раз из-за того, что их, как оказалось, весьма не желают видеть в родных пенатах, куда в соответствии с законом они должны быть возвращены. 

Напомним суть проблемы: в конце 2024 г. президент РФ Владимир Путин подписал указ об урегулировании правового положения мигрантов до 30 апреля 2025 г. Иностранцы, которые не собираются этого делать, подлежат выдворению из страны. А выступая 3 марта на расширенной коллегии МВД России, в качестве одного из приоритетных направлений работы ведомства президент РФ Владимир Путин выделил миграционную политику. 

«Приоритет здесь — безопасность общества и граждан, сбережение нашей культурной идентичности. Необходимо пресекать каналы нелегальной миграции, активнее использовать современные инструменты миграционного контроля. Все поручения подобного рода, все поручения на этот счёт уже даны», — отметил глава государства. Кроме того, президент акцентировал внимание на переходе от бумажных миграционных карт к электронной системе учета. «Подчеркну: эти и другие новации должны найти отражение в обновленной Концепции государственной миграционной политики, которую нужно принять уже в этом году, как можно быстрее», сказал Владимир Путин.

В ходе прямой линии в конце 2024 г. президент обозначил, кого именно ждут в России: «Мы заинтересованы в том, чтобы в страну приезжали высококвалифицированные работники. В том числе и те, кстати говоря, которые просто являются, ну не просто, это не простая вещь, но, тем не менее, являются носителями наших традиционных ценностей. Это сложно определить. Но для того, чтобы сделать это эффективно, нужно над этим работать». Правда, пока в России наблюдается нехватка не то чтобы квалифицированных «приезжих» трудовых ресурсов, но и дефицит там, где квалификация традиционно не нужна. «Сейчас доля иностранных трудовых мигрантов на российском рынке труда составляет около 4% от общего числа занятых, что значительно меньше показателей пиковых лет 2013-2014 гг., когда этот показатель достигал 7%-8%, а в некоторых регионах даже 10%», — говорит к.г.н., ведущий научный сотрудник Центра ИНСАП ИПЭИ Президентской Академии Юлия Флоринская.

При этом в последнее время снижается доля занятых в строительстве и, напротив, растет в сфере услуг (например, в курьерской доставке). В основном мигранты занимают рабочие места, предусматривающие низкую и среднюю квалификацию», — отмечает Киселева. По словам Юлии Флоринской, несмотря на высокую занятость, среди мигрантов наблюдается нехватка специалистов нужного уровня подготовки. Причем проблемы есть не только в строительной сфере. «Сельское хозяйство также испытывает значительные трудности, что обсуждается уже долгие годы. Недостаток мигрантов отмечается и в сфере ЖКХ, поскольку многие из них переходят в более выгодные сектора экономики», – поясняет эксперт.

На сегодняшний день ситуация, связанная с жителями соседних республик, оказавшихся в РФ в поисках работы, складывается таким образом, что их интересы во многих субъектах Федерации благодаря стараниям влиятельных местных диаспор превалируют над интересами коренного населения. Так, по данным телеграм-канала «Кремлевский шептун», во многих регионах уже сложилась устойчивая система лоббирования интересов диаспор в ущерб местному населению, которому такой расклад, естественно, не нравится. Вице-спикер Госдумы от партии «Новые люди» Владислав Даванков даже выступил с предложением создать специальное подразделение из военнослужащих для борьбы с нелегальными мигрантами. Однако, по мнению парламентария, подобный вопрос можно обсуждать после окончания боевых действий.

Главный редактор издания «Трудовой мигрант» Закир Сариев не вполне разделяет идею с пошлинами. Кто берет на работу мигрантов? Российские фирмы. Надо работать с ними. Почему они не оформляют официально и не выплачивают налог? Иностранцев просто в угол загнали. До 30 апреля мигранты должны легализоваться в стране. А как они должны сами себя легализовать? Квартиры им сдают граждане России, на работу берут — тоже. С ними и надо работать, чтобы они выполняли обязанности перед своим же государством. Почему власти ничего не требуют от них? Корень проблем заключается в них.

Вместе с тем террористический акт в московском «Крокус Сити Холле», осуществленный выходцами из Таджикистана, вызвал волну негодования и соболезнований в разных странах. 

В Госдуме РФ предлагают ввести визовый режим со странами Центральной Азии, среди общественников в очередной раз раздались голоса о необходимости депортации трудовых мигрантов по домам. Возмущение людей понятно и справедливо, однако высылка, например, в Таджикистан даже нескольких сотен тысяч граждан приведет к тому, что безработные за короткое время сметут его органы власти и управления. 

Хаос допустить нельзя, поскольку республика является членом Организации Договора о коллективной безопасности, а Россия, надо признать, нуждается в рабочих руках.

Сейчас, по разным оценкам, в России может находиться более 6 млн трудовых мигрантов, в том числе примерно 1,5 млн работников из Таджикистана. Приезжие покупают право на труд в виде дорогих патентов на работу, потому в этой среде есть немало тех, кто работает нелегально. Объем денежных переводов в Таджикистан растет и в 2022 году приблизился к 40% ВВП, а страна является одной из самых зависимых от них в мире. Уже много лет от поступающих средств зависит состояние экономики, банковского сектора, авиакомпаний, рынка товаров и услуг. Причем для того, чтобы этот «сектор экономики» работал, властям не надо даже ударять пальцем о палец: люди уезжают сами и шлют домой миллиарды долларов. По данным минэкономразвития, объем ВВП Таджикистана в 2023 г. достиг 11,9 млрд долл., рост составил 8,3%, а по данным Международного валютного фонда, в 2024 г. вырастет более чем на 5%.

Но для решения всех проблем страны денег мигрантов и собранных налогов элементарно не хватает. А налоги в Таджикистане — серьезные. Делятся они на государственные (налог на физических лиц, НДС, акцизы, социальный, на природные ресурсы) и на местные — налоги на транспорт и недвижимость. Если, к примеру, трудовой мигрант прислал семье деньги на еду, на автомобиль и на открытие своего дела, часть денег семья проест, на открытие своего малого бизнеса заработанного за рубежом может не хватить.

Насколько разумно используются в Таджикистане ставшие «государственными» деньги трудовых мигрантов — это уже другой разговор. Как и во всех странах, этими финансами управляют люди, стоящие у руля власти, борьба за деньги налогоплательщиков ведется конкурирующими группами, которые выдвигают своих лидеров (или их наследников) и тратят на выборы накопленные ресурсы. Группы, выигравшие (или имитировавшие) выборы, получают доступ к финансовым ресурсам и формируют законодательную, исполнительную и судебную власть. 

2024 г. ознаменовался новым рекордом, который сложно назвать поводом для гордости. Узбекистан как магнит «притянул» из России более 1 (одного) триллиона рублей, что эквивалентно 12,6 млрд долл. Большая их часть пришлась именно на переводы трудовых мигрантов. 

«Это не просто деньги, это кровеносная система нашей экономики, которая вытекает через дырявую вену», — говорят экономисты, комментируя, масштабы проблемы. Чтобы лучше понять, насколько впечатляющей является сумма в 1,3 триллиона руб., заметим, что это может быть сопоставимо с бюджетом российского региона, причем на несколько лет. Это такие деньги, которых бы хватило на строительство десятков новых больниц или школ. Они могли бы остаться в стране, поддерживая экономику и создавая рабочие места, но вместо этого они уходят на поддержку экономики другого государства. И главное: трудовые мигранты, работающие в России, отправляют деньги своим семьям. Для многих из них это вопрос выживания. В Узбекистане эти средства идут на такие базовые нужды, как еда и одежда. Вообще, для многих мигрантов из стран СНГ работа в России — единственный способ обеспечить семью.

По данным Центробанка республики, рост денежных переводов в Узбекистан из России в этом году связан с увеличением зарплаты трудовых мигрантов на российском рынке. В частности, заработная плата среди трудовых мигрантов в сфере строительства в России выросла на 55%, доставки — на 48%, услугах такси и ресторана — на 46%, грузоперевозок — на 14%. А в числе других факторов роста ЦБ также отмечает диверсификацию и увеличение потока трудовой миграции в развитые страны. «Мы очень благодарны вкладу тех граждан Узбекистана, которые работают в экономике России. Они действительно вносят большой вклад, сейчас особенно, на дефицитном рынке (труда). Мы это ценим», — заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников на приеме в честь 33-ей годовщины Дня независимости Республики Узбекистан. Он отметил, что мигранты платят в России налоги, а также помогают своим семьям в Узбекистане и тем самым поддерживают экономику своей страны. 

Для сравнения, доходы федерального бюджета России составляют 35 триллионов руб., а перевод 1 триллиона рублей трудовыми мигрантами отражает значительные масштабы денежных потоков. 

Вместе с тем депутат Госдумы Михаил Матвеев написал в своем Telegram-канале: «Миллионы мигрантов в России выводят заработанные средства из нашей экономики, пересылая их к себе на родину. Уже пару лет полная статистика этих переводов закрыта, но та, что просачивается, говорит, что это огромные средства». При этом он сослался на данные по выводам средств в страны Центральной Азии и Закавказья. Судя по ним, ВВП Таджикистана наполовину состоит из переводов из России, Киргизии — на треть, а Узбекистана — на 12-15 %. «Мигранты и их диаспоры в России скупают в наших банках десятки миллиардов долларов ежегодно, искусственно стимулируя спрос на валюту и рост курса», — утверждает депутат.

Между тем российские власти приняли несколько пакетов документов, касающихся миграции. В конце октября прошлого года глава МВД Владимир Колокольцев сообщил, что всего в стране насчитывается 6,5 млн иностранцев, 740 тыс. из них — нелегалы. Любопытно, что гастарбайтеры стали отправлять на родину даже больше средств, чем до ужесточения законодательных норм. Так, приезжие из Узбекистана в январе—октябре отправили из России $9,8 млрд, что на 35% больше, чем за такой же период прошлого года. Уроженцы Киргизии за январь—октябрь — $2,3 млрд, что на 17% больше, чем годом ранее. Центробанк Таджикистана данные о переводах не предоставляет, поэтому оценить их сложно.

Руководитель Центра общественной дипломатии и анализа мировой политики, научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Воробьев подчеркивает, что в Центральной Азии с осторожностью относятся к российским законодательным нормам. По его словам, у элит есть понимание того, почему Россия поступает таким образом. Там осознают, что Москва с максимальной серьезностью относится к террористической угрозе, а также внимательно изучает демографические аспекты, не хочет полностью замещать собственное население. К тому же российское руководство находится в тесном контакте с центральноазиатскими коллегами, всю необходимую информацию они получают из первых рук. С населением этих стран сложнее, общественность больше подвержена эмоциям. Воробьев полагает, что если Россия будет воздерживаться от крайностей, продолжит спокойно упорядочивать свою миграционную политику, то проблем не возникнет.

В свою очередь, политолог Рустам Бурнашев говорит, что страны Центральной Азии тщательно отслеживают изменения в российской миграционной политике. «Особенно внимательно за этим наблюдают Узбекистан и Таджикистан, которые не входят в ЕАЭС, их все изменения касаются напрямую. При этом понятно, что миграционная политика является внутренним делом России, какие-то посторонние комментарии тут неуместны». И уточняет, что не все законодательные нормы препятствуют миграции. Например, запрет детям учиться в школах без знания русского языка касается тех, кто хочет полностью обосноваться в России, но никак не мешает приехать на работу. 

Однако, те же таджики возмущены возможностью введения сбора за денежные переводы. По их мнению, эта мера затронет не только киргизов и узбеков. Дескать, у них и без того большие затраты на проживание в России и приобретение патента. На этом фоне пополнять бюджет России, которая кормит их семьи, они не считают справедливым. 

Более того, согласно прошлогодним опросам Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН), 43% мигрантов не желают жить по российским законам и предпочитают шариат. То есть практически половина мигрантов (причем речь идет только о легальных, в то время как в России миллионы нелегальных мигрантов) ни во что не ставят законы РФ. Далеко не случайно эти мигранты относятся враждебно к коренным жителям России, да и к самой России.

Впрочем, свои претензии мигранты должны предъявлять своим согражданам, которые работают нелегально да еще и регулярно нарушают закон, грабят, насилуют и убивают. И еще властям, которые практически отправляют своих граждан на заработки в Россию, да в другие страны тоже. Но со стороны России было бы странно продолжать прежнюю мягкую миграционную политику в ущерб собственным гражданам и государственному бюджету. По информации МВД РФ, в 2024 г. из страны были выдворены или депортированы рекордные 190,2 тыс. чел. (на 31,1% больше, чем в 2023 г.). Из них 157 тыс. иностранцев вынужденно покинули страну из-за нарушений российского законодательства (+44,6%).

Только судебные приставы Москвы за первые три месяца 2025 г. принудительно выдворили за рубеж по решениям судов 4,8 тыс. иностранцев. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе главного управления Федеральной службы судебных приставов (ГУ ФССП) по Москве. Среди выдворенных по решениям судов в этом году больше всего граждан Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Глава МВД Владимир Колокольцев, в свою очередь, рассказал, что ведомство прекратило российское гражданство почти 1,5 тыс. чел. в связи с их причастностью к противоправным действиям. Он добавил, что к концу 2024 г. около 700 тыс. иностранцев не имели оснований для пребывания в России.

Это, конечно, России не касается, но любопытно, что, как сообщили в правительстве Пакистана, «с 30 октября 2023 года было депортировано более 800 тыс. афганцев». При этом временный поверенный в делах Британии в Афганистане Диксон заявил, его страна добавила более семи млн фунтов стерлингов к своей гуманитарной помощи для поддержки афганским мигрантам. (Куда же в миграционной политике других государств да без британцев!) Жесткую линию в отношении мигрантов продолжают США. В течение первого года пребывания у власти Дональда Трампа его администрация намерена выдворить из страны до 1 (одного) млн мигрантов. Прежний «рекорд» — более 400 тыс. депортаций за год — был установлен при 44-м президенте Обаме. По данным министерства внутренней безопасности, по состоянию на конец марта из США выслали более 100 тыс. чел.

У нас иные правила и порядки. Но, может быть, не лишне было бы присмотреться к миграционной политике других стран? 

При всем, как говорится, ужесточении нашего законодательства в 2024 г. Россия зафиксировала рекордный миграционный прирост, составивший 568,5 тыс. чел. По данным Росстата, в страну прибыло 4 млн иностранцев в то время как выезд составил 3,5 млн. Этот прирост стал самым значительным за последние 29 лет и превысил показатели 2023 г. в 2,8 раза. 

Последний раз такая картина наблюдалась в 1995 г., когда прирост составил 599 тыс. чел. Особенно заметное увеличение пришлось на граждан стран ближнего зарубежья. Наиболее активно ехали к нам жители Киргизии (104 тыс.), Таджикистана (128 тыс.) и Узбекистана (почти 107 тыс.). Как сообщала «Суверенная экономика», 97% мигрантов прибыли именно из Средней Азии.

Мигранты были всегда. И есть в каждом государстве. Надо признать, что они нужны экономике и задействованы в важных сферах: на стройке, в перевозках, уборке территорий. Но бороться надо не с ними, а со стремлением их делегализовать. Надо отметить, что есть публичные люди политики, общественники, которые говорят то же самое. Например, в их защиту высказался депутат Госдумы от Забайкалья Андрей Гурулев, известный своими жесткими формулировками.

Мэр Москвы Сергей Собянин вообще заявил, что «95% мигрантов — это хорошие ребята». Думается, он не далек от истины.

Но главное: надо всегда помнить, что Россия — многонациональная страна, а набирающие популярность в стране радикальные идеи — игра с огнем.

И мы это уже, к сожалению, проходили.

Валерий Мацеевич
Ссылка на первоисточник
наверх