☭КОМПАС

51 365 подписчиков

Свежие комментарии

  • абрам вербин
    похоже ты весь обвешан стеклянными бусами, которые тебе от щедрот подарили миссионеры. теперь ты их отрабатываешь. :)Легко ли быть кат...
  • абрам вербин
    Встречи с идиотом всегда трудны. А встреча с идиотом - начальником вашингтонского бледного дома встреча прошла нормал...Коротко: саммит Р...
  • Татьяна
    Итог встречи Путина с Байденом был вполне предсказуем...Коротко: саммит Р...

Лавров взорвал “бомбу”: теперь жёны американских дипломатов станут уборщицами

Лавров взорвал “бомбу”: теперь жёны американских дипломатов станут уборщицами

К вечеру пятницы стало ясно: достали. Судя по последним заявлениям МИД, Россия “приземлила” США: 10 сотрудников американского посольства будут высланы, а граждан России теперь запрещено нанимать на работу в посольство.

Следующий шаг – объявить персоной нон грата самого посла заокеанской сверхдержавы.

Москва приняла вызов Вашингтона, продемонстрировав США, что общаться на высшем уровне готова, находить выход из созданного американцами тупика в двусторонних отношениях – тоже, однако только на равноправной основе.

Как американские власти отреагируют на публичную пощёчину, России безразлично, поскольку её собственные чувства американцы не брали в расчёт, когда затевали санкционную войну.

Так феноменальное непонимание США России ударило бумерангом по Вашингтону.

Лавров взорвал “бомбу”: теперь жёны американских дипломатов станут уборщицами

Что рассказал Лавров

Как сообщил на пресс-конференции глава МИД России Сергей Лавров, помощник президента Владимира Путина Юрий Ушаков порекомендовал американскому послу Джону Салливану отправиться в Вашингтон, чтобы “провести там подробные, серьёзные консультации”. Лавров напомнил, что с 21 марта русский посол в США Анатолий Антонов находится в Москве, где проводит такие консультации. Взаимность требует того же и от Салливана, который заявлял, что не собирается уезжать из Москвы.

Министр иностранных дел России подчеркнул: “Ситуация достаточно многослойная, в ней нужно подробно разобраться”.
На языке дипломатии это означает, что если американский посол не уедет добровольно и сохраняя видимость достоинства, то на следующем ходу этой партии он будет выслан.

Лавров также сообщил, что в ответ на аналогичные действия США Россия вышлет 10 американских дипломатов и внесёт 8 высокопоставленных деятелей в свой чёрный список.

Ужесточаются правила работы американских дипломатических представительств в России.

В частности, прекращается практика найма для работы в них граждан России и третьих стран, запрещаются безлимитные поездки сотрудников Госдепартамента в краткосрочные командировки для работы в диппредставительствах на территории нашей страны. Россия также денонсирует соглашение, позволяющее дипломатам определённого ранга выезжать за пределы мест базирования.
Лавров разъяснил, почему это делается:

“Между нашими странами действует договор о так называемой открытой суше, в соответствии с которым определённым категориям дипломатов – старший состав исключен из этих требований, – с советника и ниже, необходимо уведомлять власти страны пребывания о том, когда кто-то из этих сотрудников собирается выезжать за 25-мильный радиус вокруг столицы или города, где находится генконсульство. Американцы полностью игнорируют требования какие-либо уведомления отправлять. Мы решили начать процедуру денонсации этого соглашения. И уже будем, наверное, подходить к поездкам дипломатов за пределы городов их базирования в индивидуальном порядке”.

Повторим: представить себе более жёсткие дипломатические шаги не то чтобы трудно, а невозможно.

Чашу терпения переполнил очередной инцидент, связанный с сотрудниками аппарата военного атташе США, которые, по словам Лаврова, “без какого-либо уведомления путешествовали по Центральной России”, а “вопрос соответствующих представителей, почему уведомления нет с ними – ни копий, ничего не было сделано вообще, – просто проигнорировали: сказали, что не будут этим заниматься”.

Русский министр проинформировал, что Россия будет прекращать деятельность американских фондов, которые вмешиваются в политику страны, однако ответные “болезненные меры для американского бизнеса” придержит “про запас”. Так Лавров дал понять, что Москва готова к затяжной санкционной войне с США. Он честно признал, что у России нет “сопоставимых рычагов влияния на США” в экономической сфере, но “мы из любых ситуаций находили и будем находить выход”.

Делаем выводы
Таким образом, настала пора для США “заплатить цену” за свою политику в отношении России, где американцев – в отличие от большинства других стран мира – “неприкасаемыми” не считают. Ранее официальный представитель МИД Мария Захарова предупредила о “неотвратимом ответе” на новые санкции Вашингтона, подчеркнув, что их введение поставило под сомнение целесообразность применения доллара и надёжность подконтрольных США платёжных механизмов.

Короче, за что боролись, на то американцы и напоролись. Им ответили даже с запасом. Они не смогут больше с той же лёгкостью вмешиваться в наши внутренние дела, нагло шпионить, дестабилизировать ситуацию в стране, используя свои диппредставительства и НПО в качестве “штабов” в гибридной войне с Россией. Москва понимает, что ей нечего терять и что она ни в коем случае не может потерять главного – чести.
Как отреагируют на преподнесённый им урок США, посмотрим.

Поскольку американцы понимают и уважают только силу, это должно произвести на них впечатление. Русским, руководствующимся правилом “делай что должен, и будь что будет”, их ответ совсем неинтересен. Пусть делают что хотят.

А пока что жёнам американских дипломатов, похоже, придётся поработать уборщицами в своём посольстве и консульствах в России – вместо её граждан и представителей третьих стран.

Иначе они быстро обрастут грязью.

За всё в этом мире надо платить.

© Сергей Латышев

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх