☭КОМПАС

51 354 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Дай Бог плещеевцам победы. Там уникальные места, Там столько исторических памятников! Там даже тысячелетний монастырь...Битва за Плещеево...
  • Нина Синельникова
    Спасибо. Пост серьезный.Иван Грозный как ...
  • Александр Рыбин
    Тридцать лет у нас упорно делают всеми силами эрзац народ для эрзац общества.Теряя страну

Cоветский космонавт, который остался в космосе после развала СССР

В сегодняшней статье речь пойдёт о судьбе простого советского человека, который попал в непростую ситуацию. Какую? Сейчас расскажу.

Сергей Крикалев - гражданин СССР, космонавт, находился в космосе в тот момент, когда распался Советский Союз. Не имея возможности вернуться домой, он провёл на орбите в два раза больше времени, чем первоначально планировалось. Его просто отказались возвращать.

Как так вышло?

В то время как танки катились по Красной площади в Москве, люди строили баррикады на мостах, а Михаил Горбачев и Советский Союз пошли по пути истории, Сергей Крикалев смотрел на всё это из иллюминатора. Космическая станция «Мир», находящаяся в 350 км от Земли, стала его временным домом.

Сергей в космосе

Сергей в космосе

 

 

Его прозвали «последний гражданин СССР».

 

Когда в 1991 году Советский Союз распался на 15 отдельных государств, Крикалеву сказали, что он не может вернуться домой, потому что страны, которая обещала вернуть его домой, больше не существует.

Как это произошло?

За четыре месяца до этих событий, Крикалев, 33-летний бортинженер, отправился на космическую станцию "Мир" с советского космодрома Байконур, который находится в Казахстане. Предполагалось, что миссия Крикалева продлится пять месяцев, и его подготовка не подразумевала того, что ему придётся пробыть в космосе дольше, чем планировалось.

Затем произошел государственный переворот.

«Для нас это стало полной неожиданностью, - вспоминает Крикалев. - Мы не понимали, что происходит. Когда мы обсуждали эту ситуацию, мы пытались понять, как это повлияет на космическую отрасль, и на нашу судьбу соответственно».
Тем временем на Земле

Тем временем на Земле

 

Так и случилось - события в Москве самым прямым образом повлияли на судьбу космонавта. Крикалеву сказали, что нет денег, чтобы вернуть его. Месяц спустя он получил тот же ответ: управлявшие миссией просили его остаться там и продолжать работу. Прошел ещё один месяц, но ответ Сергею был всё тем же.

 

«Они говорили, что понимают, как мне тяжело, а также что это не очень хорошо для моего здоровья. Но сейчас страна находится в таком трудном положении, и возможность сэкономить деньги должна быть приоритетной», - рассказывает Сергей.

 

На самом деле он мог уйти. На борту «Мира» была капсула «Радуга», предназначенная для возвращения на Землю. Но принятие этого решения означало бы конец "Миру", так как он оставался там единственным космонавтом, и больше некому было бы следить за станцией.

 

«Мне было интересно, хватит ли мне сил, чтобы закончить миссию. Я уже не был в себе уверен, - рассказывал Сергей. Мышечная атрофия, радиация, ослабление иммунной системы с каждым днем - это лишь некоторые из возможных последствий длительной космической миссии».
Арт Олега Вдовенко

Арт Олега Вдовенко

 

В случае с Крикалевым миссия длилась вдвое дольше, чем планировалось изначально. Он провел 311 дней в космосе, невольно установив мировой рекорд. За это время четыре запланированные миссии были сокращены до двух, и ни в одной из них не было места для чужого бортинженера.

 

Россия, у которой в то время были серьезные денежные проблемы из-за гиперинфляции, продавала места другим странам на ракете "Союз". Например, Австрия купила место за 7 миллионов долларов, а Япония - за 12 миллионов долларов, чтобы отправить туда телевизионного репортера. Ходили даже разговоры о срочной продаже «Мира», пока он был ещё в рабочем состоянии. Все это означает, что другие члены экипажа вовремя вернулись на Землю, а Крикалев, единственный бортинженер, не смог. Запертый там в космосе, далеко от дома, он попросил передать ему мёд, чтобы поднять себе настроение. Но никакого мёда ему не передали, а вместо этого они послали ему лимон.

Сергей Крикалев и Валерий Полыков

Сергей Крикалев и Валерий Полыков

Возвращение

Крикалев вернулся на Землю 25 марта 1992 года после того, как Германия заплатила 24 миллиона долларов за покупку билета на замену Клауса-Дитриха Фладе.

При приземлении из капсулы "Союз" вышел человек с четырьмя буквами "СССР" и красным советским флагом на скафандре. В одном отчете его внешность описывалась «бледный как мука, и потный, как кусок влажного теста». К тому времени весь мир знал об этой истории. Четверо мужчин помогли ему встать, поддерживая его, после того, как Сергей впервые за 10 месяцев ступил на землю. Один из них накинул на него шубу, а другой подал миску с бульоном.

Пока Крикалева не было, окраина Аркалыха, города, в котором он приземлился, перестала быть советской и вместо этого стала частью независимой республики Казахстан. Город, в котором он жил, больше не назывался Ленинградом, а стал Санкт-Петербургом. Находясь в космосе, он облетел вокруг Земли 5000 раз, а территория его собственной страны сократилась более чем на 5 миллионов квадратных километров. Коммунистическая партия Советского Союза, которая управляла страной с 1920-х годов, перестала быть политическим монополистом. Его месячная зарплата в 600 рублей, которая на момент его ухода в космос считалась хорошей зарплатой, была обесценена. Теперь даже водитель автобуса зарабывал вдвое больше.

Сергей Крикалев, официальный портрет НАСА

Сергей Крикалев, официальный портрет НАСА

 

Он станет Героем России и через два года отправится в другую космическую миссию, на этот раз став первым российским космонавтом, который полетит на шаттле НАСА.

 

Такая вот непростая история сильного человека, нашего с вами соотечественника. Рад, что всё хорошо закончилось.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх