На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 415 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Михайлович
    конечно... 😅Шансов нет? Ураль...
  • Игорь Михайлович
    да без разницы, кто будет мажоритарным акционером. для обычных людей это не будет вообще иметь никакого значения. ну ...Шансов нет? Ураль...
  • Аудрюс
    Я так понимаю, национализация предприятий это только начало? А квартиры, государственные дачи, которые были приватизи...Шансов нет? Ураль...

Страна прибалтийских потерпевших

Литовская энергетическая система, похоже, представляет собой классическую «пирамиду — лохотрон»

Виктор Агибалов

На днях мировая общественность с изумлением узнала, что у Латвии, Эстонии и Литвы, оказывается, имеется собственная промышленность. И эти остатки советской индустрии из-за рекордных цен на электроэнергию вот-вот приостановят производство.

Но не это главное. Стоимость электроэнергии в маленьких, но страшно гордых прибалтийских республик настолько не по карману местному населению, что жить теперь ему придется впотьмах. А это уже прямой повод для революции.

Первой революционную ситуацию в собственной стране начали создавать власти Литвы. Способ бороться с запредельной ценой на электроэнергию ими был выбран самый простой. В часы, когда стоимость киловатт-часа достигает максимальных значений, предприятия просто будут останавливаться. В целях экономии выключат свет даже в супермаркетах. Сами литовцы грустно шутят, что в таких условиях было бы легче вовсе прекратить работать: на состояние здешней экономики это вряд ли сильно повлияет.

А вот в быту «выключить электричество» не получится. Дело даже не в освещении, хотя сидеть в кромешной темноте по вечерам после захода солнца не кому ни понравится. Электроэнергия необходима не только для работы холодильника, компьютера и кондиционера. Без них, при большом желании и терпении, можно обойтись. В конце концов, всего сто лет назад люди жили без этих чудесных приборов. А вот отключение насосов водоснабжения грозит большими проблемами. Нет смысла говорить, что это головная боль местного ЖКХ: за «коммуналку» платят всё те же добропорядочные граждане.

Впрочем, как уверяют власти Литвы, местные бюргеры могут не тревожится. Во всяком случае, пока. Вопрос в другом: «потянут» ли прибалты в разы выросшие тарифы на свет, отопление и водоснабжение? Местные власти смотрят в будущее с оптимизмом: независимый поставщик электроэнергии Perlas energija объявила, что граждане, подписавшие договоры о фиксированном тарифе, могут получить компенсации. Сами литовцы, а вместе с ними экономисты-аналитики, выражают по этому поводу сомнение.

Хуже того, русскоязычная часть жителей Литвы, и примкнувшие к ним граждане, не забывшие «великий и могучий», прямо называют владельцев Perlas energija обидным словом «обещалкины». Их можно понять. Как пишет литовское издание Delfi. lt, этот независимый поставщик электроэнергии — не более чем «продавец билетов без источника генерирования с капиталом в 100 000 евро». Давший такое определение экономист Раймондас Куодис добавляет, что «…это бизнес, в основе которого лежит опцион банкротства, т.е. возможность сбежать без обязательств, если бизнес не получится, и возможность получить прибыль, если лотерея удастся».

Конечно, поставщик всю это затею с фиксированным тарифом застраховал. Но спрогнозировать многократное увеличение цены никто не мог. В результате выяснилось, что страховщики тоже могут обанкротиться и сбежать от ответственности. Примерно так случилось в США на пике ипотечного кризиса 2008 года, когда огромная компания AIG, застраховав большую часть контрактов, поняли, что не сможет расплатиться. Американского страховщика спасло богатое американское государство. Сможет ли это сделать бедная Литва, протянув руку помощи своим страховщикам? Вопрос риторический.

Литовское издание не зря назвала систему энергоснабжения республики «энергетической лотереей» и «лохотроном». Термин точный: собрав деньги с предприятий и жителей, поставщик либо выполнит свои обязательства, если упадут цены. Или, при более вероятном росте цен, сбежит с миллионами туда, где не действуют межправительственные соглашения о выдаче аферистов.

Причем, надежность самой энергосистемы не зависит от честности поставщика. Либерализм превратил её, как заметил Раймондас Куодис, в насмешку над людьми, а губят игры политиков, коррупция и тупость. По его словам, это не может длиться долго, общество рано или поздно замечает, что его дурят. Прогнозировать политические последствия набирающего обороты кризиса в литовской энергетике он не рискует. Наверное, просто опасается произносить слово «бунт» или «революция». По политическим, опять же, соображениям…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх