Последние комментарии

  • Лариса Скопина
    Вопрос как согласились?Почему либералам стыдно быть русскими?
  • GooDwin
    Пророссийский. Не тролль. На хлеб с маслом хватает))) Меньшов оценил правление Путина.
  • Людмила Аксенова (Жерздева)
    <i>Комментарий скрыт</i>В чём Чубайс прав насчет СССР – и как с этим дальше жить.

Будничность русского подвига.

Несколько дней нахожусь под градом мыслей о вызвавшем огонь на себя Саше Прохоренко. Бьют по темечку и никак не утихнут в какой-то итог. Вроде бы все понятно и очевидно.
Не первый такой подвиг русского солдата и не последний. Вот и его односельчане не удивляются особо, хоть и гордятся - понимают, что не мог иначе.


Стоп - вот это и поражает. Обыденность геройства. Будничность русского геройства, такая обычная и уже много раз обсуждаемая, но которой каждый раз поражаешься. Не можешь не поражаться. Настолько она противоречит всему тому гедонизму, который господствует в мире. Что оренбургский парень сделал на самом деле? - Показал нам вечность. Не любил он жизнь? - Да пуще всех нас. Но еще больше долг и небо.

Глядя на испуганно-недоумевающую реакцию западных медиа на ставшее уже легендарным "вызвать огонь на себя", примерно ощущаешь тот холодок, который пробегал у немцев, которые столкнулись на российских просторах с этим обыкновенным чудом, будничным подвигом. Вот что с этим поделать? Как их понять и победить? Встают себе пареньки в полный рост и умирают со светлыми лицами, унося за собой десятки врагов. Без рэмбовских придурковатостей, псевдорелигиозного фанатизма и браверного небрежения к жизни, а тихо так, благостно и с осознанием всего происходящего. В самый последний момент - когда уже нет путей отступления от смерти - русский мальчик-муж-отец молится и спокойно шепчет: "Вызываю огонь на себя".

И что самое поразительное - так было, так есть и так будет всегда.
 
Прохоренко было 25 лет - это уже дитя новой России: 90-е прошли его детством, а становление личности и начало военной карьеры пришлось на период восстановления. И все знавшие его, говорят, что подвиг не случайный - что семья, школа, люди вокруг способствовали тому, чтобы человек вырос человеком.
 
Воспитание и нравственность - вот что осталось в русской жизни. И пока оно неистребимо, не иссякнет и обыкновенный русский героизм.


РМ
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх