Еlena ツЕhrlich предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock . Воздержитесь от ненормативной лексики и от оскорблений в чей-либо адрес – такие комментарии будут удаляться. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Татьяна Воеводина. Какое государство нужно русскому народу?

развернуть

Татьяна Воеводина. Какое государство нужно русскому народу?

Большинство комментаторов увидели в статье Владислава Суркова «Долгое государство Путина» только патрона:

«Через много лет Россия все еще будет государством Путина, подобно тому, как современная Франция до сих пор называет себя Пятой республикой де Голля».

Я же вижу в этом просто верноподданническое преувеличение. А суть – в другом.

Сурков сформулировал представления о государстве, которые вовсе не являются его изобретением. Они существуют с незапамятных времён, но в наши дни о них либо помалкивают, либо объявляют их реакционными и мракобесными. То, что многие нашли в статье Суркова какую-то шокирующую новизну, говорит о прискорбно узком историческом и философском кругозоре даже и т.н. аналитиков.

Так что же по сути сказал Сурков?

Каждый народ, как и каждый человек, имеет свой характер, свою роль и свою судьбу. Всё это нельзя ни выдумать, ни списать у соседа, словно двоечник контрольную – это можно только провидеть, понять, осознать, чтобы действовать в соответствии с понятым. Если человек хочет достичь успеха – он должен действовать по своей сильной линии, как говорят в соционике – науке о типах характеров. Неверно думать, что он может пойти в любом направлении и добиться чего угодно. Это не так.

Идя по ложному пути (для него ложному!), человек только попусту утомится, а то и лоб расшибёт. Каждый может вспомнить, как мучительно заниматься не своим делом, находиться не на своём месте, хотя бы и самом замечательном и для кого-то желанном и подходящем.

Точно так и народ – коллективная личность. У него тоже есть свой характер и предначертанная судьба. Что удаётся одному народу – недоступно другому, и наоборот. Хорошо для народа то, что приводит его к успеху, здоровью, бодрости и оптимизму. Признак ложного пути – тоска, хроническая усталость, болезнь и нежелание жить.

Когда наш народ в 90-е годы вступил на путь рыночных и демократических реформ, он стал физически вымирать – по миллиону в год. При этом массового голода не было. Отсюда естественный вывод: у народа (как и у человека) выбора-то особого нет. Нельзя выбрать «образ правления», как кофточку в универмаге; впрочем, и кофточка, как бы ни была хороша, может лично вам категорически не подходить. В этом смысле, как мне кажется, надо понимать слова Суркова об отсутствии выбора.

Государственность – это нечто на грани природного и социального. Люди могут воздействовать на свою государственность, но в определённых, не слишком широких пределах. Густав Лебон, дедушка социальной психологии, говорил: «Народы не властны в своих учреждениях». То есть даже заимствуя какие-то «хорошие» институты и формы государственного устройства, они обкатывают их, словно волна камешки в полосе прибоя, превращая во что-то либо декоративное и бездействующее, либо совершенно отличное от того, что пытались заимствовать.

Как узнать, какой образ правления, какие институты подходят для данного народа? Сегодня психологи учат людей, желающих достичь успеха в жизни: перво-наперво вспомните свой прошлый успех и опишите, что и как вы тогда делали, как жили, чем занимались. В жизни народа тоже были времена силы и славы, быстрого роста и влияния в мире. Вот и надо вспомнить, какой тогда был образ правления, какие институты, как вообще была организована жизнь.

Разумеется, полное копирование прошлого невозможно, но главное – остаётся неизменным, и это главное надо бы выделить и сохранить. Традиция – это неизменное в изменениях, говорил итальянский философ Юлиус Эвола. Если мы приложим эту мерку к русскому народу, то увидим, что наибольшей силы и славы он достигал в периоды крепкой монархической власти, будь то самодержавный царь или красный монарх Сталин. Это не политкорректно, но факт.

Такая точка зрения ведёт к «полной утрате интереса к дискуссиям на тему, какой должна быть демократия и должна ли она в принципе быть. Открылись пути свободного государственного строительства, направляемого не импортированными химерами, а логикой исторических процессов», –пишет Сурков. Любая форма государственного устройства не хороша и не плоха, она может быть подходящей данному народу или нет. Она народна или нет. В этом смысл народности из знаменитой формулы графа Уварова.

Кстати отец политической науки Аристотель считал демократию испорченным образом правления, очень трудно осуществимым. Монтескьё полагал, что демократия возможна только в малых сообществах.

Известный русский юрист-конституционалист Иван Ильин писал, что считать демократию универсально благодетельной формой государственного устройства простительно гимназисту старших классов, но уже студенту-первокурснику пора иметь более зрелый взгляд на вещи.

Вот это – главное в статье Суркова. Все остальное – бахрома и кружева.


Источник →

Ключевые слова: личное мнение
Опубликовано 20.02.2019 в 17:28
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
марат хакимов
марат хакимов 20 февраля, в 19:57 нужно   справедливое  государство,      что  бы   в   нем   чувствовали   себя   людьми  не  только   нувориши   и   власть   имущие.... Текст скрыт развернуть
2
Елена Ермакова
Елена Ермакова 20 февраля, в 20:22 всю правду о правлении Путина узнаем только тогда, когда будет другой президент...
Текст скрыт развернуть
1
Анна Голубева
Анна Голубева 20 февраля, в 20:28 Но как правило,человек устроен так,моя хата с краю,ничего не знаю и способствуют размножаться нувуришам. Текст скрыт развернуть
0
Ragen
Ragen 20 февраля, в 21:15 На бахрому и кружева Суркова Танюша наплела ещё и свои. А "ларчик" просто, до безобразия, открывается. Весь текущий трагизм России проистекает из-за того, что из гуманистического, социалистического общества Россию обрушили в капиталистическое дерьмо и теперь хотят увековечить статус-кво и бесконечно тянуть соки из российского народа.
    Да, для того что-бы вытащить народ из дерьма и  вновь поднять на  мировую политико-экономическую  высоту государство нужна сильная власть, но эта власть должна транслировать в народ всеобъединяющую идею организации социума, а такой идеей является коммунистическая. Но об  этом говорить незяааа! Мол мы это уже проходили. Да ничего мы не проходили. Не было ещё в России социализма с его социалистическим демократизмом . Было сильное парт-бюрократическое  общество, основанное на социалистических  п р и н ц и п а х  и  с т р о я щ е е  (только строящее) социализм (это Брежневу очень хотелось, что-бы в стране был уже развитый (развитОй) социализм, но хотеть (даже Генсеку) это ещё не значит иметь). Отсюда все социальные  и экономические огрехи, которые при дальнейшем развитии и созревания социалистического общества неминуемо были бы устранены.
   Какая-бы сильная власть ни была, но, без объединяющий народ идеи, ничего хорошего в России (да уже и во всём мире) не построить. Нельзя из дерьма сделать конфетку.
Текст скрыт развернуть
10
Вилен Очаковский
Вилен Очаковский 20 февраля, в 21:16 Да простит мне премудрая автореса, смешавшая в одном флаконе Аристотеля, Монтескье, Ивана Ильина, Юлиуса Эволу, графа Уварова и др. гигантов мысли,  и...осаннопЕвца Путина Владислава Суркова(Дудаева), но я так и не выловил в её авторской воде - КАКОЕ, именно, государство нужно русскому народу... Текст скрыт развернуть
0
Антон Сибиряк
Антон Сибиряк 21 февраля, в 03:54 Русскому народу, и это вне всяких сомнений, необходимо Социалистическое госуд-во, но не то, что было в эпоху коммунистической диктатуры, где отсутствовал Социализм, как таковой.
Социалистическое госуд-во должно быть основано на Диктатуре Пролетариата а не диктатуре хитрож.... политиков.
А о демократии не следует судить и ориентироваться на Греческую, как это делали Аристотель, Монтескье и Ильин, даже не пытаясь вникнуть в сущность ее структуры и механизм функционирования, в противном случае они не занимались бы пустословием.
Текст скрыт развернуть
0
Юрий Трофименко
Юрий Трофименко 21 февраля, в 14:46 Автор прославляет тоталитарное государство, в котором срок правления диктатора ограничен сроком его биологической жизни. Но сроки биологической жизни большинства диктаторов регулируются его ближайшим окружением. 
И не надо говорить, что деспот - это вековые чаяния русского народа.
Текст скрыт развернуть
0
Наталия Соловьева
Наталия Соловьева 21 февраля, в 20:50 ТАТЬЯНА ВОЕВОДИНА. КАКОЕ ГОСУДАРСТВО НУЖНО РУССКОМУ НАРОДУ?
Пока с 1991г  свежие власти взахлеб и заподлицо разворовывали остатки ресурсов СССР, и рукотворные (70 лет в телогрейках с политинформациями для беспартийных и под ружьем КПСС), и природные ресурсы нашей 1/6 уже век грамотной холодной части суши,  все 160 намешанных прежде в войнах народностей, пожив лишь одно это поколение на воле, поняли, что главная ценность жизни каждого это собственно сама  жизнь, а не смерть за меркантильные интересы любых властей.
И пусть поют свои конкурентные песни любая оппозиция на бюджете властей, обслуга государственных властей своим пером (как та же Т. Воеводина) и пока все меньше и меньше становится защищающих власти военных, к безработным уже 20% бывших колхозников до 44% селян (в РФ) прибавилось уже  самодостаточных по минимуму выживания на картошке. 
А когда инфляция прижмет дачн, РУКастые на землю дачники продадут свои квартиры и до большинства пополнят селян.
А как вы думаете почему наворовавшие на билет в менее. не поголовно как совки, грамотные капстраны сваливают? Потому что это большинство, а на их асфальтовую пищу=жизнь реально не производящие, налоги уже никакие платить не станут.
https://rossijane.mirtesen.ru/blog/43798143412/Tatyana-Voevo...
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8

Самые интересные темы !
Привет Джамале из Крыма от Сергея Веселовского.
15 май 16, 08:06
+2316 576
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ответ россиянина "брезгливому" украинскому советнику !
12 янв 16, 01:54
+2041 893
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Открытое письмо простолюдинки жене Ельцина Наине.
20 дек 16, 11:24
+2002 923
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ХОТИТЕ ПРАВДЫ?!... Получите....ОТКРОВЕНИЕ!
21 ноя 17, 10:40
+1418 1185
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Автор неизвестен, но под этим может подписаться каждый! (повтор)
5 май 17, 09:49
+1418 657
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Верните мне Родину! Открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину.
7 сен 16, 22:33
+1399 794
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спасибо,В.Лановой! Вот это -русский!
6 янв 16, 02:10
+1343 367
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Альфа» — чемпионы мира 2011!но ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США.
9 фев 16, 00:22
+1228 379
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Резник ответил Лолите: Хорошего вам праздника в стране, где идут марши нацистов!
7 июл 16, 19:49
+1190 624
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хохлы, мы самые крутые кретины в мире!
19 мар 16, 18:21
+1158 406
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, будут УДАЛЕНЫ вместе с написавшими их.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

Последние комментарии

Игорь Пупкин
СССР ВЕЛИЧАЙШЕЕ ЧЕЛОВЕКОЛЮБИВОЕ государство !!!!!!!!!!!!!
Игорь Пупкин Почему дети СССР были другими?
Люба Постникова
Люба Постникова
Людмила Балдина
согласна с автором
Людмила Балдина Люди на помойках.
Еlena ツЕhrlich
ЛИДИЯ
Александр Божко
Владимир Тимофеев
Галина Герасимова
Семен Жаров
елена куприянова
Спасибо
елена куприянова Почему дети СССР были другими?
Марина Кирикова
Марина Кирикова
Марина Кирикова
Семен Жаров
Сергей Норкин
Георгий Литвиненко
Александр Саломатин
Александр Божко
Скиф 1
А под Михой, ЧТО?
Скиф 1 Мишка смотрит на русский флаг над Крымом...
Игорь Тверской
Марина Кирикова
Марина Кирикова
Марина Кирикова
Виктор Николаевич Чистяков
Игорь Тверской
Кира Шевкунова
Нашим детям этого не понять. А наше детство классное  было.
Кира Шевкунова Почему дети СССР были другими?
Александр Хряпкин
Yakov Freydin
Татьяна *
Александр Хряпкин
нелли забелло
ne_pervoj_svezhesti sholohov
Олег Ефименко
Михаил Афонин
ссыкун много чего может теребонькая пиписку
Михаил Афонин О Путине, пенсионной реформе и тотальной лжи.
Леонид Пиган
Светлана Пышкина
Геннадий Астафьев
Татьяна *
Семен Жаров
Леонид Пиган
Алексей Буйнов
Виктор Каменский
Наталья Попова
Владимир Сиденко
Леонид Писнячевский
Александр Хряпкин
Сергей Кудрявцев
Кирилл Ребрин
Да, это про меня...
Кирилл Ребрин Почему дети СССР были другими?
Сергей Кудрявцев