☭КОМПАС

51 504 подписчика

Свежие комментарии

  • mark kapustin
    Из комментариев к...
  • Виталий Литвинов
    Да, личность "сильная" в смысле ни стыда, ни совести, ни жалости к погибшим. Ну а что вы хотите от бывшего зэка, отбы...Из комментариев к...
  • Nikolia Vovchenko
    А ваи не пришла в голову мысль о том,что "обманувший раз(на самом деле много раз)-обманет ещё раз...Там некому верить...Истерикой Запада ...

Математика войны...

Математика войны...Я экономист-кибернетик, много лет работающий аналитиком. Поэтому привык работать с цифрами, а не с эмоциями. И уж тем более не с истериками.


Вот это всё тактическое, со стрелочками – не моё. Я даже в «X-com» предпочитал управление базой, а прохождение миссий со стрельбой было вынужденным дополнением (я бы поиграл в симулятор управления базой, где «пыщ-пыщ» вообще просчитывается автоматически).
Военные действия – это тоже процесс, для описания которого используются численные показатели. А если это так, то и для понимания, что происходит и кто побеждает, также можно использовать статистический анализ и численные методы.
Не понимаю, кстати, почему никто до сих пор этого не делает. Ибо товарищ Конашенков все необходимые для этого цифры регулярно выдаёт. Видимо, это скучно и так финки ЛГБТ не продашь.
Но нам и не надо, поэтому попробую описать некую упрощённую матмодель боевых действий.

Ремарка: Военные историки говорят, что Третий Рейх по сути проиграл войну уже к зиме 41-го года, когда "блицкриг" не достиг поставленных целей. Ибо ресурсов на длительную войну у Германии уже не было... дальше было только отсрочивание неизбежного

Итак, по любому параметру базовое уравнение имеет вид:
f(t)=X+(a-b)t

где X – величина параметра на начало конфликта
a – средняя скорость пополнения/восстановления параметра
b – средняя скорость уничтожения параметра

Поскольку все данные статистические, усреднённые, то возможны флуктуации цифр в ту или иную сторону.
Военные при планировани используют более сложные формулы, с поправочными коэффициентами, но нам нужно не планирование, а констатация постфактум (с экстраполяцией на последующие периоды), поэтому и упрощённый вариант сойдёт.

Например, возьмём статистический параметр «танки и прочая бронетехника».
Посчитаем для него X.
По данным справочника «The Military Balance», сухопутные войска Украины имели на вооружении на начало 2022 года:
- 858 танков разных типов и ещё 1132 на хранении
- 1212 боевых машин пехоты
- 547 боевых разведывательных машин (БРДМ-2, БРМ-1К)
- 622 бронетранспортёра и бронеавтомобиля
Итого X = 858+1132+1212+547+622 = 4371

Теперь посчитаем среднюю скорость уничтожения.
b = 7679 (цифра из вчерашней сводки)/340 (дней проведения СВО) = 22,58 единиц в сутки

С вычислением средней скорости восполнения сложнее, ибо там нужно складывать иностранные поставки, собственное производство украины (тут всё просто, это околонулевой параметр) и ремонтируемую технику (по данному параметру данных у меня по понятным причинам нет). Поэтому точность относительная.
Опять же, данные по поставкам я могу только из открытых источников брать.
По состоянию на 7 июня прошлого года ВСУ получили от других стран 252 танка советского типа, 40 танков производства стран НАТО (обещаны к поставке), до 395 бронированных машин, 147 единиц других бронированных транспортных средств. Общая численность 834 единицы за 104 дня.
И, допустим, что восстанавливается в среднем 3 единицы бронетехники в сутки (тут я им безбожно польстил, но пусть будет). Опять же, есть ещё техника, которая ломается сама, без участия ВС РФ, но такой статистики у меня тем более нет, так что забьём.
Получаем (оптимистичную для ВСУ) цифру
a = 834/104 + 3 = 11,02

Опять же, идёт очевидная тенденция к снижению поставок западной техники на украину. Если в первые месяцы поставлялось в среднем по 8 единиц техники в сутки, то если мы возьмём текущие данные о том, что обещает Запад в этом году, то там эта цифра уже стремится к 1-2.

Итоговая формула f(t)= 4371 + (11,02-22,58)t

Если мы подставим вместо t значение 340 (сегодняшний день по счёту с начала СВО), то получим численность оставшихся у ВСУ танков и прочей бронетехники примерно 440 единиц. Со средней скоростью сокращения по 11 единиц в сутки…
Подчёркиваю, это очень, очень приблизительная модель. Ибо в том числе и интенсивность боевых действий величина переменная (да и чем меньше бронетехники остаётся у ВСУ, тем меньше они её бросают в бой, так что тут тоже нужны поправочные коэффициенты).
Но теперь понятно, почему такая паника и судорожная суета на Западе на тему «нужно срочно выдать украине танков»?

Причём даже если они дадут всё, о чём идёт речь, то при текущих темпах уничтожения это продлит конфликт где-то на месяц. Результат не изменится, просто сдвинется во времени.

Дальше мы можем составить аналогичные уравнения для других параметров – количества самолётов, ПВО, артиллерии и РСЗО, пехоты.
И на выходе получим систему линейных уравнений. Что с ней дальше делать понятно? Школьный курс математики ещё не все забыли?

P.S. И нет, я не буду доводить эти расчёты до конца. Потому что я математик и экономист, а не военный эксперт. Я выдал необходимый инструментарий, а пользоваться им или нет – не моя проблема.

P.P.S. Указания, где я не прав, приветствуются.

Александр Роджерс

 

https://alexandr-rogers.livejo...

Картина дня

наверх