☭КОМПАС

51 496 подписчиков

Свежие комментарии

  • Поль Меерсон
    Надо бы. Да только тот дуст как-то нехорошо пованивает радиацией. Не хотелось бы...Способны ли стран...
  • Леонид Руси
    Просто на них нужно дустом посыпать густо... Это уже насекомые...Способны ли стран...
  • Поль Меерсон
    Так то памятники. А всякий новодел можно. А мигранты и сами вполне справляются.Способны ли стран...

Если в Прибалтике так хорошо, то почему туда на заработки не хотят ехать русские, у которых в стране как бы всё плохо?

Говорят, что в Эстонии, Латвии и Литве прекрасно жить, там большие зарплаты и комфортные условия. Но почему-то граждане этих стран бегут со своей родины за деньгами на Запад, а с Запада даже туристов в Прибалтику палкой не загонишь, даже российских.

Прибалтика плотно зажата между Россией и Польшей, но из нее каждый год прорываются на Запад десятки тысяч гастарбайтеров
Прибалтика плотно зажата между Россией и Польшей, но из нее каждый год прорываются на Запад десятки тысяч гастарбайтеров

Очень часто, когда речь идет о положении дел в странах Балтии (Эстония, Латвия, Литва), то начинают сравнивать тамошние зарплаты с зарплатами в России. И так выходит, что в Прибалтике средние зарплаты выше российских зарплат в несколько раз. И это якобы говорит о том, что россияне беднее прибалтов в те же несколько раз.

Ну, тут поспорить не с чем, эти цифры реальные, и краплеными картами не бьются. Но любой здравомыслящий человек понимает, что сравнение зарплат в разных странах в привязке к доллару или евро – это ни о чем. Когда я был в Китае, мне довелось гостить у одного знакомого, который проживал в глухой деревне и катался как сыр в масле, зарабатывая всего 100 долларов в месяц. При этом у него был и вполне себе нормальный дом, хоть и из самана, но с современной начинкой, и приличный автомобиль, и дети его учились в нормальных вузах, правда, не в Пекине или не Шанхае, но все равно образование они получали достаточно хорошее.

Дело тут в том, что в китайской деревне жизнь очень дешевая, и 100 долларов по покупательской способности в тех краях можно сравнить с 2000-3000 долларами в Москве.

Вот так же и Россию с Прибалтикой нельзя сравнивать по долларам и евро, а следует сравнивать по покупательной способности. Судя по многим факторам, если не вдаваться в скрупулезные расчеты, покупательская способность россиян выше, чем у прибалтов, невзирая на то, что те зарабатывают в евро больше.

Но это всё математические категории, чтобы выявить истинное положение дел по факторам зарплат и покупательской способности, надо иметь под рукой информацию, да побольше. А вот для того, чтобы не прибегать к расчетам, следует выявить положение дел в Прибалтике по другому фактору – по фактору миграции из страны.

Миграция из страны – это явление для нее отрицательное. Например, из Германии, Франции, Великобритании или США миграция практически нулевая, потому что там разница между зарплатами и уровнем жизни минимальная.

А вот из стран Балтии миграция очень сильная, и цифры все знают – они публикуются везде. Однако чтобы не быть голословным, приведу некоторую информацию, взятую из официальных прибалтийских источников.

Эстония:

По данным департамента статистики Эстонии, в 2005 году в ЕС выехало 4 610 человек, в 2013-м - 6 740, в 2016-м - 13 792. Сегодня в Эстонии проживает примерно 80% от того, что было в 1991 году, но тут следует учитывать прирост за счет рождаемости и прибыли иностранных гастарбайтеров, а так цифры убыли коренного населения Эстонии вполне могут приблизиться к 50%.

Литва.

В 2005-м году, на следующий год после вступления страны в Евросоюз, ее покинуло почти 60 тысяч человек. Департамент статистики Литвы приводит цифры: в 2010 году эмигрировало более 83 тысяч коренных литовцев, в 2013-м - 39 тыс., а в 2016-м - 50 тысяч. Всего же за 15 лет Литву покинуло более полумиллиона ее граждан. С учетом рождаемости и прибывающих гастарбайтеров, в основном с Украины, население Литвы по сравнению с 1991 годом уменьшилось почти на 400 тысяч человек, или в стране осталось всего 75% от исходного (1991 г.).

Латвия.

Из страны за последние 15 лет, по данным национальной статистики, на работу в другие страны ЕС выехало около 400 тысяч человек. Если привести примеры по годам, чтобы картина выглядела яснее, то это будут такие цифры: в 2004 году страну покинуло более 15 тыс. латвийцев, в 2005-м - 11 тысяч, в 2010-м - 36 тыс, в 2015-м - 20 тысяч. По сравнению с 1991-м годом в стране сегодня проживает всего 70% от первоначального состава, и это с учетом приехавших в страну с востока гастарбайтеров и рожденных за 30 лет детей. А куда все-таки делись как минимум 30% латышей?

В общем, получается так, что из Прибалтики все 30 лет люди бежали в другие, более развитые страны. При общем населении в 1991-м в 7 906 000 человек сегодня в странах Балтии на всех осталось 6 026 000, то есть убыль составила почти 2 миллиона. Из региона безвозвратно уезжало по 62 тысячи прибалтов в год, или 5222 человека в месяц, или 174 человека в день.

А теперь сравним с Россией. По статистике Росстата, которая совпадает с данными практически всех зарубежных статистических агентств, с 1991 по 2020 годы из РФ выехало за границу 5 миллионов граждан Российской Федерации. При этом подавляющее число из этого количества выехало в «ураганные 90-е», в основном в США, Германию и Израиль.

В США, как правило, уезжали ученые и специализированный технический персонал, которых Запад переманивал более высокими зарплатами. В Германию уезжали этнические немцы, которых всегда в России было много миллионов. В Израиль уезжали сами знаете кто, впрочем, очень многие из них позже вернулись обратно в Россию, на настоящую родину с родины исторической, то же самое касается и немцев.

Сегодня из России выезжает так мало граждан РФ, что эти цифры как бы и не видны на фоне миграции из других окружающих Россию стран. Достаточно сказать, что русское население Европы за 30 лет приросло всего 300 тысячами российских граждан, да и те по большей части выехали туда не на работу. В основном это те же самые немцы, а также русские женщины, вышедшие замуж за иностранцев или за тех же немцев, выехавших в 90-е из бывшего СССР.

Российских гастарбайтеров ни в Европе, ни в США, ни тем более в Африке не замечено, и о причинах этого я напишу другую статью.

Но вернемся к Прибалтике.

В итоге рассмотренных фактов о странах Балтии, возникает вопрос: если в Эстонии, Латвии и Литве так хорошо жить, как утверждают сами прибалты, то почему же они тогда массово уезжают на заработки в другие страны? Им что, не хватает зарплаты в своей собственной стране? Если зарплаты не хватает, то значит жить в стране очень плохо. Вот, например, из России на заработки не уезжают, значит, жить в России очень хорошо. По крайней мере напрашивается именно такой вывод.

Ну, кто-то может сказать, что люди всегда мигрируют, а раз между Прибалтикой и Германией с Францией нет экономических границ, то вполне естественно, что люди за заработками едут из одной страны в другую.

Вот только не естественно то, что в Прибалтику не едут за заработками из Франции и Германии.

Может это во Франции и Германии что-то не так?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх