На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 414 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Волошин
    сначала курсы "разговорного языка", культпросвет, только затем школа.Не принимать дете...
  • Ирина Трифонова
    Только визовый режим со всеми небратьями и "братьями"Пока не решится п...
  • Игорь Кузнецов
    К сожалению мы так и живём - "пока рак не свистнет". Нужен был теракт с массовыми жертвами чтобы понять - нужно "всех...Пока не решится п...

Это наша с тобою судьба, это наша с тобой демография

Это наша с тобою судьба, это наша с тобой демография

В минувшем году Россия потеряла полмиллиона человек. Такой шокирующей убыли населения не было 15 лет.


Рано посчитали


Кажется, что кто-то сказал нам: не мир, а

«мор вашему дому».

Не так давно агентство РБК сообщало, ссылаясь на проект единого плана правительства по достижению национальных целей развития, что общая численность населения России на фоне пандемии по итогам 2020 года, по предварительной оценке, сократится только на 158 тысяч человек.

Тоже, конечно, немало. Но, согласитесь, это всё же не полмиллиона, о которых бесстрастно проинформировал Росстат. Как человек, который много лет занимается демографией, утверждаю: в этой теме много лукавства, как в официальной статистике, так и в официальных комментариях.

Давайте разбираться.

Как бы ни критиковали Росстат, нам все же стоит исходить из его расчётов.

На данный момент есть официальная оценка численности постоянного населения России на 1 декабря 2020 года – 146,3 миллиона человек. Сокращение с начала года – 483,8 тысячи человек.

Ещё хуже соотношение родившихся и умерших.

Родилось почти на 60 тысяч меньше, чем в 2019 году. А умерло почти на 230 тысяч больше. Убыль – 574,8 тысячи человек.

Почему не совпадают потери в первом и втором случае?

Всё банально просто: в первом случае учитывается миграционный прирост.

Можно предположить, откуда возникла версия о сокращении населения на 158 тысяч.

Напомним, что в июле прошлого года президент подписал указ, в соответствии с которым правительство должно было разработать единый план по достижению национальных целей развития на период до 2024 года и плановый период до 2030 года.

Судя по всему, это оценки июля-августа прошлого года.

Сейчас же ситуация выглядит гораздо более угрожающей. Так, за 11 месяцев прошлого года, как сообщает статведомство, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года снижение количества рождений зафиксировано в 77 регионах, увеличение умерших – в 85 регионах.


В статистическом отчете говорится:

«В целом по стране отмечается тенденция снижения ожидаемой продолжительности жизни при рождении и снижение суммарного коэффициента рождаемости».

Три способа русской Камасутры


Существует только три способа увеличения народонаселения: повышение рождаемости, рост продолжительности жизни и миграционный прирост. Увы, по всем трём направлениям ситуация в стране печальная.

После того как был введён материнский капитал, мы несколько лет наблюдали рост рождаемости и, соответственно, хотя бы небольшое общее увеличение населения. Но большинство серьёзных демографов с самого начала предупреждали, что эффект от такой меры будет кратковременным.

Так, собственно, и вышло.

По последним оценкам Росстата, суммарный коэффициент рождаемости (число детей, родившихся у одной женщины) за 2020 год составит 1,49, в 2019 году он составлял 1,50. Казалось бы, не столь большая разница. Но здесь каждая сотая доля процента – на вес золота.


Как известно, для простого воспроизводства населения (если не мечтать о его росте) коэффициент рождаемости должен быть минимум 2,15. Мы к такому результату уже 30 лет не можем подойти. Хотя надо отдать должное властям: в последнее время немало сделано для поддержки семей с детьми. Но, видимо, этого недостаточно.

Страна-абортарий


На фоне угрожающей демографической ситуации всё чаще стали раздаваться призывы запретить аборты.

Тема не новая и опасная.

Действительно, мы ежегодно по этой причине теряем население среднеевропейской страны.

В 1990-м – более 4 миллионов абортов. В 2000-м – более 2 миллионов. Далее показатели продолжали снижаться.

Ещё бы, стали всё более доступны средства контрацепции. Сейчас это 500–600 тысяч операций по умерщвлению человеческих эмбрионов в год. Тоже немало.

Но в СССР мы этот запрет уже проходили. В частности, после войны.

Догадываетесь, какая проблема, нет, беда возникла?

Женщины тогда всё равно избавлялись от нежелательной беременности, как во все времена. Но нелегально. И смертность женщин фертильного возраста резко выросла.

Ассоциация «Врачи РФ» провели опрос среди почти двух тысяч лечащих медиков всех специализаций. Большинство опрошенных (75 %) считают, что нынешнее законодательство, связанное с вопросами абортов в России, адекватное и не нуждается в изменении.

20 % считает, что законы слишком либеральные и должны быть ужесточены. А 4 %, наоборот, уверены, что законы слишком консервативны и должны быть либерализованы. Ужесточение законодательства, по мнению 60 % врачей, приведёт к катастрофе.

И лишь 13 % докторов считает, что ужесточение абортных законов приведёт к улучшению демографической ситуации в стране.

Наконец, 19 % опрошенных считают, что ситуация вообще не изменится.

Зажились, однако


В последние годы мы много раз слышали от власть предержащих о том, что в стране растёт продолжительность жизни.

С каждым годом всё больше и больше. В 2019-м был рекорд: у мужчин – 68 с половиной лет, у женщин – больше 78. Ну, насчёт разницы у мужчин и женщин всем всё понятно. А вот насчёт продолжительности, полагаю, не всем.

И здесь есть определённое лукавство.


Пытливые умы задумываются: если сходить на любое кладбище и посмотреть даты рождения и смерти, как-то не складывается арифметика. Особенно у мужчин.

Ответ прост: когда нам власти говорят о продолжительности жизни народа, они, как правило, опускают в этом длинном демографическом термине «лишние» слова.

Сам термин у демографов звучит так: «ожидаемая продолжительность жизни при рождении». То есть статисты-демографы регулярно прогнозируют (подчеркнем: только прогнозируют), что люди, которые родились в этом году, проживут столько-то лет.

А власти нам уже радостно сообщают, что у нас продолжительность жизни выросла почти до 80 лет. Хорошо делать прогнозы на такую перспективу. Кто же тебя схватит за руку через 80 лет? Но даже этот эфемерный показатель за прошлый год пришлось понизить.

В итоге у женщин ожидаемая продолжительность жизни составила 76,7 лет против 78,3 годом ранее, у мужчин – 66,9 против 68,4. Самая же большая беда в том, что у нас по-прежнему очень высокая смертность людей трудоспособного возраста – примерно треть всех смертей. И из этой трети 80 процентов – мужчины.

Он ещё покажет лицо зверя


Понятно, что существенное влияние на рост смертности в минувшем году оказал и продолжает оказывать коронавирус.

Только по этой причине мы потеряли уже более 80 тысяч человек. И это, к сожалению, не предел.

Независимый демограф Алексей Ракша сообщил, что анализ отчетов отделов ЗАГС в 16 регионах за декабрь позволяет предположить, что число смертей в этом месяце в целом по стране по сравнению с декабрем 2019 года выросло на 96 тысяч.

Он объясняет это сразу несколькими причинами. Первая – ЗАГСы захлебнулись в резко выросшем количестве свидетельств о смерти и не успевают их обрабатывать. Об этом свидетельствует, например, опыт ряда целого регионов.

Выделим среди них Мордовию, где в ноябре был подозрительно невысокий по сравнению с соседними регионами прирост числа умерших – на 27 %, а в декабре он вдруг до 120 % скакнул. Ну и кроме того, информация в ЗАГСы нередко приходит с опозданием. Очень часто реальные смерти попадают в статистику с паузой в два-три месяца.

«Еще одна причина – отложенные последствия COVID-19.

Всё чаще люди, получившие коронавирусную инфекцию, умирают не сразу, а через несколько месяцев после инфицирования (от тромбов, сосудистых проблем, проблем с почками и пр.).

И это говорит о том, что избыточная смертность сохранится ещё на несколько месяцев даже после окончания пандемии»,

– отмечает Алексей Ракша.

Отток притока


Мигранты тоже перестали нас выручать.

Они и раньше-то не компенсировали полностью нашу естественную убыль населения. А с 2017 года миграционный приток уверенно падает. Побит очередной антирекорд. Если в 2019 году в Россию приехали почти 260 тысяч мигрантов, то в 2020-м – лишь 91 тысяча. Тоже потрудился вирус.

Более того, они нам перестали помогать не только в росте населения, но и в чистой экономике. Взвыли аграрный, строительный секторы, ЖКХ. На днях Минсельхоз РФ взмолился правительству: разрешите допустить хотя бы сезонных работников из Средней Азии – урожай некому будет собирать. Или не сажать и не сеять, или добро сгниёт в полях, наши-то доморощенные не желают.

Аналитики, опрошенные «Известиями», прогнозируют: демографический спад 2020 года, вызванный пандемией, замедлит темпы ВВП в 2021 году на 0,1–0,5 %, причем большая часть из них склоняется скорее к негативному варианту оценки.

Наиболее консервативный прогноз вклада усугубившихся демографических проблем привел директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев, который полагает, что снижение численности населения может замедлить ВВП на 0,3–0,5 %.

Директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов считает, что демографические проблемы на 0,25–0,35 % замедлят темп роста экономики.

По прогнозам эксперта «БКС Мир инвестиций» Михаила Зельцера, влияние демографического провала на динамику ВВП возможно в диапазоне 0,1–0,15 %.


Оглушительный оптимизм


ЮНИСЕФ (детский фонд ООН) в декабре подготовил доклад с прогнозами.

В частности, в нём говорится:

«По нашим данным, по всему миру в первый новогодний день родится более 370 тысяч детей. Средняя продолжительность их жизни составит 84 года».

В России, обещают эксперты ЮНИСЕФ, в первый день будущего – 2022 года родится почти 5 тысяч детей, а их средняя продолжительность жизни составит более 88 лет.

Ох, отлегло.

Нам бы в правительство таких оптимистов.

Да побольше.
Автор:
Татьяна Смольякова
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх