☭КОМПАС

51 378 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Беляева
    Сейчас так хочется забыть этих низких ничтожеств, которым нужны подарки и деньги, и наплевать на одаренных детей. Нет...Не смейте забыват...
  • Лидия
    Да, и в "Столкновении с бездной"Российский актёр ...
  • Владимир Снигирев
    И ,думаю, еще не раз сыграет...Надо же, стеснялся говорить по-русски...Это же как он тогда Россию и ру...Российский актёр ...

Ехидный Douglas: Об отказе от утилизации плутония.

Предыстория вопроса.

Ехидный Douglas: Об отказе от утилизации плутония.

1.Между США и сначала СССР, а потом и Россией существует постоянный договор об ограничении ядерных сил. В соответствии с этим договором каждая сторона обязуется иметь строго определённое количество ядерных носителей. Этo называется паритетом. При этом, уже имея этот паритет, обе стороны продолжали переговоры по снижению взаимного уровня ядерных боезапасов, т.е. к снижению порога паритета, ставя перед собой целью в перспективе полный отказ от ЯО. Это - преамбула.

2. Боеголовки, разрешённые существующими соглашениями между США и СССР/Россией, имеют "срок годности". В среднем он равен примерно 10 годам. Проблема в самой природе оружейного плутония, который, будучи делящимся материалом, продолжает этот процесс, уже являясь компонентом боеголовки, т.е. постепенно приходит в негодность, обрастая "мусорными изотопами", снижающими или даже полностью дезактивирующими ударную мощь заряда. Поэтому для поддержания ЯО в рабочем состоянии эти боеголовки необходимо периодически заряжать "свежим плутонием". Это - тоже преамбула.

 

3. Для этого в России, как и в США, существуют непрерывно функционирующие производства по производству оружейного плутония-239. И это тоже преамбула.

4. В силу стратегических, технологических, а также - некоторых прочих, сугубо гражданских причин, реальное производство плутония всегда несколько опережает потребности ВПК. В результате этого всегда остаётся Излишек произведённого материала, который, в случае отсутствия международных соглашений, может быть использован для наращивания ядерной мощи. Именно с целью предотвратить эти соблазны было заключено соглашение об утилизации оружейного плутония. Речь идёт именно об утилизации оружейного плутония, а не об утилизации отходов ядерного топлива, как ошибочно понимают это некоторые обозреватели в интернете. И это тоже была преамбула.

А теперь - к Указу Президента.

Собственно, после прочтения материала выше, должно быть понятно, что он означает.

Он означает, что Россия больше не уничтожает излишки своего плутония и потенциально способна резко нарастить совокупную мощь своих стратегических сил.

Это - прямой сигнал НАТО и США. И сигнал очень серьёзный, ничуть не уступающий по смыслу знаменитому хрущёвскому размещению ракет на Кубе.

Именно поэтому в Указе Президента открытым текстом сказано, что

"в период после вступления в силу Соглашения и протоколов к нему США предприняли ряд шагов, ведущих к коренному изменению ситуации в области стратегической стабильности".

И что " В частности, в 2015 году шесть новых передовых пунктов управления войсками были размещены в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Эстонии. Их основная задача - в случае принятия соответствующего решения обеспечить оперативную переброску крупных военных контингентов НАТО в Восточную Европу, указывается в сопроводительных документах к законопроекту.

Кроме того, подразделения Вооруженных сил США введены на территории государств Прибалтики, увеличено количество базирующихся на их аэродромах самолетов НАТО. На территории Украины инструкторы из США проводят обучение боевиков запрещенной в России организации "Правый сектор".

Мы вступаем в новый и очень серьёзный этап противостояния с Западом. Ещё более острого противостояния, чем оно было даже в самые напряжённые моменты "холодной войны".

Мир меняется необратимо.

В какую сторону - увидим очень скоро. Примерно через 30 дней.

Ехидный Douglas: Об отказе от утилизации плутония.
 
 
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх