На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 418 подписчиков

Свежие комментарии

  • Терехов Олег
    Опасаюсь как бы его не грохнули как Е.Пригожина!Громкое заявление...
  • карюкалов вячеслав
    Да уж.Коллективный укра...
  • Аудрюс
    Было бы смешно, если бы не так грустно... Когда несколько миллионов по соседству с ума сходят и их еще и вооружают! Э...Коллективный укра...

Для жителей «цветущего сада» у нас грустные новости

Мало того, что хуситы нарушили движение судов в Баб-эль-Мандебском проливе и теперь европейцы переплачивают за доставку грузов из Азии и Ближнего Востока, так теперь ещё и нависла угроза над Гибралтарским проливом, что для «цветущего сада» вообще беда.

Но обо всём по порядку.

В Европу ведут три крупных морских торговых коридора — Южный морской путь через СУЭЦ (1,5 миллиарда тонн в год), Трансатлантический из Америки в Европу (2,5 миллиарда тонн) и Северный.

По этим маршрутам везут абсолютно всё — сырьё для промышленности ЕС, энергоресурсы, автомобили, станки, продовольствие и многое другое.

Как вы знаете, хуситы сделали Южный Морской путь небезопасным. Шесть крупнейших в мире грузоперевозчиков перестали им пользоваться и теперь идут через Африку. Считайте минус один коридор ушел из под контроля европейцев. Теперь им пользуются все, за исключением жителей «цветущего сада».

Однако на днях, в иранской и арабской прессе, появились многочисленные свидетельства о том, что Гибралтарский пролив (из Атлантики в Европу) может постигнуть судьба его близнеца Баб-Эль-Мандебского пролива. Более того, Мухаммед Али аль-Хуси из Йемена вчера призвал закрыть для Израиля Гибралтар.

Ровно тоже самое он говорил за пару недель до блокировки Баб-Эль-Мандебского пролива. История повторяется. И самое интересное заключается в том, что инструменты для этого имеются. Дело в Алжире. Не будем долго рассусоливать, скажем лишь то, что лидера Алжира местный парламент наделил правом объявить вой-у Израилю. А проходящие мимо суда могут быть спокойно атакованы из Западной Сахары движением Полисарио.

Более того, в Алжире дислоцировано свыше 2 тысяч инструкторов Хезболлы, с боевым опытом. Если Гибралтарский пролив будет заблокирован, то мало никому не покажется.

Это значит, что торговый флот ЕС фактически будет заперт внутри Европы и не сможет осуществлять доставки, а рынок морских перевозок будет перераспределен между русскими, персами, китайцами и арабами. Возможно небольшой кусочек останется американцам, но это далеко не факт.

За хуситами и Хезболлой стоит Иран. За Ираном стоит БРИКС.

Как мы и писали ранее, в современных условиях совсем необязательно физически перекрывать проливы, достаточно просто создать риски судоходству и коммерческие компании сами прикроют лавочку.

Передел сфер влияния продолжается и европейцев активно лишают стратегических активов в мировом океане.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх