Разговор с украинцами в Николаевке, Крым. Почему украинка расплакалась.

Она действительно расплакалась. Это не хайп, не кликбейт – она плакала, когда говорила про жизнь на Украине. В двух словах этого не объяснить, в заголовок не вывести – кому интересно прочитают в статье.

В последний день лета мы с супругой решили поехать отдохнуть на море на пару дней. Вот так просто решили и поехали.

Да-да, вот так живут крымчане – загорелые по локоть и декольте снаружи, и белые как гашеная известь под одеждой. На море раз за лето, хотя до него всего 40 км из Симфера (так местные называют Симферополь).

Почему именно сейчас? А потому что отдыхающие со школьниками-детьми уехали, но все еще тепло.

Мы сняли номер с кондиционером, холодильником, теликом, душем, горшком всего за 1600 в сутки. На веранде попугаи, бобик бегает вокруг – пудель. Виноград по стенке ползет – шикарная классика, я не пожалел, хотя это и не Мрия Энд Спа Ресорт (лучший отель Европы и Мира в 2016 и 2017 годах - это крымский отель).

Но об отдыхе напишу в отдельной статье и дам фоточки если захотите. И все это за 1 евро. В смысле – за закат я заплатил по цене пива. Просто фотки у жены на смартфоне, а она сейчас на работе.

А теперь по факту.

На выходе со старого рынка в Николаевке взяли мы с супругой по кофе. Каюсь – люблю дышать через фильтр. То есть курю. Вот стоим мы, трехразовые бабка и дед (у меня три внучки). Рядом женщина в 7 утра нарисовалась. Я спросил, можно ли при ней покурить (это к вопросу о якобы наглых крымчанах).

Она сказала «ради Бога, без проблем». И к ней подошел супруг.

А потом мы разговорились. Она спросила как мы живем при России. Я сказал, что я, потомственный запорожский казак, насквозь украинец, люблю, почитаю, и буду любить Россию.

А дальше вопрос про деньги (ну куда же без них). Зарплата у меня и жены по минимуму - примерно 1000 евро (так проще переводить курс рубля и гривны).

А по максимуму больше будет.

Оказалось, что они из Киева. Я пожаловался, что за последние 5 лет при России только у ленивого крымчанина нет машины. Вот реально – по дороге не проедешь, симферопольцы не дадут соврать – машины нет только у моей кошки и соседского попугая. Но конечно (по словам) все живут «плохо».

Украинка сказала, что они в Николаевке живут у бабушки в частном секторе. Ее пенсия 12 000 рублей. А за дом она платит с субсидией всего 1500 рублей. Это около 15% пенсии (не вникал в точные цифры).

Так вот, украинка вдруг расплакалась. Вот стоит в 7 утра возле входа в рынок и плачет навзрыд. Просто плачет, понимаете? Я бы мог вам фотки сделать, только я нормальный человек и в тот момент думал вовсе не о фотках. И ее фото я вам не дам – и таки она имеет на это право.

Говорит, у нее примерно такая же пенсия (в переводе с гривен на рубли – для Украины это очень много). Но в переводе на рубли за квартиру она платит 9000 рублей.

То есть за квартиру у нее уходит 75% пенсии, а не 15% как в России.

Я подозвал официанта (рядом кафе). Взял украинке холодной минеральной крымской (сакской) воды. Она успокоилась немного. И, продолжая, говорит, как хорошо, что вы в России. Здесь можно честно говорить, что Бандера нацист. У нее как оказалось деда застрелили бандеровцы в 1946 году.

А у них нельзя говорить такого про Бандеру. Потому что его хоть и лишили официального звания «Героя Украины», но его именем назвали бывший Московский проспект в Киеве.

Так вот она реально плакала (по ходу накопилось). И реально говорила – и за деньги (кто как живет), и за то, что память на Украине перевернулась. И если в 1990 году еще Бандера был нацист, то сейчас он герой. А если ты против – то будешь сидеть в тюрьме.

Я может быть, сумбурно пишу, за что прошу извинить. Набросок статьи появился еще в Николаевке. Сейчас я его просто публикую.

Но я пишу как было и правду.

Вот реально так и было. Такой был разговор и такая эмоция. Ну мы ее успокоили. А дальше что?

Ну вот и все что хотел сказать. А если есть вопросы по отдыху, ценам, политике - пишите в комментариях. Отвечу. Как крымчанин честно отвечу.

За нецензурные выражения и ахинею в комментариях баню – это просто напоминаю. Баню без разбора полетов. Потому что нужно оставаться людьми. Имеете что сказать – аргументируйте свои слова.

Всем Добра, Мирного неба и Процветания! В каждый дом! Искренне!

И пусть вас обойдет «майдан» десятой дорогой! Поверьте крымчанину – так лучше.

Источник ➝

О тех,кого блокируют на "КОМПАСЕ"...

Уважаемые участники сайта!

Напоминаю вам и всем, кто не знал - на "КОМПАСЕ" невоспитанных и  им подобных БАНЯТ. 

Навсегда. 

Просьба - общаться, а не оскорблять людей.

Здесь вот ЗА ТАКОЕ блокируют:

Платов.. Если Вы не умеете, не способны,не хотите общаться (а ВЫ не умеете-не способны и не хотите!!!)  то здесь Вам делать нЕчего! и...."первый пошёл".

Вопросы?)

Администрация

Зачем Солженицын льстил американцам.

Еще в школьные годы некоторые факты из работ Солженицына не сходились с учебниками и рассказами моих предков

В школе я зачитывалась сочинениями Александра Солженицына. Тогда же под впечатлением о страшных репрессиях я расспрашивала бабушек и дедушек. Но их рассказы странным образом расходились с тем, что я прочла в работах писателя.

Более того, страшные цифры погибших, арестованных и расстрелянных в учебниках по истории были намного ниже, чем у писателя. Конечно, многое сошлось с нашими учебниками.

Но доверия стало меньше. А потом я пожила в США в одном из беднейших штатов и посмотрела, как живут простые американцы. Картинка совсем распалась.

И вот недавно случайно послушала записи выступления писателя в Америке

Потом прочла речи его выступлений. Они меня удивили. Многое по-новому открылось о самом писателе. На его романы также взглянула с другой стороны.

«Вы страна - будущего. Вы страна молодая. – Говорит Солженицын. - Страна неиспользованных еще даже возможностей. Страна великих просторов географических. Простора души. Щедрости. Великодушия. Но с этими качествами: силы, щедрости, и великодушия.. соединяются обычно – доверчивость. И ваша доверчивость уже сослужила несколько раз вам плохую службу…»

Это США – доверчивая страна? Любопытно, в чем эта доверчивость проявилась. Во время вторжения в Корею или Вьетнам (двукратное вторжение).. Или финансирование исламистов в Афганистане и на Ближнем Востоке?..

США самая великодушная страна

«Соединенные Штаты Америки давно проявили себя как самая великодушная и самая щедрая страна в мире. Где бы ни произошло наводнение, землетрясение, пожар, стихийное бедствие, болезнь, - кто помогает первый?»

Просто несколько фактов, не более:

6 и 9 августа 1945 года – были сброшены атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. До сих пор ведутся споры об этичности данных действий.

В 1950г. США ввели новые войска в Корею и первыми вмешались в Гражданскую войну в стране.

С 1950г. США стали оказывать военную помощь французским войскам во Вьетнаме, где шла гражданской война за освобождение Вьетнама от Франции.

В 1965г. США ввели войска во Вьетнам для борьбы с северными коммунистическими силами в Гражданской войне.

Америка помогла выиграть Европе первую и вторую мировые войны

«США меньше всех других стран виноваты в этом… Америка помогла выиграть Европе первую и вторую мировые войны.»

Здесь же достаточно процитировать Гарри Трумена, 1941г. („New York Times“), чтобы понять, КАК Америка помогала выиграть Вторую мировую:

„Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше, хотя мне не хочется ни при каких обстоятельствах видеть Гитлера в победителях.“

Человечество ведет себя так, как будто оно не поняло, что такое коммунизм, не хочет понять, не способно понять

«Весь мир грамотный, все умеют читать, и все-таки как будто не хотят понять. Человечество ведет себя так, как будто оно не поняло, что такое коммунизм, не хочет понять, не способно понять.»

А ведь социалистические страны так и не воплотили коммунизм в жизнь. О каком «коммунизме» идет тогда речь?

Многие выдающиеся американцы были социалистами или коммунистами или сочувствовали этим идеологиям, как Джек Лондон, Хэмингуэй, Джон Стейнбек. За такими людьми в Америке следили, их преследовали, особенно в период маккартизма с конца 1940х по 1957г. А ведь у них были причины броситься в коммунизм.

Эрнест Хэмингуэй в Испании

Эрнест Хэмингуэй в Испании

 

Джон Стейнбек, автор романов "К востоку от Рая", "Гроздья гнева", "О мышах и людях". Писал о тяжелой жизни простых американцев.

Джон Стейнбек, автор романов "К востоку от Рая", "Гроздья гнева", "О мышах и людях". Писал о тяжелой жизни простых американцев.

Коммунизм есть – античеловечность

«Коммунизм сумел внушить нам всем, что понятия «добро» и «зло» старомодные и смешные… А коммунизм есть – античеловечность.»

Что же нам внушает капитализм? Тот, у кого деньги и власть, тот прав. Лучше всего быть не нравственным, а эффективным. Главная цель в жизни – это деньги и успех. Американская мечта – это мечта об успехе = «из грязи в князи». Где среди этих лозунгов есть место человечности или добру?

Линия коммунизма уперлась в американскую атомную бомбу

«Но к несчастью для коммунизма в 45м году эта прямая линия уперлась в вашу атомную бомбу. В американскую атомную бомбу. И тогда коммунисты переменили тактику. Тогда они стали внезапно сторонниками мира во что бы то ни стало.»

Здесь с ног на голову перевернуто. Это США сбросили бомбы на Японию, чтобы показать СССР свою мощь.

Будто бы я приехал призывать США освобождать нас от коммунизма

«Будто бы я приехал призывать США освобождать нас от коммунизма.. Я всегда говорил противоположное. Я призывал соотечественников: не ждите помощи! Это нечестно. Мы должны стать сами на свои ноги. У Запада довольно своих забот без нас. Поддерживают нас – спасибо сердечное.»

Интересно, а какой другой смысл речей писателя, как не призыв освобождать СССР от «коммунизма»? Просто приехал потусить в Штатах? Почему-то не верится.

Вы свободны по рождению

«Мы там по рождению рабы. А вы, вы свободны по рождению».

Любопытное заключение. Когда в те же годы коммунистов и просто недовольных кризисом в 1930-1950 сажали в тюрьму без особых разбирательств (Джон Стейнбек описывает в своем романе «Гроздья гнева») – это «свободные по рождению»? Когда до сих пор большинство населения не имеет медицинской страховки, и лечится домашними средствами при любом заболевании – это и есть та самая свобода?

 

Холодная война и сегодня идет, только со стороны коммунизма

«Холодная война и сегодня идет, только со стороны коммунизма.»

Это уж просто подхалимство. Война шла всегда с обеих сторон, и не известно, с чьей больше.

Вот такие речи произнес Александр Солженицын в 1975 году американской публике. Многие объясняли это тем, что он публицист, в его задачу не входило говорить правду. Его задача была лишь дискредитировать советскую власть. Что же, с этой задачей он справился. Многие его оправдывают: «мол, Америка ведь приютила его, что еще ему оставалось делать, как льстить? Войдите же в положение.»

А как вы считаете? Что думаете по этому поводу? Человек с такой сильной гражданской позицией будет ли продавать душу дьяволу? Возможно ли остаться целостным, нарушив целостность?

Картина дня

))}
Loading...
наверх