☭КОМПАС

51 415 подписчиков

• тимур чагалидзе
    Ублюдок на видео, ударивший школьницу должен быть отпижжен прохожими до состояния потери памяти пожизненно и отправле...Всё, закрываем гр...
    Отмазку?))) Как вы умудрились написать такое? Клавиатура сама исправляет неправильные слова, а у вас, видимо нет...)))Всё, закрываем гр...
  • Sergio Myn
    "...В отличие от нас, Россия имеет доступ к Выборгскому заливу, который ведет в Финский залив и далее в Балтийское мо...Финны хамили, пок...

Говорухин про Ельцина: “Борис Николаевич был даже обаятелен в своем пьянстве”

14 июня  было 2 года, как не стало ГОВОРУХИНА.

Первое интервью с ним, опубликованное в моём МОЕЙ ГАЗЕТЕ, записал четверть века назад, в 1995 году Андрей Ванденко (тот самый, что в прошлом году сделал скандальный ТВ-блиц с Путиным):

– Несмотря на высказанную готовность взять Ельцина под защиту, сегодня (напомню, беседа 1995 года – Е.Д.) вы в первых рядах критиков президента России.

– Куда деваться? Не могу же я хвалить человека, доведшего страну до ручки.

– Но вы ведь не ограничиваетесь критикой политического курса Ельцина, а что называется, переходите на личности, публично называя Бориса Николаевича законченным алкоголиком. У вас есть основания для таких заявлений?

– Я сужу по тому, что вижу. Мы же с Борисом Николаевичем вместе не пьем, и в шашки я с ним, как Жириновский, не играю. Хотя, скорее всего, брешет наш Вольфович. Думаю, президент в шашки играть не умеет, про шахматы я уж и не говорю…

Что касается пьянства, то выводы я делаю на основании увиденного по телевидению. Началось это давно, еще с приснопамятного визита Ельцина в США. Помните показанное по первому каналу “Останкина” его выступление в каком-то американском университете? Меня никто никогда не убедит, что это специальный монтаж, сделавший из трезвого Ельцина как бы пьяного. Быть этого не может! Кстати, тогда Борис Николаевич был даже обаятелен в своем пьянстве.

Потом случился эпизод с мостом, который ясен мне до последней детали. Я знакомился с материалами этого дела, расспрашивал свидетелей, поэтому знаю, в какую секунду что произошло. В этой истории Ельцин выглядел уже гораздо менее симпатично.

– Вы по личной инициативе тем падением Бориса Николаевича с моста заинтересовались?

– Конечно.

Сравнительно недавно (напомню, беседа 1995 года – Е.Д.) была Германия с дирижированием оркестром и дракой – я видел эти пленки. До этого конфуз в Ирландии. А вы видели, как он спускался по трапу самолета в Алма-Ате? Меня это возмутило до глубины души. Страна увязла в чеченской войне, ежедневно гибнут граждане России, а человек, занимающий пост главы государства, несущий персональную ответственность за все происходящее, не может самостоятельно спуститься из самолета на землю. Более страшного пьяного чудовища я в своей жизни не видел. Как же Ельцин после этого станет принимать взвешенные решения? Я считаю это преступлением перед человечеством.

Почему же я должен молчать? Я не возвожу напраслину, не пытаюсь очернить президента, говорю лишь о том, что видел. Я, как киргиз, что вижу, то пою.

Посмотрите, как мир реагирует на ельцинское пьянство. Кто-то делает для себя выводы о возможности сотрудничества с таким политиком, кто-то закрывает на все глаза. Например, английская королева сочла возможным ничего не замечать и приехать с визитом в Россию почти сразу после ЧП в Ирландии. И это поступок великосветской дамы, которая не была у Горбачева, так много сделавшего для всего мира? Она не приезжала к тому, кто перевернул земной шар, зато гостила у человека, на глазах всей планеты расстрелявшего собственный парламент и не знающего меры в питье. Для меня английская королева после этого перестала существовать.

Кстати, сильнейший удар по идее монархии… Меня иногда называют монархистом. Во-первых, я никогда им не был, а во-вторых, считаю, что мы достаточно пожили при царях, в том числе и советских – Ленине, Сталине, Хрущеве, Брежневе. А что, чем Никита Сергеевич не царь? Захотел и подарил по пьяной лавочке одному своему собутыльнику Крым, а второму отдал пять российских областей – пусть Казахстан станет самой большой среднеазитской республикой. Царь! И Ельцин ведет себя как монарх. Так что не надо нам больше этого счастья. Упаси Господь! На хрен, на хрен!

– С Ельциным вы давно в последний раз встречались?

– У нас никаких контактов нет и быть не может. Я его больше года (напомню, беседа 1995 года – Е.Д.) живьем не видел. С того момента, как слушал первое президентское послание Федеральному собранию. Мне тогда просто было интересно посмотреть, как Ельцин выглядит. В этом году я уже не пошел на его выступление перед депутатами. Зачем терять время на прослушивание, если и так ясно, что речь будет хорошая, а вот реализация сказанного…

Недавно (напомню, беседа 1995 года – Е.Д.) меня звали на прием и обед, посвященные Дню Победы. Я не пошел.

– Почему?

– Да не хочу я, не хочу! Понимаю, это напоминает ситуацию с мужиком, обидевшимся на барина, два года с ним не разговаривавшим и страшно поразившимся, когда выяснилось, что барин эту обиду и не заметил. Так, наверное, и я с Ельциным. Думаю, он и не подозревает о том, что я обиду затаил. Может, он даже о моем существовании не догадывается. Хотя, пожалуй, это я хватил. Предположим, обо мне Ельцин, конечно, знает, а все остальное… Борис Николаевич вообще, по-моему, давно не отдает себе отчет в том, что по его милости происходит со страной.

– Вот вы бы и сходили на обед. Глядишь, между тостами и ввернули бы правду-матку.

– Да кто бы мне дал сказать, кто бы близко к Ельцину подпустил? Вспомните: Жириновский, который в свое время громче всех кричал, что никогда не подпишет договор об общественном согласии, все же решил подмахнуть эту филькину грамоту и в честь такого радостного события презентовать президенту бутылку водки своего имени. Во время званого обеда Вольфович понес бутылку в президиум. На Жириновского тут же со всех сторон охрана накинулась, беднягу скрутили, бутылку у него отняли…

Знаете, мне так и не удалось выяснить истинную численность охраны президента. Данные совершенно секретные. По слухам, по разговорам людей компетентных, ельцинская служба безопасности насчитывает не то восемь тысяч человек, не то двадцать, не то сорок. И ведь это все здоровые, накачанные мужики. Чем они занимаются?

– Надо ли понимать, что разговоры о власти Коржакова вы не считаете преувеличенными?

– Я не знаю ничего о власти Коржакова, поскольку плохо разбираюсь в иерархии этих служак. У Коржакова ведь есть свой начальник – Барсуков. Кто из них главнее? Честно говоря, меня это мало… В общем, вы понимаете.

Я знаю только одно. Разрушили, уничтожили КГБ как якобы наследницу НКВД, хотя на самом деле последыши Ежова и Берия здравствуют, возглавляют различные финансовые и коммерческие структуры. А в КГБ в конце 80-х собрались настоящие профессионалы, представляющие наименее, пожалуй, коррумпированную часть нашего общества. Их разогнали. Почему? В Кремле ясно увидели, что эти люди не будут выполнять приказы, направленные против своего народа.

Какая судьба постигла “Альфу” или спецподразделение по борьбе с терроризмом “Вымпел”? Я уже не говорю о всем подразделении, но даже небольшой отряд этих людей мог бы 26 ноября 1994 года, когда танки оппозиции вошли в Грозный, малой кровью решить чеченскую проблему.

В Чечне место и всех тех, кто сегодня охраняет неизвестно от кого президента и его свору. Это они, ликвидировав КГБ, создали в Кремле собственную организацию, по части прав превосходящую то самое НКВД. Мощь, сила, оружие, люди без устойчивых моральных принципов… Джентльменский набор.