На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 414 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил
    Очедной придурок.Он видел планы НАТО,поэтому он решил ,что Россиия  нападет.А ты планы России видел? Мал клоп ,да вон...Эстония ударит по...
  • Пульхерия Djem
    Армян,конечно,жаль. Ну ,вы же  должны хоть как-то противостоять!!!!"!!Россия выводит ми...
  • николай владимирович владимирович
    Не трогайте боевых ПЕТУХОВ, а то они ...огого..Эстония ударит по...

Почему американцы хотели, чтобы СССР в 1945 году воевал с Японией?


Квантунская армия была создана еще в 1919 году. В 1931 году она оккупировала Маньчжурию. Печально знаменитый «Отряд 731» — тоже из этой оперы, как и бригада «Асано» из белых эмигрантов.

Хотя к 1945 году уже был Мидуэй, была Иводзима, была Окинава. В начале августа были атомные бомбардировки. И все равно нужен был Сталин, сначала нужен был Рузвельту, а потом — и Трумэну (который к СССР относился куда прохладнее).

Думаю, дело было в том, что японцы вовсе и не думали сдаваться. Хотя, казалось бы, пора:

«Стратегическая авиация США сбросила на Японию 160 800 тонн авиабомб, из которых 104 тысячи тонн пришлось на 66 японских городов...» (с) А.В. Шишов. Россия и Япония. История военных конфликтов.

И это, не считая Хиросимы и Нагасаки...


Впрочем, японцы, казалось, становились только решительнее в своем выборе: продолжать войну до конца. И в начале лета 1945 года у них оставалась не только метрополия, «родные острова», но и Маньчжурия, плюс Курилы и часть Сахалина. И много «забытых» островов в Тихом океане (впрочем, тамошние гарнизоны не могли влиять на судьбу страны).


Подготовка японского ополчения, 1945 год.

Японцы сдаваться не привыкли. Их древние «самурайские традиции» множились на многочисленные военные победы, одержанные совсем недавно.

И власть готова была мобилизовать вообще всех: гражданских, детей, стариков, женщин. Их готовили к отражению возможного вторжения. Аналог немецкого «фольксштурма» насчитывал к августу 1945 года двадцать восемь миллионов человек! Да, это — «пушечное мясо», но ведь оставались еще и части регулярной армии.

А как давались американцам их победы? Давайте посмотрим.

Битва за Окинаву (1945 год). У американцев — больше 12 тысяч «двухсотых» и еще почти сорок тысяч бойцов (!) ранено. Еще янки потеряли 226 танков и 36 кораблей. Японцы там полегли практически все, включая мирное население. Но это был маленький остров. И там было только 76 тысяч японских военных, противостояли которым больше полумиллиона американцев! А в Маньчжурии японцев — 700 с лишним тысяч.


Подбитые «Шерманы». Окинава, 1945 год.

В Битве за Иводзиму, тот же 1945 год, американцы потеряли «двухсотыми» 6800 бойцов и еще ранеными около 20 000. Японцев там изначально было двадцать тысяч, все они полегли. Американцев было сто с лишним тысяч.

А ведь были еще и Пелелиу, Сайпан, Тарава, Филиппины... Такая себе арифметика выходит, правда? И атомных бомб на таких не напасешься...

И людей, в случае штурма Японии и Маньчжурии можно потерять огромное количество (плюс военно-экономические потери). А ведь США — страна крайне чувствительная к людским потерям, что потом покажут Корея, Вьетнам и даже Сомали)

Сколько еще шла бы война между США и Японией «без Сталина»? По подсчетам американских же военных — еще как минимум год и обошлась бы в сотни тысяч (а то и миллион) только «двухсотых». И Трумэн это прекрасно понимал.

На западе до сих пор популярна точка зрения, согласно которой японцы сдались из-за «Хиросимы и Нагасаки». Однако, эту версию оспаривает американский же историк японского происхождения Цуеси Хасэгава.


Советские бойцы в Маньчжурии, август 1945 года.

Он считает, что японское высшее руководство было шокировано столь быстрой ликвидацией многочисленной группировки на протяженной местности советскими войсками. Ранее такого поражения на суше у них просто не было. Да и вообще, Япония рассчитывала на нейтралитет и «посредничество» СССР, а оно вон как вышло (а на что надеялись-то, на протяжении всей ВОВ нарушая границы, устраивая провокации и сливая немцам данные?).

Кроме того, запросы Сталина были для американцев скромными: по сути, возвращение бывших «имперских» территорий, да и только. Американцы же могли теперь обойтись без штурма Японских островов и без повторения Нормандии в Маньчжурии)
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх