Последние комментарии

  • Крюков Михаил Юрьевич24 мая, 23:51
    по всем пунктам ложь.  В сша диктатура капитала, да там есть социалистическая партия, но ни одному коммунисту-социали...Что такое Россия? Разговор без обиняков.
  • Дядя Саша Polichek24 мая, 23:44
    В борделЕ. А так - всё верно! Про проститутку Невзорова.
  • Валерий Подгузов24 мая, 23:42
    Большинство физиков - очень узкообразованные люди, но с амбициями. Если они не лезут в политику, то у них получается ...День рождения Сахарова прошел незаметно: его идеи умерли вместе с ним.

Отношение к чиновникам, как к классу общества.

Власть у нас в народе не любили всегда, хотя некое раболепие в общении с представителями власти присутствовало также неизменно. Так сложилось исторически и не только у нас. Однако, в последнее время, я наблюдаю системное формирование ненависти к разного рода чиновникам, как к классу общества. То есть, как только выясняется, что это «государев» человек, он автоматически становится вором, хамом и продавателем Родины.

И меня это совсем не радует, поскольку на таком отношении к власти далеко не уедешь. Разве что до ближайшего майдана. 

При этом, наблюдается весьма парадоксальная вера в то, что где-то там есть хорошие люди «со светлыми лицами», которые спят и видят сделать народ счастливыми совершенно забесплатно. Но только им не дают те, кто вцепился во власть мертвой хваткой. Причем, в категорию таких «светлых» внезапно попадают и те, на ком клейма негде ставить. Взять хоть Навального, хоть Грудинина, хоть еще кого. Да, и нельзя не упомянуть о том, что несмотря на 70 лет советской антимонархической, казалось бы, власти, вера в царя-батюшку так и не была изжита. Оно и понятно, людям нужно в кого-то верить.

Есть и у меня собственное отношение к чиновникам. Во-первых, чиновники – это и есть мы. Такие же люди, только занявшие различные должности в государственном или муниципальном управлении. И ничто так не показывает истинную сущность человека, как наличие полномочий и связанных с ними возможностей. Мне всегда было очень интересно наблюдать за знакомыми людьми, которые поступали на госслужбу, а потом и продвигались по служебной лестнице. И как показывали свою настоящую сущность при этом. В этой связи я могу выделить три категории людей, которых я уважаю.

Первая категория из простых – трудяги. Эти, как правило, трудятся добросовестно и часто сверхурочно. Они не конфликтны, интриг не плетут, на высокие должности не стремятся. Они могут работать в одной и той же должности долгие годы. Есть у меня такие знакомцы.

Вторая категория – удачники, если можно так выразиться. Им очень повезло, что без интриг и кумовства удалось подняться по служебной лестнице на довольно высокий уровень, при этом, не влезая ни в какие «схемы» и «кланы». Есть и такие знакомцы. Один, правда, не так давно ушел с должности заместителя регионального замминистра, а второй всё еще трудится. Причем, я дважды ожидал, что второго назначат министром, когда это место освобождалось, но… Очевидно, что от назначенца требуется не только эффективный и добросовестный труд, но и кое-что еще.

Третья категория – а тут, собственно, два человека, коих я знаю. Одного лично. А второй возглавляет сегодня нашу страну. О втором говорить не стану, у каждого свое мнение и отношение. Единственное, что отмечу, это невозможность некоторых людей понять и принять, что в определенный момент человек может научиться воспринимать свою службу, как некую историческую миссию, и не иметь при этом мелочного меркантильного интереса. Мы ведь все оцениваем других через собственную призму ценностей, принципов и убеждений. Потому, чаще всего, люди, не способные сопротивляться соблазнам, и не верят в возможную бескорыстность других. Первый же из поколения советских управленцев, который из простого полевого геолога трудовой мозолью дослужился до заместителя регионального  министра, а затем и до советника регионального президента(тогда еще). Сейчас он отдыхает на пенсии. За все годы, что я знаком с ним лично, моё уважение к нему только росло. Скромный, мудрый, спокойный и доброжелательный человек. Надо ли говорить, что ни в каких махинациях он не замешан. Живет в обычной квартире. Детей воспитал под стать себе.

И это только мои личные наблюдения. Думаю, что каждый может найти десяток другой знакомых ему людей из числа государственных или муниципальных служащих, к коим относится положительно и уважительно. Так значит не все сволочи в управленческой машине? Однако, не признавать наличие негодяев во власти тоже нельзя. И здесь я, в том числе на основе личного опыта и общения, могу выделить три негативных категории.

Первая (из мелких) – те, кто сдает совесть в отдел кадров вместе с трудовой книжкой. Такие, чаще всего, поступают на госслужбу, чтобы «сделать карьеру». Они беспринципны, легко соглашаются на любые «движения». Лишь бы попасть в удачный «клан» и получить желаемое: полномочия и деньги. Какими способами – не важно. Такие могут далеко пойти, но их часто используют в качестве банальных «торпед» во внутриклановых противостояниях. Иногда, спустя годы, кто-то из них может неплохо приподняться по служебной лестнице. Таких узнать очень просто. О них говорят «прыщ на ровном месте». То есть должностишка всего ничего, а гонору, как у министра.

Вторая – сорняк. Это уже вполне состоявшиеся чиновники средней руки, севшие на какую-либо из схем исполнителями, а заодно и возможными стрелочниками. Они это хорошо понимают, но получаемые ими гонорары после каждой сделки перевешивают опасения. Некоторые со временем теряют всякий страх, считая себя великими комбинаторами и неуловимыми. Некоторые даже благополучно доживают до пенсии. Но часто их просто пускают в расход, если сделка засветилась, а инициатор может попасть под уголовное преследование. Их сдают в качестве «главных мошенников», обещая им различные блага за отсидку. Иногда такой попавшийся исполнитель может потянуть за собой весь «паровоз». Но это реже. Все равно сядет, а с зоны можно и не вернуться. Мне предлагали, однажды, занять такую должность. По одной из госпрограмм можно было попилить сотни миллионов. Но я ответил прямо, что в подобные игры я никогда не играл, и не собираюсь.

Ну, и третья категория – кукловоды. Это, чаще всего, люди на высоких постах, и схемы инициируют именно они, подбирая себе «команду» из разных уровней. Иногда они действуют в доле с первыми лицами, а иногда просто с их молчаливого согласия. Сейчас их частенько и успешно выщелкивают правоохранители. В том числе, одного регионального министра, которого я знаю лично. Правда выщелкнули его за мелочевку, и обошлось отставкой и без реальной посадки. Но, думаю, что следователям известны его делишки, которые он когда-то обтяпывал без стеснения. Однако, происходящее в последние годы очень обнадеживает. Возможно, коррупцию не искоренить, но поубавить все-таки можно. К слову говоря, если еще каких-то 10 лет назад бюджетные воры шуровали открыто и без опаски. То как они шифруются сейчас – любо дорого посмотреть. Хотя я в упор не понимаю того, что строящие из себя честных, нисколько не стесняются пафосно демонстрировать того, что удалось наворовать.

И это я не выделил еще тех, кто благодаря кумовству, сел в те или иные кресла. Они, чаще всего, держатся только пока в силе посадившая их в кресло рука. Исчезают вместе с ней же. Ну, и в заключение хотелось бы выразить простую мысль о том, что все чиновники, включая воров и хамов, не с Марса к нам прилетели. Я еще раз повторяю тезис о том, что это мы. Они из нашего общества. И то, как они себя повели, было просто скрыто до той поры, пока не открылись некие возможности. Сколько раз я наблюдал подобные «перерождения» своими глазами. Еще вчера он у меня на кухне клял «ворюг из власти», а назавтра он вдруг попал на должность и сам начал грести в карман, засучив рукава. Как же так? – спрашиваешь. Но поздно. Он уже вошел во вкус и представляет себя дальнейший «успех». Так что отношение к чиновникам должно быть такое же, как и ко всем остальным членам нашего общества - персональным. Есть хорошие, а есть и плохие. Очень надеюсь, что хороших людей больше, чем плохих. Во всяком случае, к этому идет.

p.s.

Кстати, далеко ходить не будем.

Буквально вчера в одной из дискуссий в комментариях, один такой «да все они там воры» объяснял мне, какие документы можно купить, чтобы достигнуть определенных целей и т.д.

То есть вот он, готовый коррупционер, который просто пока не имеет возможности залезть рукой в казну. Но дай ему такую возможность, оторвется по полной.

Я ему посоветовал каждый раз, когда он хочет поругать воров во власти, смотреть при этом в зеркало, обращаясь адресно, а не в воздух. 

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх