За что русские ненавидят Макаревича.

 «Лента.ру» вспоминает скандальные высказывания барда за последний год и выясняет, почему всех волнует то, что Макаревич говорит и пишет в интернете.

Тошнотворный патриотизм

В марте 2017-го на Макаревича ополчились после интервью «Ленте.ру», в котором он ответил на вопрос, сохранился ли у него «патриотизм москвича».

Музыкант заявил, что от слова «патриотизм» его тошнит.

«Да, я себя ощущаю стопроцентным москвичом, я тут родился и никогда отсюда не уезжал. Я сейчас за городом живу, но все равно каждый день в Москве.

Чувство причастности к городу? Я об этом не думаю, честно говоря. Москва изменилась очень сильно, от любимых мест мало что осталось», — заявил он.

Исполнитель подчеркнул, что ему приятно гулять по облагороженным участкам столицы: «Пошел в "Гоголь-центр", заглянул за угол: какая-то потрясающая территория вроде "Винзавода", но не "Винзавод". И какие-то галереи, и куча каких-то кафушечек, и все очень стильно, чисто, везде молодые ребята работают».

Читатели вместо безобидной беседы про изменения в Москве увидели то, как лидера «Машины времени» мутит от российских патриотов.

Вырванную из контекста фразу растиражировала пресса, а возмущенные интернет-пользователи не обратили внимания на то, что речь шла совсем о другом.

На слова музыканта отреагировал режиссер и депутат Госдумы Владимир Бортко — он посоветовал Макаревичу «пойти в туалет, сунуть два пальца в рот и хорошо проблеваться».

Журналисты потребовали от барда объяснений, и на этот раз он рассказал об отношении не к патриотизму, а к своим критикам.

«Патриотизм — это любовь к Родине. Я не верю людям, которые орут о своей любви. Обычно люди, которые орут о своей любви, никого и ничего не любят. Они просто расценивают ее как предмет торговли, за который они получат пирожок.

Мне кажется, что с такими базовыми понятиями, которые имеют отношение к любви в целом, в том числе к любви к Родине, надо обращаться с большим уважением.

Это слово сегодня потоптали и опошлили. Какая-то часть населения пытается его себе присвоить. Я не считаю уместным орать о любви вообще», — заявил музыкант.

Концерт в день теракта

Следующий скандал с участием Макаревича случился всего через месяц.

В апреле 2017-го в метро Санкт-Петербурга произошел теракт, в результате которого погибли 14 человек и пострадали более 40. В этот день у исполнителя был запланирован питерский концерт Yiddish Jazz. По словам пресс-секретаря Макаревича Антона Чернина, поклонники музыканта попросили его не отменять мероприятие. Но нашлись и те, кто требовал, чтобы исполнитель отказался от выступления — нечего веселиться во время трагедии. Критиков, в частности, возмутила появившаяся в СМИ (и снова без контекста) фраза Макаревича: «Сегодня же не день траура».

Лидер группы «Ва-БанкЪ» Александр Скляр назвал вопрос об отмене концерта в день теракта «вопросом совести» и поставил фронтмену «Машины времени» условие: перевести заработанные деньги в помощь пострадавшим.

Из-за посыпавшихся обвинений в лицемерии Макаревичу вновь пришлось разъяснять свою позицию. Он подчеркнул, что музыкальная программа Yiddish Jazz в принципе никакого веселья не предусматривала, а россиянам не следует идти на поводу у террористов.

«По поводу нашего сегодняшнего концерта в Питере в сети было много вони (сам не читаю, мне рассказали). Мы начали концерт с минуты молчания, и вообще никакого веселья программа Yiddish Jazz в себе не несет. И главное: сегодня, по большому счету, как это ни печально, никто не может чувствовать себя в абсолютной безопасности, ибо атакам подвергаются места скопления людей. Можно отменить все концерты, закрыть вокзалы, аэропорты и супермаркеты. Наверно, станет безопасней. Но это и будет означать, что они победили.

Они хотят, чтобы мы все отменили. Вот вам хрен», — написал Макаревич.

Уродливый памятник

В сентябре лидер «Машины времени» все-таки включил в себе москвича-патриота, высказав мнение об установке в столице памятника оружейнику Михаилу Калашникову. Макаревич поставил под вопрос этичность прославления человека, который создал оружие, из которого были убиты миллионы людей по всей планете, подчеркнув, что особой роли в защите России автомат Калашникова не сыграл. «Вот что интересно — войну с фашистами АКМ не застал, появился после. Так где он защищал рубежи нашей Родины? В Афганистане? В Грузии? В Украине? В Африке?» — поинтересовался он.

Однако больше всего Макаревича возмутил внешний вид памятника: «Ладно. Пусть Калашникову. НО ПОЧЕМУ ТАКАЯ БЕЗДАРНАЯ, УРОДЛИВАЯ СКУЛЬПТУРА? Даже в советские времена этот истукан не прошел бы худсовет. Ну что же мы так уродуем свой город, позоримся перед всем миром?»

Пост исполнителя атаковал целый рой агрессивно настроенных комментаторов, поток оскорблений и обвинений не прекращался несколько дней. Макаревич, в свою очередь, назвал гостей его страницы в Facebook «удивительными людьми»: «Первые десять комментариев еще как-то относятся к тому, что я имел в виду, потом тема расплывается, и уже начиная с двадцатого хаос побеждает окончательно — каждый кричит о своем, и все забыли, о чем речь».

Подобное происходило и вне соцсетей.

Против Макаревича выступил, в частности, Анатолий Вассерман, который указал, что музыкант дожил до своего возраста и может позволить себе любые высказывания благодаря Калашникову и его автомату.

А еще — Лаврентию Берии «и множеству других хороших людей».

После слов Макаревича за Калашникова поспешил вступиться и композитор Юрий Лоза.

Он дал скульптуре свою оценку: «Почему он уродливый, памятник? Каким он должен быть? Сделать его маленьким, больным, старым, сгорбленным? Или, может, вообще лежачий памятник сделать, когда он болел в последние годы? Нормальный крепкий мужик с автоматом, какой он должен быть еще? Что тут критиковать, я не очень понимаю».

Ответил фронтмену «Машины времени» также автор памятника, скульптор Салават Щербаков. Он заявил, что Калашников создавал оружие для защиты страны от врагов, сам памятник понравился многим, а у Макаревича просто другие вкусы. Помимо этого, Щербаков предложил музыканту не лезть не в свою профессию. «Никакой танцор или певец не будет слушать мнение скульптора, как он станцевал или спел. Это профессия, и не надо в нее лезть. Даже мы, профессионалы, себя скромно ведем и не абсолютизируем все как истину в последней инстанции», — подчеркнул он.

Скульптор, правда, не учел, что Андрей Макаревич родился в семье архитектора Вадима Макаревича, окончил Московский архитектурный институт и работал архитектором в Государственном институте проектирования театров и зрелищных сооружений.

Патриоты приходят в бешенство

К октябрю 2017-го Макаревич, кажется, уже осознал, какой отклик получают его посты в соцсетях, потому что заранее предсказал, что «огребет дерьма» за заметку, в которой сравнил Иосифа Сталина с Адольфом Гитлером.

Свои рассуждения он опубликовал на фоне общественной дискуссии, развернувшейся после установки бюста Сталину в центре Москвы.

«Патриоты приходят в бешенство, когда имена Гитлера и Сталина ставят рядом. Либералы твердят: немцы сумели отречься от наследия Гитлера — и вот как возродились. Россия так и не отреклась от Сталина — вот и расхлебываем. Одна маленькая деталь: Сталин выиграл войну, Гитлер ее просрал. Ну чисто гипотетически — представьте на секунду, что случилось бы наоборот. Что бы звучало? Похоже, история, как и природа, не имеет отношения к нравственности», — написал Макаревич.

Посетители его Facebook охотно принялись спорить в комментариях под постом.

Злобные дебилы

Ни один из вышеупомянутых скандалов по количеству вылитой на музыканта агрессии и числу решивших высказать об этом свое мнение, не переплюнул последний, когда СМИ в марте 2018-го заявили, что Макаревич назвал россиян «злобными дебилами». Причем сделал он это не на пресс-конференции и даже не в отдельном посте в Facebook, а в комментарии.

Поэт рассказал о своих впечатлениях от американцев: «Насколько они спокойнее, веселее и добрее нас. Это не они стали лучше — они не стали лучше. Это с нами происходит что-то ужасное». В комментарии к своему тексту он ответил одному из подписчиков: «Ей-богу, мне кажется, они открыли какой-то двадцать пятый кадр, который реально превращает людей в злобных дебилов».

На следующий день СМИ объявили, что Макаревич назвал россиян злобными дебилами.

На этот раз на фразу барда отреагировали не только Скляр и Лоза, но и глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева (предложилаМакаревичу переехать за границу), депутат Госдумы Виталий Милонов(пожалел Макаревича и его друзей), официальный представитель МИД России Мария Захарова (попросилаперестать оскорблять россиян, потому что он не имеет на это права) и даже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков (подчеркнул, что журналисты Макаревича неправильно процитировали). Журналисты тем временем пытались дозвониться до колесившего по Америке и ничего не подозревавшего музыканта.

Композитор рассказал в соцсетях, что от звонков у него разрывался телефон: «На десятом звонке призадумался — что случилось-то? Уж не умер ли кто? К вечеру добрались до гостиницы, зашел в сеть — вот оно что! Я, оказывается, "назвал россиян злобными дебилами"! Меня осуждают! Отец русской демократии Милонов, титаны рока Скляр и Лоза! И прочие оскорбленные представители русского народа». Макаревич еще раз привел свою фразу, вызвавшую возмущение публики, и потребовал приглядеться к ней внимательнее. «Есть разница, нет? Хотя, судя по поднявшейся волне говна, работает этот двадцать пятый кадр, работает», — посетовал он.

 
 
 
Машина времени — Однажды (Official Video)
 

Скандалы, в которых оказывается замешан российский бард, всегда развиваются по одной схеме: Макаревич высказывает мысль, обосновывает ее, а потом самая громкая фраза из его месседжа оказывается в заголовках. После этого другие музыканты, общественные деятели и политики комментируют это высказывание, контекст которого теряется. Затем интернет-пользователи вспоминают еврейские корни лидера «Машины времени» и злобно шутят про «прогибы под изменчивый мир», подсчитывают, сколько поклонников он потерял, и пророчат ему скорый крах карьеры. А потом Макаревич пишет еще один пост, в котором разжевывает свою позицию. Таким образом музыкант уже целый год троллит прессу, комментаторов в интернете и Юрия Эдуардовича Лозу.

Илья Кролевский

Источник ➝

Если бы я был президентом-демократом...)

Представим на один момент, что меня поймали и покусали демократы, а потом сказали : "На, котик,  правь страной. Устрой разгул демократии".

Что бы я сделал на посту (как в одном анекдоте)?

Из открытых источников

 

1. Отдал бы Крым. И сразу под протекторат США - зачем эти полумеры

2. Курилы очень нужны Японии. Поэтому по мирному договору надо их вернуть, а ещё приплатить репараций, а то они настрадались

3. Запретил бы недемократические партии. Демократия - это власть демократов

4. Сделал бы Ходорковского министром энергетики и отдал бы в кормление Роснефть.

Система должна уметь прощать.

5. Юра Дудь - новый министр культуры, а замом у него рэпер Оксимирон. Что они зря на митинги ездили?

6. Олю Мисик в министры образования. Пусть теперь все дети знают Конституцию

7. В каждом крупном городе открыть центры покаяния. Будем извиняться за наше прошлое. Ответственной назначить Лию Ахеджакову

8. Личным указом сделать передачу на Первом, которую будет вести Ковтун. Заставить ходить туда Соловьёва, над которым он теперь будет издеваться. Соловьёву назначить ЗП. Собчак сделать главой демократического телевидения.

9. Разрешить иностранным гражданам быть министрами. Сделать квоту в министерствах на представителей цивилизованных стран, а министром иностранных дел назначить представителя Украины

10.Поставить в Питере памятник Маннергейму, жмущему руку фон Леебу (опционально Николаю Второму). В Москве поставить памятник Власову. Всё ради примирения

11. В Конституции наконец-то приравнять Сталина и Гитлера. Почётно выйти из совбеза ООН в рамках борьбы с наследием кровавого прошлого. Ленина вышвырнуть из мавзолея. Последний снести в рамках декоммунизации

12. По понедельникам устраивать мусорные люстрации. Трепещите, сатрапы бывшего режима

13. Сделать Центробанк филиалом ФРС (хотя, сейчас справляются и без меня)

14. Ввести в школах уроки толерантности, а в паспорте третий и четвёртый пол. Раз в месяц нужно каяться, что ты русский. А школы сделать платными - дети должны учиться только у эффективных родителей

15. Продавать демократическим странам нефть и газ только по справедливой цене, которую они назначат сами.

16. Обнулить импортные пошлины и отменить санкции. На полках супермаркетов должны быть только товары из цивилизованных стран.

17. Армию распустить. У нас же вокруг только друзья.

18. Устроить легалайз. Пусть население ощутит запах европейских свобод в общественных местах

19. Запросить евроассоциацию на любых условиях. Узаконить главенство европейских судов над нашими - они точно справедливые

20. Наконец-то покаяться перед Прибалтикой за террор в отношении лесных братьев. Дать денег. Пустить грузы в их порты

21. Признаться в отравлении Скрипаля. Выдать двух "туристов"

22. Вообще признаться во всём.

23. Разрешить все парады. Но только с участием меньшинств.

И тут автора отпустило.....

P.S. голосуйте за демократов и предлагайте свои озорные указы

Насчёт нас, польского премьера и Катыни.

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх