☭КОМПАС

51 493 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    То  есть, ты  желаешь гибелии России и воцарения  на осколках  её территории кучки нацистских режимов, Джоли  безгруд...СТАРЛЕЙ ШАЙМАРДАН...
  • Валентин Щербаков
    Слышь, ты, придурок и лжец Столтенберг, замучаешься пыль глотать, никаких переговоров не будет, только КАПИТУЛЯЦИЯ !!!Столтенберг: Конф...
  • Владимир Алтайцев
    Болгария  под турками была почти 500 лет - с 1396 по 1878  годаБолгария: впереди...

Размышления о газе и бывших братских республиках

Так сложилось, что республики, некогда входившие в Советский Союз, решили стать независимыми. Мы пережили этот момент, расстались с иллюзиями какой-то благодарности и встроились в капиталистический мир. Встроились не только мы, но и все эти независимые теперь от России страны. И вот тут получается очень интересная история. О независимости хорошо кричать на площади, можно писать прекрасные и яркие статьи по этой теме, но жить действительно независимо от своих соседей очень трудно. Слишком многое связывает. Связывает, в том числе и очень хорошее и полезное. Например, газ.

Наши бывшие соседи любят рассуждать, что вот если бы ни газ, то Россия не была бы такой сильной. Клонят, что он у нас появился чуть ли не случайно. Да и вообще воткни трубу в землю и по ней сразу же пойдёт газ. Реальность же намного сложнее. Россия обладает такой огромной территорией по той причине, что стремилась развиваться. И газ добывать не так уж просто. Он требует трудозатрат и денег. Все эти регионы обслуживают люди, которые хотят хорошо жить. Наши люди. Это самое важное во всей этой истории. Газом же хотят пользоваться не наши люди. Вот те, которые стали независимыми. И если широко посмотреть на вопрос то проблем-то нет.

Покупайте и пользуйтесь, никто не мешает. Но начинается какое-то виляние. Вот на днях Молдавия не выплатила свою задолженность Газпрому.

Уже предвижу разговоры – а какая тебе разница? Всё равно это не твои деньги. Не мои, верно. Только Газпром заплатит с этих денег здесь налоги, в моей стране. А на эти налоги построят уже что-то полезное и для меня в том числе. Это элементарная логика. И эта логика мне подсказывает, что если при Советском Союзе наш газ был общим, ведь мы же жили в одной стране, то теперь этот газ стал соседским для наших бывших республик. Вы же не ходите к соседу столоваться ежедневно? Вот и тут такая же ситуация. Россия может покормить разок-другой, но мы не можем заниматься меценатством.

Размышления о газе и бывших братских республиках.

Когда кто-то начинает писать о том, что газ это рычаг давления кремля у меня возникает лишь один вопрос. А что в этом плохого? Весь мир так устроен. Мы честно добыли газ, мы честно нашли, а за столетия до этого освоили эти земли, где есть полезные ископаемые. Теперь мы вправе распоряжаться этими ископаемыми на своё усмотрение. Кому хотим тому и продаём. Но продаём за деньги. Ведь некоторые ребята решили, что хотят жить при капитализме? Хорошо, давайте жить. Хотели же все свободного рынка, так вот же он пришёл. Берите и наслаждайтесь.

Однако ряд стран привыкли жить на широкую ногу, и они не учли, что Россия не обязана их содержать. Особенно это ярко проявляется в странах, где имеются проамериканские правительства. То есть кроме Молдавии тут стоит обратить внимание и на Украину. Но вот что странно. Люди же оплачивают счета за коммунальные услуги. То есть государства деньги получали и получают, но куда уходят эти деньги потребителей тайна великая есть. И почему у населения той же Украины не возникает закономерных вопросов по этому поводу мне непонятно.

Размышления о газе и бывших братских республиках.

С другой стороны, а какой толк от этих вопросов? В большинстве своём люди живут так, как могут жить. Политика же дело тёмное и для многих загадочное. Так чего же тратить на неё время? Опять же стоит учитывать и тот факт, что это в России за прошедшие годы со времён распада Советского Союза очень многое изменилось. Но в некоторых бывших республиках попросту нет денег на такие глобальные перемены. Возможно, по этой причине Россию там до сих пор и воспринимают как некую страну, которая что-то кому-то должна.

Вот только мы никому и ничего не должны. Не мы захотели от кого-то отделиться. На той же Украине проводили голосование, результаты известны. Большинство людей решили, что без Москвы им будет спокойнее. Свобода обретена и добро пожаловать в капитализм.

Размышления о газе и бывших братских республиках.

Я неоднократно тут озвучивал свои симпатии к идеям коммунистов. Мне они действительно близки, но дело в том, что сейчас предпосылок к возвращению на старые рельсы нет ни в одной из стран постсоветского пространства. Потому как мы живём сейчас, так и будем продолжать жить дальше. Кто-то получше как Россия, кто-то чуть беднее как та же Молдавия. Но я не думаю, что их астрономический долг кто-то будет прощать в Газпроме. Там ребята как раз за капитализм, точно так же как и ребята, выходившие на митинги, что в Кишиневе, что в Киеве. Только руководители Газпрома привыкли зарабатывать деньги. Молодые же люди с площадей в Киеве и Кишиневе не задумывались о том, что у капитализма есть и обратная сторона. И если кто-то покупает газ, то ему придётся за него расплачиваться.

Рассуждения же о том, что как же так? Там же люди говорящие на нашем языке мне лично давно неинтересны. Ну, говорят и что? За Порошенко голосовали? За Зеленского голосовали? За Майю Санду голосовали? Это их выбор и его надо уважать. Я лично уважаю, надеюсь, и в руководстве Газпрома уважат выбор, направленный на интеграцию с ЕС. Ну а те, кто из граждан не хочет интеграции всегда может перебраться в Россию. Она большая и места у нас тут хватит всем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх