На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 415 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Окунев
    Про Солженицина непонятно. Он в первые дни войны, зная что все письма проверяются цензурой, написал провокационное пи...Даёт ли твоя помо...
  • Роза ИксановаГабун
    сидят наши полиционеры и ничего не видят, ничего не слышат. это говорит о том, что внутренние враги СВО и русского на...Прощения просил н...
  • Надежда Петракова (не хочу)
    поздно будет разбираться!Нефиг их вообще пускать!А того,кто способствует этому-за решётку!Прощения просил н...

"Я ненавижу то, что творится с нашей культурой – сплошная клоунада". История несломленного Георгия Жжёнова

Почти двадцать лет прошло с момента смерти Народного артиста СССР Георгия Жжёнова. А до этого он еще лет 15 не снимался в кино. Но все же остается одним из самых вспоминаемых актёров советского периода.

Крестьянский мальчик из Петрограда

Отец Георгия, тверской крестьянин, сохранял привычный уклад жизни, даже переселившись в столицу. Как вспоминал Жжёнов:

Без всяких столичных излишков жила семья: стол, лавки, полати вдоль стен, посудный ларь, да несколько икон в углу. Отец был прижимист, держал всех в черном теле – живы и ладно – каждую копейку копил.

Детей было много, сыновей – двое. Старший, Борис, окончил 10 классов и поступил в институт. Младший же бредил цирком! Студентом циркового училища он стал, совершив подлог – возраста не хватало, и Георгий пошел на экзамены с документами старшего брата. Когда признался – дело замяли. Юноша был явно талантлив, да и 16 ему вскоре исполнилось.

Из акробатов в киноартисты

Свой первый номер в жанре каскадной акробатики Георгий подготовил уже через год, и стал выступать в Ленинградском Шапито. Там статного молодого акробата с выразительным «разбойным» лицом заметили кинематографисты. В начале 30-х Жжёнов много снимался. Даже сыграл эпизод в культовом фильме «Чапаев».

Снявшись в паре фильмов, Жжёнов решил порвать с цирком и поступил в техникум сценических искусств на курс С.А.Герасимова. Сергей Аполлина́риевич будет до конца жизни благоволить к своему ученику и не раз поможет Георгию в тяжелые минуты жизни. Которые, увы, скоро наступят.

Георгий не принадлежал к пролетарской молодежи, увлеченной строительством нового общества. Напротив, впитал от родителей крестьянскую подозрительность к любой власти, которая мешает «жить, как хочется». Его отец несколько месяцев отсидел во времена военного коммунизма за «контрреволюционную агитацию», мать временно высылали после НЭПа из Ленинграда за незаконную частную торговлю. После того, как посадили по 58-й статье старшего сына, всех Жжёновых выслали в Казахстан, но Георгий уезжать из Ленинграда категорически отказался, за что его даже арестовали. Вмешался Герасимов. И Жжёнов остался спокойно работать на Ленфильме. Впереди была блистательная актёрская карьера.

Американский шпион

Жжёнов, обладавший помимо актерского таланта, литературным, писал о своем аресте:

«Политически неподкованный», живший в своем творческом мире молодой парнишка Георгий действительно не понимал, что произошло. Штатовский военный атташе Файмонвилл, «случайно» познакомившийся в поезде с актерской группой, следовавшей на съёмки в закрытый для иностранцев Комсомольск-на-Амуре, ему искренне понравился:

Он хорошо говорил по-русски, охотно принимал участие в наших дурачествах. Нам было все равно, кто он, хоть папуас

Файмонвиллу было не все равно… Он был настоящим шпионом, задокументированным. И уж, конечно, не личное обаяние юного Жжёнова побуждало американца искать с ним встреч и после возвращения с Дальнего Востока. Сотрудники НКВД, увидев эту парочку вместе несколько раз, инициировали арест Георгия. Ему дали минимальный срок по статье «шпионаж» - 5 лет лагерей. Но в результате Георгий Жжёнов оказался вырванным из нормальной жизни почти на 17 лет….

Каторга и ссылка

Позже Жжёнов писал:

Меня спасли привычка к физическим нагрузкам, молодость, здоровье и то, что я был, наверное, малоинтеллигентен. Чувство оскорбленного достоинства не точило меня изнутри. Я сосредоточился на ежедневном выживании.

Он умело выстроил и социальные отношения – ни перед кем ни заискивал, не вступал в лишние конфликты. Стал участником культбригады:

Меня спросили, что я умею, и я прочел короткий рассказ Чехова. Руководитель очень удивился, сказав, что не ожидал услышать что-то подобное от человека с такой разбойничьей внешностью.

Никогда не был изгоем. Работал диспетчером, шофером, хлеборезом. В последний год заключения даже выступал на сцене Магаданского драмтеатра. Тяжелее всего были военные годы – голодала вся страна, что уж говорить о «зеках»… Об этом периоде написано в знаменитом рассказе Жжёнова «Саночки». Из воспоминаний автора:

Актер Константин Никаноров констатировал:

Его срок закончился в 1943, но до конца войны, сидевших по 58-й статье не освобождали:

Мне вручили официальную бумагу о том, что срок мой продлевается еще на 21 месяц. Я прочел ее почти равнодушно – чего еще было мне ждать…

Возвращение в 47-м на «большую землю» было недолгим. Два года он проработал в провинциальном театре и снялся даже в эпизодической роли в фильме "Алитет уходит в горы" – по рекомендации все того же Герасимова. Однако в 49-м его снова "взяли". Все ранее осужденные «шпионы» стали «повторниками» - пошли обратно по тем же статьям… Правда, лагеря уже не было. Несколько месяцев в тюрьме и ссылка в Норильск.

«Крестный отец» Смоктуновского

В Норильском театре Жжёнов познакомился с Иннокентием Смоктуновским:

Для себя он добился досрочного освобождения и снятия обвинений в 54-м. Еще через год был полностью реабилитирован:

В 38 лет я начал свою карьеру актера второй раз. С нуля.

Еще одна прекрасная жизнь…

Парадоксально, но за время испытаний Георгий Жжёнов умудрился вырасти не только, как личность, но и как актер. Он ведь не обучался драматическому искусству всерьез. Но, оказавшись на сценах сначала Ленинградских, потом Московских театров быстро вышел на ведущие роли. Персонажи Жжёнова – всегда сложные, живые и убедительные личности:

Во всех нас есть нечто непотребное и нечто благородное. Мне всегда было интересно найти что-то хорошее даже в плохом. И, странно, какая бы роль «врага» мне не доставалась, в результате получался неоднозначный, а то и вовсе положительный, вызывающий сочувствие персонаж

Его стали узнавать после «Берегись автомобиля». Серия фильмов о «Резиденте» принесла Жжёнову настоящую славу. Правда, сам актер вспоминал о съемках с чувством глубокой горечи. Сцены в изоляторе невольно напоминали ему о лагерной жизни.

"Тягостные ощущения меня охватывали на съемках. Я ждал только одного – побыстрее бы закончилась смена"

В 1969 г. Жжёнов получает звание Заслуженного артиста РСФСР. Он на вершине и успешно конкурирует с мастодонтами советского кино – Ефремовым и Любимовым. Именно их рассматривали на роль Старка в фильме "Вся королевская рать". Но выбрали.... Жжёнова.

В 70-х спираль успеха закручивается с новой силой. Жжёнов блистательно играет генерала Бессонова в фильме "Горячий снег". Получает Госпремию и звание Народного артиста РСФСР, а после выхода на экраны «первого советского блокбастера» «Экипаж» становится Народным артистом СССР. Путь к общесоюзному признанию у Жжёнова занял всего 10 лет.

Казалось бы, человек, столько пострадавший от советской власти должен был бы приветствовать возвращение капитализма. Наверное, поначалу он и правда был рад «глотку свободы». Но уже в середине 90-х к горестно говорил:

Знали бы вы, как я ненавижу то, что происходит сейчас в нашем искусстве и культуре – клоунада сплошная! Прикормили то, что мы законно презирали – эстраду, развлекаловку… кино гонит какую-то времянку: мордобой, кровь… пользуемся макулатурой… Творится то, с чем я категорически не согласен и готов спорить до ярости!
Раньше как говорили эстрадники? Вы, актеры, не смотрите на нас. Мы сейчас получаем деньги, но помнить будут вас. Вам достается бессмертная память народа, а нас забудут. А теперь? Теперь и деньги, и почести достаются эстраде....

Этот человек, актер, личность всегда думал и действовал так, как считал нужным. Руководствуясь своей совестью, своим пониманием. И обладал недюжинной жизненной силой: после всех выпавших на его долю испытаний и трудов прожить в здравом уме, твердой памяти, активности 90 лет, добиться удивительных профессиональных успехов и войти в золотой фонд советского кино! Много ли подобных примеров вы знаете? Уникум…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх