☭КОМПАС

51 494 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Чеченцев  было всего 5  человек Героев  Советского Союза, так говорит  БСЭКадыров объяснил ...
  • Игорь Кузнецов
    Не знаю, можно ссылку дать откуда Вы эту информацию взяли. Не многие знают, что примерно одна треть защитников Брестс...Кадыров объяснил ...
  • Владимир Алтайцев
    Да что вы  говорите!Когда  в Чечне сформировали  дивизию из примерно  14  тысяч человек, в её  рядах осталось чуть бо...Кадыров объяснил ...

Опасные дураки

Кто и зачем подстрекает противников вакцинации
Андрей Соколов
***

Настоящий погром учинили в понедельник в центре Брюсселя так называемые антиваксеры — противники прививок и санитарных ограничений, которые вводят власти всех стран для борьбы с короновирусом.

 

Затесавшиеся в ряды демонстрантов громилы били витрины магазинов, нападали на представительства ЕС, поджигали автомобили, вступали в стычки с полицией, которая применила водометы и слезоточивый газ. Около 240 человек было задержано, после чего 11 боевиков были взяты под стражу «за хранение оружия, неповиновение органам правопорядка или нанесение ущерба». В числе арестованных иностранцы. В ходе беспорядков пострадали, по меньшей мере, 12 участников манифестации и трое полицейских.

 

По оценкам полиции, в общеевропейской манифестации против санитарных ограничений в Европе участвовало до 50 тыс. человек. Участники акции начали сбор подписей под общественной петицией об отставке правительства Бельгии и проведении новых выборов.

 

Такие же демонстрации антиваксеров прошли за последнее время во многих других городах Европы, где также выдвигают политические требования, не имеющие к пандемии никакого отношения.

 

 

Организованное движение

 

На базе протестов против вакцинации в Европе уже образовалось массовое движение антиваксеров, которое систематически проводит в крупнейших городах континента демонстрации протеста против прививок и связанных с ковидом ограничений, которые оно рассматривает, как покушение на права и свободы граждан.

Так в Италии это движение называется Liberiamo Italia (Освободим Италию). При этом оказывается, что под ширмой борьбы с прививками, оно выдвигает еще и политические требования.

Вот как они излагаются на сайте этого движения: «Создать оппозицию правительству Драги (премьер-министр Италии)! Утвердить попираемые сегодня социальные права и свободы, сказав нет режиму Великой перезагрузки! Покончить с неолиберализмом и применить Конституцию 1948 г.! Выйти из клетки ЕС и евро! За сильную партию конституционного патриотизма!»

Во Франции на базе движения антиваксеров возникла политическая партия «Патриоты», которую возглавил Флориан Флиппо. Сначала он это сделал под эгидой «Национального фронта» Марин Ле Пен, но потом вышел из него, поскольку та усмотрела в «Патриотах» конфликт интересов. В июле прошлого года Флориан Флиппо объявил, что будет баллотироваться на президентских выборах в 2022 году.

«Набравший всего 0,69% на европейских выборах в 2019 году, Флориан Флиппо поправил здоровье, — пишет французская L’Humanité. — Летом 2020 года он занял нишу, которая, как он знал, была потенциально многообещающей: критика, даже систематический отказ от медицинских ограничений и управления кризисом. Сначала выступил против ношения маски, которую он призвал сжечь. Затем против закрытия многих заведений в связи с приходом второй волны и введения комендантского часа в осенне-зимний период».

 

Как отмечают обозреватели, характерная особенность движений антиваксеров во многих странах — смешение политических взглядов всех мастей — от ультраправых до ультралевых — или отсутствие политических взглядов вовсе.

 

Люди уже просто устали от пандемии и протест против прививок – это, по сути, протест против ограничений, которые власти ввели для борьбы с ней. Однако, как отмечают СМИ, есть силы, которые пытаются использовать этот протест совсем в других целях.

 

Кто на этом наживается

На сайте американо-британской неправительственной организации (НПО) Центр по противодействию цифровой ненависти (Centre for Countering Digital Hate, CCDH) опубликован ее доклад, в котором говорится, что около двух третей (70%) распространяемой в соцсетях информации о вреде вакцинации публикуют всего 12 человек. «Они,  отмечают его авторы,  являются лидерами общественного мнения в интернете, многие из них управляют предприятиями или организациями «со значительными доходами»,

CCDH проанализировал 483 публикации в Facebook в период с февраля по март 2021 года. Информация, содержащаяся в этих постах, была распространена в соцсети 689 404 раза. Распространяющие эти сведения люди часто называют себя врачами или политиками. А общая аудитория противников прививок насчитывает более 62 млн подписчиков.

 

Однако речь идет отнюдь не о бескорыстной борьбе за права человека и здоровье населения планеты, а о весьма доходном бизнесе. Антипрививочники обогатились за счет распространения дезинформации.

 

Индустрия Anti-Vaxx, говорится на сайте CDNN, может похвастаться годовым доходом не менее 36 миллионов долларов и стоит до 1,1 миллиарда долларов для Big Tech с 62 миллионами подписчиков на их платформах.

Они также получили более $1,5 млн в виде федеральных займов в рамках программы помощи предприятиям в США в пандемию коронавируса.

По данным CCDH, которая не называет имен этих людей, они преимущественно проживают в Соединенных Штатах и заявляют о том, что являются политиками или врачами. В отличие от пользователей, которые называют себя неопределившимися или испытывающими сомнения по поводу пользу вакцинации, антипрививочники используют агрессивные методы, чтобы убедить других не делать себе прививки, отмечается в исследовании НПО.

Отмечается также, что после того, как компании, управляющие соцсетями, начали борьбу с антипрививочной пропагандой, большой объем материалов был удален. Однако CCDH предупреждает, что какая-то часть информации продолжает распространяться в сети, а противники вакцин часто выступают под другими именами или на страницах других пользователей, что позволяет им обойти запреты на публикацию.

 

Управляющий CCDH Имран Ахмед призвал соцсети более оперативно удалять информацию, сеющую страх среди населения, что прививки якобы делают людей более незащищенными перед коронавирусной инфекцией, приводят к бесплодию и увеличивают риск госпитализации.

 

«Все, о чем заботятся интернет-платформы, это о том, чтобы люди провели на них как можно больше времени, чтобы им одновременно можно было показать как можно больше рекламы. Поэтому они не слишком горят желанием предпринимать действенные шаги»,  сказал он в интервью телеканалу Sky News.

 

Кеннеди против прививок

Однако среди антиваксеров есть и известные люди, которых трудно обвинить в том, что они преследуют какую-то личную выгоду. Один из них — Роберт Кеннеди-младший, член одного из самых влиятельных кланов в Америке (племянник президента и сын его младшего брата, сенатора Роберта Кеннеди). Он  активный противник вакцинации не только против ковида, а против прививок вообще. Еще в 2016 году Кеннеди возглавил основанную им же самим организацию Children’s Health Defense. Она была занята тем, что распространяла информацию о предполагаемой опасности вакцин для здоровья человека. Именно эту организацию называют одним из двух крупнейших заказчиков антипрививочной рекламы в соцсети Facebook.

Кроме того, с приходом пандемии Кеннеди-младший стал и поклонником теории заговоров. Кеннеди обвинял Билла Гейтса в желании «чипировать» всех, а Энтони Фаучи (советника по медицине при президенте США) — в сговоре с фармкомпаниями. В марте 2021 года Кеннеди написал президенту США письмо, в котором открыто заявлял, что вакцины от COVID-19 «причиняют травмы и смерть». При этом он ссылался на официальные данные из системы отчетности по побочным эффектам прививок. Самое любопытное, что под травмами имелись в виду такие распространенные после прививок последствия, как краткосрочное повышение температуры тела и головная боль.

 

 

Подстрекатели за рубежом

 

Однако есть и другая точка зрения.

«В каждом государстве может работать отдельный «подрядчик», финансируемый из-за рубежа для борьбы против вакцинации», заявил газете «Взгляд» известный писатель Николай Стариков, комментируя гипотезу о том, что миллиардер Билл Гейтс стремится добиться сокращения населения Земли, а потому втайне поддерживает всемирное движение антиваксеров.

«Я бы не исключал,  отметил он,  что существуют определенные международные силы, которые финансируют антипрививочные кампании и с их помощью оказывают давление на национальные правительства».

Эксперт также обратил внимание, что в западной Европе и на Украине массовые протесты против вакцинации объясняют вмешательством Москвы. «Говорят, что Россия ведет гибридную войну, якобы наши спецслужбы убеждают их граждан не прививаться. <…> В нашей стране, с другой стороны, многие эксперты тоже видят иностранный след во всей этой истории»,  напомнил писатель.

 

Любопытно при этом еще и другое. Во время пандемии, как уже сообщалось, богатейшие люди планеты увеличили свое состояние вдвое. Другие обогатились и продолжают баснословно обогащаться на продаже вакцин. А теперь получается, что и те, кто выступает против вакцинации, тоже на этом зарабатывают.

 

При этом нашлись еще и те, кто на движении антипрививочников стал стричь политические купоны и пытается его использовать совсем для других целей.

 

Антипрививочники в России

Активно действую антипрививочники и в России. Как сообщила петербургская интернет-газета «Фонтанка», недавно они провели интернет-митинг против прививок, который просмотрели более 157 тысяч человек. Его организаторами стали называющая себя международной общественной организацией «Независимая ассоциация врачей» (НАВ) и связанный с ней Общенародный Союз Возрождения России (ОСВР). Он был создан в конце декабря 2019 года, когда в Ухани разгорался коронавирус.

Хоть на сайте союза напрямую не сказано, но его лидером является известная в Самаре Светлана Лада-Русь (Пеунова). Она возглавляла местный Центр народной медицины «Путь к Солнцу», «Академию развития Светланы Пеуновой» и собственную политическую партию «Воля», которую суд ликвидировал в 2016 году за экстремистскую деятельность. Результатом ее активности стали международный и федеральный розыск, заочный арест по обвинению в мошенничестве и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

Онлайн-митинг начался с песни со словами «Чудо-юдо по мосту вновь идёт — Просыпайся, богатырский народ!». Соведущие разбавляли выступления врачей-антипрививочников агитками-двустишиями вроде: «Принудить к вакцинации Проценко призвал. /Легко угадать, как он совесть продал».

«Давайте назовем вещи своими именами. Это никакая не вакцинация. Это называется эвтаназия, когда медицинскими опытами принудительно нам укорачивают жизнь и приводят нас к смерти», — агрессивно заявила активная представительница НАВ, невролог Алина Лушавина.

 

Шумную акция протеста устроили антипрививочники даже в Государственном Эрмитаже в Петербурге. Как говорится в сообщении музея: «"Группа жителей города", как они сами себя называли, публично высказывались против вакцинации, пытались распространять листовки и проводить агитацию».

 

«Они не собирались попасть в Эрмитаж, а просто выбрали его для своей "акции", активно снимая весь процесс на видео для дальнейшего распространения. Сотрудники музея пытались разъяснить требования и необходимость соблюдения существующих норм, особенно во время резкого ухудшения эпидемиологической ситуации, но безуспешно».

 

«Опасные дураки»

Проблема акций антипрививочников обсуждалась уже в Госдуме, однако там пока не стали вводит за такие выступления уголовное наказание, как требовали некоторые депутаты, однако резко осудили антиваксеров. А депутат Госдумы Олег Морозов сравнил антипрививочников с городскими сумасшедшими. По его словам, противников вакцинации от COVID-19, поддерживающих теории заговора, можно приравнять к сторонникам самых диких конспирологических теорий — например, о плоской Земле. «Ковид разносит общество, у людей настолько силен испуг перед будущим, перед этим вирусом, что отсюда все эти совершенно сумасшедшие размышления об опылении из космоса мифическими врагами», — сказал Морозов. Он отметил, что сейчас такие люди ведут за собой часть общества, хотя раньше их не восприняли бы всерьез.

 

«Это вообще характерно для времени, когда конструкция начинает хоть немного шататься, обязательно появляются чумаки, кашпировские и сторонники плоской земли. Видимо, так устроена человеческая психика», — считает Морозов.

 

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал противников вакцинации от коронавирусной инфекции «опасными дураками». Они и в самом деле опасны, потому что мешают борьбе с опаснейшей инфекцией. А, кроме того, есть силы, которые используют это движение в других целях.

Опасные дураки
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх