☭КОМПАС

51 493 подписчика

Свежие комментарии

В Италии назвали помощь России для борьбы с коронавирусом бесполезной.

В Италии сочли бесполезной большую часть российских поставок для помощи в борьбе с коронавирусом COVID-19. Об этом пишет газета La Stampa со ссылкой на высокопоставленные источники.

Так, издание заявляет, что 80% присланной техники не помогут в борьбе с новым заболеванием. В частности, Италия не нуждалась в оборудовании по дезинфекции территорий, говорится в материале.

В Италии назвали помощь России для борьбы с коронавирусом бесполезной.

Источники утверждают, что премьер-министр республики Джузеппе Конте принял помощь только для того, чтобы «укрепить личные отношения» с Москвой. Российский лидер Владимир Путин, по их оценке, тоже якобы преследует свои политические интересы.

Кроме того, газета утверждает, что прибывшие в Италию российские специалисты являются не медиками, а военными с высокими армейскими званиями.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров резко раскритиковал антироссийский выпад La Stampa, отметив, что сами итальянцы давно потеряли контроль над распространением коронавируса. Италия сейчас – лидер по смертности от COVID-19 (7,5 тыс.) и вторая после Китая по количеству случаев заражения (74,3 тыс.).

«Stampa – старая газета, но ведёт себя абсолютно неподобающе. Это вместо "спасибо", да? – заметил он в эфире НСН.

– Если [российская] техника не подходит, то что же они сами ничего с вирусом сделать не могут? У них там в геометрической прогрессии растёт заражаемость и смертность. Что же они со своей передовой техникой не спасли страну от полного, по сути, заражения этим коронавирусом? Вот пусть они дадут поработать нашей технике недели две, и посмотрим по результатам. А критиковать из тёплых редакционных помещений – это проще всего. Наши вирусологи делают свою работу, и на такие подлые статьи мы даже реагировать не будем. Оценит итальянский народ, когда всё завершится».

Сенатор не исключил, что подобные заявления La Stampa – элемент политической борьбы в Италии, и решительно отверг политическую подоплёку российской гуманитарной миссии.

«Мы с самого начала говорили, что вопрос санкций никакого отношения к нашей гуманитарной акции не имеет. Наш президент тоже говорил: мы никогда никого не просили снимать санкции. Наша помощь никоим образом не завязана на какие-то ответные шаги со стороны итальянцев. Поэтому пусть Stampa спокойно сидит и занимается спасением своих граждан – успокаивает, предупреждает их, а не комментирует и не корректирует действия российских военных вирусологов», – зключил Джабаров.

В свою очередь, бывший глава Роспотребнадзора, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил, что Италия должна сказать спасибо за то, что Россия оказала ей действительно значимую помощь в то время, как другие европейские страны «палец о палец не ударили», чтобы помочь ей в борьбе с пандемией.

В Италии назвали помощь России для борьбы с коронавирусом бесполезной.

«Чья бы корова мычала. Та беспомощность и безответственность государства, которую демонстрирует Италия перед своим народом… Та абсолютная никчёмность и неготовность тех структур, которые отвечают за здоровье народа, свидетельством чему является вот эта вот абсолютно первобытная ситуация, которая разыгралась в одной из развитых стран с огромной историей… И они ещё чего-то там харчами перебирают, постыдились бы», – возмутился он.

Онищенко подчеркнул, что Россия отправила в Италию действительно профессионалов своего дела и искренне подала руку помощи. «Туда поехали те люди, которые обладают возможностью диагностировать, те люди, которые умеют работать не понаслышке с подобного рода вирусом. Ситуация усугубляется ещё и тем, что была бы там африканская экономика.., но Италия всё-таки входит в число наиболее развитых экономик Европы и является членом "Семёрки" [G7]. То есть деньги у них есть», – отметил депутат.

Онищенко напомнил, что соседи Италии не помогли стране, в которой самая большая смертность от коронавируса.

«На сегодня Италия – это угроза всей Европе с её ситуацией. И вместо того, чтобы вместе на неё навалиться, они брызжут желчью против того, что Россия приехала и им помогает. Уже за это они должны спасибо сказать», – сказал депутат.

Недавно, после телефонного разговора итальянского премьера с Путиным, Россия отправила несколько военно-транспортных самолётов Ил-76 в республику. Они доставили туда около 100 российских специалистов в области вирусологии и эпидемиологии, восемь врачебно-сестринских бригад, а также средства защиты и медицинское оборудование. В Италию прилетели российские специалисты, работавшие над вакциной против лихорадки Эбола, эксперты в борьбе с африканской чумой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх