На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 383 подписчика

Свежие комментарии

  • ММ
    Только закон кармы работает!Вассерман: Ругающ...
  • ММ
    Вас за ересь попы анафеме еще не предали? Предлагаю Вам задуматься над известными речениями ректора духовных школ вл....Протоиерей Евгени...
  • ММ
    По вере его да воздастся! Это ты в ад пойдешь, а я на следующее колесо реинкарнации!Протоиерей Евгени...

Какой награды Третьего Рейха и почему боялись даже эсэсовцы?

Почему обладателей этой награды никогда не брали в плен?

Немцы всегда в названиях легким флёром романтики отличались. И если у нас обычно все скромно цифрами обозначали, то гитлеровцы любили всякие там Вольфеншанце да Тигры с Пантерами и прочими Тотенкопфами.

Немалый пафос можно обнаружить и в гитлеровских военных наградах.

Одной из таких пресловутых наград даже сами die SS-leute пугались. Сейчас дорогие друзья подробнейше объясню, что то была за награда сомнительная и что смущало в ней даже наиболее отмороженных фашистов.

Итак, пред нами учрежденный в 1944-м году нагрудный знак das Bandenkampfаbzeichen.

С немецкого на русский язык название переводится как «Знак за борьбу с бандитами». А теперь с гитлеровского на обычный людской перевожу: «...за борьбу с партизанами и патриотами». Ибо именно «бандитами», скажу я вам, называли нацисты именно патриотов. То есть, партизан, коммунистов, комсомольцев, героически сражавшихся за свободу родного края.

Сам знак выглядит невероятно пафосно. На нем гордо красуется древнеримский меч-гладий, поражающий распластанную на землю гидру о пяти головах (символизировала партизанское движение, типа одну голову отрубаешь, следом пять новых растет). Вокруг античный дубовый венок. Свастика в круглом варианте — это так называемый Зонненрад (Sonnenrad), «солнечное колесо». Снизу - знаменитый Тотенкопф, мертвая Адамова голова, что помешанные на оккультном символизме нацики обожали куда не попадя тыкать...

В общем, на выходе получился значок, что любой бы современный рокер-байкер заценит. Сразу видно, что в рядах фашистских, увы, оказалось немало маститых дизайнеров да художников.

Кстати, имелось 3 степени «Знака за борьбу с бандитами». Бронзовый, серебряный да золотой. Причем, до высшего золотого уровня допереборолись против партизан, к счастью, не более полусотни самых рьяных гитлеровцев. Большинство из которых 1945-й год вообще по личным причинам не пережили.

Выдавали подобный знак в бронзовом варианте за, как минимум, около 30 суток личного участия в боевых действиях против партизан. За золотой нужно было побегать по белорусским лесам все 150 - мало кто столько осиливал. Выдавали награду как солдатам SS или Вермахта, так и летчикам Люфтваффе, круживших над советскими лесами в поисках партизан.

Однако почему же немцы так боялись этой награды? Почему сами не любили Bandenkampfаbzeichen награждаться и категорически сторонились тех, кто им награжден был? Неа, вовсе не из-за страшной черепушки, друзья мои... Не все так просто!

На самом деле, не нужно быть профессором, чтоб понимать - обладатель подобной награды, скромно стоящий пред вами, это, скорее всего, отчаянный маньяк-каратель из SS, что работал в тылах, не щадя сотни мирных жизней. Детей, женщин, стариков. Ибо по-иному с партизанами гитлеровцы просто не боролись.

Например, владельцем значка мог оказаться наглухо отбитый головорез из знаменитой бригады SS Dirlewanger, набранный из вчерашних уголовных преступников.

И да: совершенно ясно было - награжденный подобным знаком отличия - сам чистой воды смертник. Ибо попади он в руки советских или союзнических солдат со своей блестящей цацкой на груди - немедля улетит на цокольный этаж бытия. Никто подобного карателя щадить не станет. Как и тех сотоварищей, кто вместе с этим головорезом рядом в плен угодит.

А уж в начале 1945-го все награжденные Bandenkampfаbzeichen гитлеровцы от своей сомнительной бляхи начали спешно избавляться. Ибо уже готовились массово в плен американцам сдаваться или, против воли и если уж сильно не повезёт, к красноармейцам в руки попадать. А как я уже говорил выше, находка такой опасной медали у пленного фрица фактически означала для него моментальную «вышку» без суда и следствия, да при попытке к бегству!

Впрочем, после окончания войны общественные нравы в ФРГ намного смягчились. И западногерманские ветераны второй мировой, посмеиваясь, начали подобный страшный значочек снова себе на грудь булавкой прикалывать. Чуть пониже Железного креста. Никто же больше не преследует...

Источник

наверх