На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 415 подписчиков

Свежие комментарии

  • nika_shatilova
    Просто мошенников можно выставить, а узаконенных( газовики)..никак! По себе знаю. Лезут к кошелек двумя руками...и вс...НА ВСЯКОГО МУДРЕЦ...
  • Alexandr Kovalev
    Вообще-то, Владимир Ильич работал на воскреснике!А нужны ли нам су...
  • Нина Третьякова
    Спасибо насмешили, хотя и не до смеха.  Евгений, здоровья и всего самого доброго Вам!НА ВСЯКОГО МУДРЕЦ...

«Легион» идёт на Москву! Как на стороне Наполеона русские воевали…

Этот факт неизвестен даже искушённым специалистам по наполеоновским войнам, но настойчиво появляется в Сети. Мол, под началом дерзкого корсиканца в 1812 году служило порядка более… 8 тысяч русских. За редкими исключениями, все они составили отдельный одноимённый Легион. В отличие от многих других «не-французских» подразделений, участвовали в захвате Москвы. Будем подумать…

«Двунадесять языков».

Кампания Наполеона 1812-го была уникальной. Очень некорректно её считают агрессией Франции против России, несмотря на откровенно международный всеевропейский характер вторжения. Прусские, австрийские, баварские, саксонские, польские, итальянские, испанские, голландские, швейцарские, португальские, литовские, вестфальские, вюртембергские, баденские, бергские, гессен-дармштадтские «легионы», полки и батальоны… составляли больше половины Великой Армии. Которая была размером в 610 тысяч человек.

Сами французы могли выставить от 260 до 280 тысяч, не больше. Наполеон говорил о 140 тысячах, стараясь оправдать тотальный разгром, занизить потери перед населением Франции. Но точных данных по вспомогательным частям, маршевым пополнениям из гарнизонов на Висле и Одере — нет. Когда битый Бонапарт и его маршалы после краха 1812 года начинали анализировать печальный исход кампании, обычно говорили: их разбили русские морозы. Подвела излишняя многонациональность созданной Великой Армии.

Ладно, немного посчитаем союзников корсиканца. В Отечественной войне 1812 года их участвовало 305 батальонов пехоты и 292 эскадрона. Это 250 тысяч пехоты, 50 тысяч кавалерии, 30 тысяч артиллерии, сапёров, понтонёров. Национальный состав таков:

немцев из государств Рейнского союза, Австрии и Пруссии — 182 тыс.;

поляков и литовцев — 90 тыс.;

итальянцев и неаполитанцев — 34 тыс.;

швейцарцев (включая невшательцев) — 10 тыс.;

португальцев — 5000;

испанцев — 5000;

голландцев — 2000;

далматийцев — 2000.

Это именно те, кто перешёл границу России. Кто-то вместе с небольшими французскими контингентами оставался в немецких и польских землях. Именно благодаря им, зимой 1813 года Бонапарт смог возродить несколько боеспособных частей, спасая бегущую Великую Армию от полного уничтожения. Из 330 тысяч военнослужащих «нефранцузских» контингентов, пришедших с Наполеоном в наши земли, — вышло обратно организованно и в строю:

25 тысяч австрийцев,

15 тысяч пруссаков,

10 тысяч поляков,

8000 саксонцев,

не более 2000 баварцев и вестфальцев из отряда Макдональда.

Всего 60 тысяч солдат и офицеров. Точно подсчитать тех, кто смог сбежать вне строя, — невозможно. Но учитывая кампанию преследования и общее количество пленных, их не могло быть больше 10 тысяч. В России осталось не более четверти миллиона оккупантов «нефранцузского» происхождения.

(Иллюстрация из открытых источников)

Русский легион.

Можете перерыть весь научный Интернет и воспоминания о кампании 1812 года… но не найдёте ничего про «Русский легион» в составе Великой Армии. Только бесчисленные статьи (даже на уважаемых каналах Дзена), толсто намекающие: от нас скрывают сенсационные, явно позорные факты. Никаких подробностей не приводят. Кто Легионом командовал, его структура и организация, место комплектования столь внушительного соединения, где участвовал в сражениях, какова дальнейшая судьба и т.д.

Лишь утверждается: в состав «Русского Легиона» вошли:

русские солдаты, попавшие в плен в войнах 1805 и 1807-1808 годов;

беглые русские крестьяне, которые жили в городах Франции и Германии, и добровольно пошли с Наполеоном в Россию, чтобы построить там некое справедливое общество, по примеру революционного французского.

Некоторые «исследователи» расширяют список коллаборантов. Говоря о беглых крестьянах и разночинцах, вливавшихся в состав Великой Армии, поверив словам Наполеона. На серьёзных щах убежденных: французы принесли освобождение от крепостной зависимости и монархической тирании Романовых.

Дальше статьи наполнены какими-то рассуждениями о тяжкой доле русского народа, приводятся факты… никакого отношения к боевому пути «Русского Легиона» не имеющие. Какая-то мутная политическая пена о «либерализации» монархии. Или вырванные из контекста воспоминания русских генералов (ни одного неприятельского!), которые опасались Декрета Наполеона об освобождении крепостных. Всё…

(Иллюстрация из открытых источников)

Расследование

пришлось проводить. Может быть… а вдруг, неизвестные первоисточники имели ввиду войска Великого Варшавского Герцогства? Поляки после разделов Речи Посполитой и ряда восстаний дали Великой Армии очень серьёзный воинский контингент. Но назывался он «Легион Висла», бесславный боевой путь соединения известен подённо.

Знаком историкам другой факт. Создания на территории оккупированных Бонапартом Литвы и Белоруссии формирований из местных поляков и литовцев. Наполеон уже после вторжения рассчитывал быстро сформировать там 6 полков пехоты, несколько егерских батальонов и 5 полков кавалерии. Даже воодушевляющий жест сделал, чтобы привлечь местную шляхту: приказал создать 3-й уланский полк своей Конной гвардии из литовских дворян.

Но насколько помнится, бывшее Княжество Литовское крепко опростоволосилось с помощью захватчикам. Не смогли толком даже ополчение сколотить. Нет, желающие были, но отсутствовало командование с опытом, обмундирование, снаряжение, лошади и оружие. В итоге литовские пехотные и конные полки имели… некомплект до 60% личного состава.

Их боеспособность была смехотворна. Еле-еле собранный с бору по сосенке 3-й Уланский, под началом бригадного генерала Конопки, в издевательской манере был уничтожен 20 октября в Слониме. К ним приехал русский рейдовый отряд генерал-майора Чаплица. Гусары и казаки даже оружие из ножен не вынимали, разогнав геройских литовских и жуть каких гвардейских уланов древками пик. Ни пленных, ни убитых, ни оцарапанных. Лишь синяки и отобранные лошади. Обычная полицейская акция против взбунтовавшихся сепаратистов.

(Иллюстрация из открытых источников)

Общая численность (списочная) литовского ополчения составляла 20 тысяч по одним источникам, по другим — 25. Они оказались способны лишь сидеть в крупных сёлах и городах, заниматься фуражировкой для армейских магазинов Великой Армии. Есть смутные донесения: часть из них при отступлении Великой армии стали маршевым пополнением для крайне поредевших кадровых польских полков. Некоторые литовские части (не больше батальона) воевали под знаменами Бонапарта до самого отречения французского императора, расформированы по приказу Людовика XVIII.

То есть, можно говорить — почти 90 тысяч полков и литовцев (некоторые из них подданные Российской Империи и даже русские) попытались в 1812 году покорить Россию. В результате оказались едва ли не самыми малоопытными и плохо обученными войсками Наполеона. Бесспорно… в первые месяцы вторжения усилили войска Наполеона горячим энтузиазмом. Но и только.

Даже поговаривая: Бонапарт не ведёт самостоятельную кампанию против России. А всего лишь помогает воссоздать патриотам Речи Посполитой их державу. В результате оказались «пушечным мясом», обильно усеяли своими костями болота Полесья, берега Березины, предместья и улицы Смоленска, поля близ Шевардино и Утицы, леса под Тарутино и Медынью. Но при чём тут какой-то «Русский Легион»?

Предатели.

Ещё раз перетряхнём факты. 16 июня 1812 года Наполеон занял Вильно, долго там размышлял над дальнейшим ходом кампании. Литовская шляхта горячо его принимала, Бонапарт даже любезно принял делегацию, пообещав защитить несчастных от «тирании Александра I». На занятой территории бывшего Великого княжества Литовского приказал учредить два генерал-губернаторства, само его историческое возрождение отложил... «на потом». Военные силы ВКЛ так и не появились.

Может быть «Русский Легион» был составлен из дезертиров русских войск, откатывавшихся к Смоленску? Нет. Был там один предатель, майор Ростислав Волимонтович. Он смог собрать… 227 младших офицеров и 1068 нижних чинов литовского происхождения, которые действительно дезертировали. Полторы тысячи, никак не восемь загадочного «Русского Легиона». В боевых действиях они не участвовали, некоторые присоединились к бегущей Великой Армии зимой 1812-1813 гг.

(Иллюстрация из открытых источников)

После войны некоторых предателей расстреляли, как например поручика Нежинского гусарского полка Матвея Лейтиса. Когда Наполеон вступал в Москву, некая барыня Загряжская с несколькими подругами встретила императора на Волхонке, поднесла на бархатной подушке ключи от Кремля(от амбара, правда оказались… но красивые видать были). Бонапарт поблагодарил, подарил старой дуре село Кузьминки с загородным домом князя Голицына. Была настолько тупа, что даже после бегства Наполеона из России, продолжила там жить. Вынесли её оттуда на руках полицейские…

Были другие предатели-москвичи, купцы Илларион Смирнов, Федор Гучков и Пётр Наседкин. Вместе с несколькими отставными военными, преподавателями и «лицами без определённых занятий» пытались создать подобие оккупационного правительства. Заседали в особняке графа Румянцева на Маросейке, дальше разговоров никуда не продвинулись. После войны Особая комиссия Сената их пожурила, с презрением выслала куда-то в район Волги, даже Сибири не прописав…

Вот в Смоленске было серьёзнее. Французы находились там довольно долго. Местное «оккупационное правительство» возглавил мэр, титулярный советник Владимир Ярославцев. Руководил муниципальным комитетом из коллежского асессора, обер-форштмейстера майора Меца, коллежского регистратора, трактирщика и учителя гимназии. Они даже успели назначить полицейских комиссаров и мелких чиновников.

Чуть позже к предателям подтянулись отставные: подполковник, майор, два капитана, четыре поручика и всякая чиновничья мелкая сошка — всего 41 человек. При появлении русских войск были осуждены и повешены только мэр Ярославцев и майор Мец, остальные отделались ссылкой. Вот и всё коллаборационистское движение на территории России. Народная война другой совсем была…

(Иллюстрация из открытых источников)

Выводы.

Никакого «Русского легиона» у Наполеона никогда не было. Ни в реальности, ни в документах или мемуарах обеих сторон Отечественной Войны. Состав наполеоновской армии (и национальный в том числе) изучен более чем подробно. Особенно силы, которые сражались при Бородино, вошли Москву. Там по именам можно перечислять даже господ офицеров, русского не встретите…

Пленные прежних войн, когда русские (начиная с 1799 года) участвовали в кампаниях против Франции? Вполне может быть. Лагерей военнопленных тогда не строили, офицеры выкупались или отпускались под честное слово, после перемирий обменивались «все на всех». Пленных рядовых за людей никто не считал, их просто ставили в строй собственной армии. Наполеон пробовал формировать из такого материала части (называя их «легионами»), но был крайне разочарован боевой эффективностью.

Версия с беглыми крестьянами вообще выглядит дичайшим бредом. Были такие? Конечно. Немало свидетельств, когда крепостные пытались бежать за границу. Но дальше Австрии, Пруссии и Саксонии не уходили. Батрачили и побирались. А чтобы специально их собирать по всем Европам, делать солдат особого «Легиона»… ну-ну. Если и смогли дальше немецких земель уходить такие русские беглецы — на общих основаниях попадали во… французские части. Изучайте принципы комплектования армии Наполеона.

Да, Наполеон рассматривал грандиозный политический проект освобождения русского крестьянства из крепости. Умозрительно, в нескольких разговорах брякнул. Чтобы припугнуть несговорчивых посланников Александра I. На самом же деле, такого безобразия этот прожжённый политик не замышлял. Тем более, не оповещал русское крестьянство «на чужбине».

(Иллюстрация из открытых источников)

Хотя... был в один «Русский Легион». Только назывался — «Русско-германский». Некоторые немецкие источники иногда его называют просто — «Русский». Численность к концу 1812 года составляла 8733 человек, при 50-ти офицерах. Цифры сошлись… Только вот формироваться он должен был (по задумке принца Георга Ольденбургского) за счёт немецких перебежчиков из… армии Наполеона.

Наш император идею одобрил, повеление выдал. Но поскольку чистопородных немцев-дезертиров было откровенно мало в русском стане, Легион стали комплектовать из пленных поляков, живших до вторжения в немецко-австрийских землях и Саксонии. Командовал этим странным образованием полковник (с 1813-го — генерал майор) Арентшильд. Первые батальоны собрали в августе 1812-го, место дислокации — Ревель.

Может, под Москвой был этот Легион? А современные провокаторы и диванные историки напутали что-то? Тоже нет. С августа 1812-го соединение маялось в окрестностях Выборга, Борго и Ловиса (Финляндия), с началом 1813-го частями переброшено в Восточную Пруссию.

В боях Отечественной войны Русско-германский Легион участия не принимал, лишь в заграничном походе. Неплохо показав себя в сражениях на Нижней Эльбе. Его содержание оплачивали англичане по специальному соглашению. Потом Легион включили в состав прусских войск, сократив состав до двух полков.

Уважаемым изданиям и крупным интернет-ресурсам посоветовал бы: взять в кривом переводе абсолютно ненаучную информацию про «русско-германский легион»… можно. Даже простительно ошибиться, на чьей стороне он воевал. Только на кой ляд придумывать сенсации о «вхождении в Москву», «добровольцах-крестьянах» и «борьбу с крепостничеством и царизмом»? Тьфу на ваши три порога…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх