☭КОМПАС

51 477 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Zаика
    Сказал молодой человек невнимательно прочитавший статью. Цитирую: "9. В 1997 сформировалась негативная тенденция есте...Буквально в 10 пу...
  • Пульхерия Djem
    Срочно простить все кредиты и закрыть ипотеку всем нашим ребятам!!! Если банки не могут,пусть сбрасываются олигархи! ...Всё, что не убива...
  • Иосиф Калинин
    Я не знаю - что Вы называете "умными книгами". Но, в любом случае, не стоило тратить время на написание бессмысленных...Буквально в 10 пу...

Настоящая фамилия знаменитого «Воланда» - актера Олега Басилашвили и его национальность.

Олега Басилашвили, наверное, знали и знают все телезрители и кинозрители СССР и современной России. Причем даже роли в новейшем кино, такие как «Воланд» в «Мастере и Маргарите» 2005-го года. Но оказалось, что его предки по отцовской линии носили совсем другую фамилию, а по матери он вовсе не грузин.

Чем известен актер Олег Басилашвили

Олегу Басилашвили уже 85 лет. Он – народный артист СССР, имеет свыше трех десятков наград, премий и званий.

 
Фильм "Служебный роман"
 
Фильм "Служебный роман"

Актер до сих пор служит в театре. Его последняя известная роль – в постановке 2019 года «Палачи». Также он сыграл примерно в двух десятках телеспектаклей в СССР и РФ.

В кино и сериалах у актера около 80 ролей. Также он озвучил 25 персонажей в 25 художественных и документальных фильмах и мультфильмах. Снялся в 23 документальных фильмах. И даже записал два СД-диска автора песен Мальцева.

Настоящая фамилия актера Олега Басилашвили

 
Настоящая фамилия знаменитого «Воланда» - актера Олега Басилашвили и его национальность.
 

Настоящая фамилия человека – это фамилия его предков по отцовской линии. Так традиционно сложилось в европейских государствах.

Папа актера Олега Басилашвили – потомственный грузин Валериан Ношреванович Басилашвили, его предки произошли из грузинского селения Басиани, которое ныне расположено на территории соседней Турции.

Фамилию Басилашвили Валериан взял себе, уже проживая в Грузии. До этого в паспорте он был записан как Валериан Басилов.

Но и эта фамилия отца не является настоящей для актера. Потому что его дед и прадед по отцовской линии носили фамилию Бачило. Видимо, писарь в Российской империи самовольно переделал ее в паспорте его отца на русский лад.

Таким образом, настоящей фамилией Олега Басилашвили по отцовской, родовой линии является Бачило.

Национальность мамы актера Олега Басилашвили

 
Фото в дестве и в молодости. Олег Басилашвили
 
Фото в дестве и в молодости. Олег Басилашвили

Мамой Олега Басилашвили была Ирина Сергеевна Ильинская.

Его дед по материнской линии – известный архитектор, строитель православных храмов Сергей Ильинский. Русский по национальности, хотя некоторых смущает фамилия матери архитектора (бабки актера).

Бабка актера по материнской линии – Ольга Николаевна Тольская. На сайте Росгенеа указано несколько человек с такой фамилией, один из них – еврей. Поэтому можно предположить, что и Ольга Николаевна – еврейка.

Фамилия Тольский происходит от небольшой речки Толги недалеко от Ярославля. Речка впадала в Волгу. Там же находился и мужской Толгкский монастырь, основанный еще в 1314 году.

Вот его настоятель первым и получил фамилию Толгский, которая затем была специально упрощена или случайно записана в паспорте как Тольский (писари в эпоху Российской империи не всегда обладали хорошим слухом и грамотой, а потому нередко делали ошибки такого рода).

Из этих же мест были и предки Ольги Николаевны. А поскольку села у Волги находились далеко от «Черты оседлости евреев» до 1917 года, то и бабка актера не могла быть еврейкой.

Вот и выходит, что мама Олега Басилашвили русская как по отцу, так и по матери.

А сам актер, получается, наполовину грузин (по отцу) и наполовину русский (по маме).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх