На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 415 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Кузнецов
    К сожалению мы так и живём - "пока рак не свистнет". Нужен был теракт с массовыми жертвами чтобы понять - нужно "всех...Пока не решится п...
  • Александр Семенов
    Простите за мой французский "Ни хера себе"! А Пугачёва не хочет извиниться перед русскими за таджиков национал-ислами...Это даже не дно.....
  • Татьяна Воробьева
    Вспомнили, бизнесмены выигрывают на свой карман, не платят налоги сами и эти также, а эти у себя на Родине строят дво...Пока не решится п...

Мамаево побоище: русские дрались с русскими?


"Утро на Куликовом поле". А. Бубнов


Большинство подданных Золотой Орды были русскими. Ожесточённые войны, которые вела Москва с Ордой и которые шли в самом Ордынском царстве, были войнами русских против русских.

Подготовка к решающей схватке


После уничтожения армии Бегича на Воже Мамай пришёл в ярость и поклялся отомстить «коназу Митьке». В 1379 году войска могущественного вельможи обрушились на Рязанскую землю. Мамай хотел наказать князя Олега Рязанского за участие его полков в сражение на Воже. Обескровленная Рязанщина не смогла дать отпор. Олег Иванович бежал за Оку. Ордынцы взяли приступом и сожгли Переяславль-Рязанский. В Орду было угнано множество людей. Олег Иванович вынужден был вступить в переговоры с Мамаем и склонить голову.

Обе стороны готовились к решительной битве, собирали полки, заключали союзы. Великий князь Московский совершил поход на Брянское княжество, взял города Трубчевск и Стародуб. Сидевший в Трубчевске брат великого князя Литовского Ягайлы Дмитрий Ольгердович Брянский со своей дружиной перешёл на сторону Москвы. В июле 1380 года в Москву пришли известия о начале похода Мамаевой Орды. Дмитрий Иванович наладил превосходную ближнюю и дальнюю разведку. Русские посланники и купцы сообщали о событиях в Орде. На границе стояли сторожевые дружины. Московская Русь, по мнению современных исследователей, выставила 50-60 тыс. воинов (по другим данным, до 150 тыс. человек). Из них треть или чуть более были воинами Великого княжества Московского. Великий государь собрал почти все полки Северо-Восточной Руси. Возможно, к нему присоединились новгородцы и часть тверичей. «Задонщина» упоминает в числе погибших на Куликовом поле также рязанских бояр. Очевидно, они привели свои отряды.

Также на стороне великого государя Московского, очевидно, воевали и служилые ордынцы: потомки половцев, «монголы» и татары. Они выполняли роль легкой конницы, разведки. К великокняжескому войску присоединились полки литовских князей Андрея и Дмитрия Ольгердовичей. Андрей был наместником Дмитрия во Пскове, а Дмитрий — в Переяславле-Залесском, однако они привели и полки из своих прежних уделов, бывших в составе Великого княжества Литовского и Русского: Полоцка, Брянска, Стародуба и Трубчевска. По роду эти «литовцы» были русичами-русскими. В результате в битве участвовали конные княжеские и боярские дружины, тяжелая пехота великого князя, ополчения городов, отчасти сел.

Мамай мобилизовал всех подвластных князей Белой (Золотой) Орды и выставил от 100 до 300 тыс. воинов (точных данных нет). При этом ордынское войско вдвое превосходила силы Московской Руси. Мамай заключил союз великим князем Литовским Ягайло и великим князем Рязанским Олегом. По сообщению Московского летописного свода конца XV века, Мамай шёл «съ всѣми князи Ординьскими и со всею силою Татарьскою и Половецкою. Наипаче же к симъ многи рати понаимовалъ: Бесермены и Армены, Ѳрязы и Черкасы и Буртасы, с нимъ же вкупѣ въ единои мысли и князь велики Литовъскыи Ягаило Олгердовичь со всею силою Литовъскою и Лятьскою, с ними же въ единачествѣ и князь Олегъ Ивановичь Рязанъскыи». Для того чтобы противостоять тяжеловооруженной пехоте Дмитрия Ивановича, Мамай нанял западных наемников (генуэзская либо венецианская пехота). При этом владыка западной части Орды оказался в ситуации война на два фронта. С востока его теснил хан Тохтамыш, которого поддерживал Тамерлан. Войска Тохтамыша заняли восточную часть ордынской державы – Синюю Орду, и вторглись в Белую Орду. Весной 1380 года воины Тохтамыша появились в Приазовье. Поэтому Мамай собирал большую армию, чтобы «убить двух зайцев». Сначала сокрушить наглого «Митьку», разгромить и разграбить его земли. Затем повернуть против Тохтамыша.

Мамаево побоище: русские дрались с русскими?

Дмитрий Донской на пути к Куликову полю. Лицевой летописный свод, XVI век

Движение войск


Сбор русских полков был назначен в Коломне 15 августа 1380 года. Сюда прибыл и посол с Мамаем с требованием подчиниться. Переговоры ничего не дали. Уже в Коломне был сформирован первичный боевой порядок: Дмитрий Иванович и окольничий Тимофей Вельяминов возглавили Большой полк; Владимир Андреевич — полк Правой руки; полк левой руки — Глеб Брянский. 20 августа великокняжеская рать вышла из Коломны и пошла на запад вдоль Оки и устья Лопасни разбила стан. Здесь разведка сообщила, что враг стоит на реке Мече, правом притоке Дона. Там у границ Литвы Мамай ждал подхода полков Ягайлы.

Поскольку ордынцы не атаковали Великое княжество Московское и другие земли Северо-Восточной Руси, из Москвы отзывается часть оставшихся там сил. Одновременно усиливаются дозоры на Оке. 26—27 августа русские полки форсировали Оку. Великий государь решил идти навстречу врагу и разбить Мамая до соединения с Ягайлой. Русские полки пошли на юго-восток, к левому берегу Дона. Дальние дозоры всё время следили за врагом. Дон прикрывал великокняжескую рать от возможного внезапного удара противника. 6 сентября передовые отряды Дмитрия были близ впадения в Дон реки Непрядвы. Здесь они разгромили разведывательный отряд ордынцев. От беглецов Мамай узнал о появлении «урусов». Русское командование ждало, что орда Мамая появится к вечеру, но она не появилась и 7-го.

Великий князь собрал военный совет. Обсудили обстановку. Дон хорошо защищал русские полки. Мамай, помня о судьбе Бегича, мог отказаться от сражения, выставить заслон и рвануть с конницей на Москву, разорить многие земли и города. Либо уйти на соединение с русско-литовской армией. В результате Дмитрий Иванович предложил самим идти на врага. Совет поддержал великого государя. В ночь на 8 сентября 1380 года русские войска по нескольким наведенным мостам и вброд (конница) форсировали Дон, перешли на правый берег и расположились выше устья Непрядвы. Мосты великий князь приказал уничтожить. Проделав путь в 200 км от Коломенской крепости до Дона, русские дружины вышли на поле Куликово. Место было удобное для боя с ордынцами. Левый фланг прикрывала густая дубрава, правый – речные заросли, овраги и балки. В результате ордынцы не могли использовать свой козырь – больше число и конницу для глубоких охватов. Приходилось атаковать в лоб, где великокняжеская тяжелая пехота и конница могли выдержать удар врага. Впереди стояли Сторожевой и Передовой полки князей Симеона Оболенского и Иоанна Тарусского, которые должны били сбить наступательный пыл ордынцев. В центре Большой полк под началом Вельяминова (сам великий князь в доспехах простого ратника встал в строй, чтобы его гибель не сказалась на боевом духе воинов), на флангах — полк Правой руки под командованием князя Андрея Ольгердовича и полк Левой руки князей Василия Ярославского и Феодора Моложского. В тылу имелся и резервный полк, на случай прорыва «стены». На левом крыле (по другим данным, на правом) в лесу был поставлен Засадный полк во главе с лучшими полководцами Московской Руси Владимиром Андреевичем и Дмитрием Михайловичем Боброком-Волынским. Засадный полк был конным и должен был ударить в критический момент битвы.


Побоище


Ордынское войско появилось примерно в 10 часов утра. Мамай разбил шатер на вершине Красного холма. Место было неудобной для конной атаки, но владыка Белой Орды решил начать наступление. Впереди была лёгкая конница, в центре пехота – западные наёмники, усиленные спешенной конницей, на флангах тяжеловооруженные полки. Также имелся сильный резерв. Мамай планировал сковать русских в центре и прорваться на флангах, заходя врагу в тыл. Сражение началось около 12 часов с поединка Пересвета и ордынского богатыря-батыра Чулубея. Оба героя погибли. Затем ордынская лёгкая конница попыталась смять русский Сторожевой конный полк. Русские дружины дали сильный отпор. После этого вперёд пошла вся первая линия Орды Мамая. Сторожевой полк отошёл к Передовому, но и тот не выдержал мощного удара и откатился к основным силам. В бой вступили Большой полк и фланговые полки.

Жестокая рукопашная схватка длилась два часа. Тяжёлая конница Мамая всё же смогла пробить дорогу на левом фланге. Полк левой руки и часть сил Большого полка подались назад. Из боевых порядков русской рати выстоял только полк Правой руки, здесь воеводам даже приходилось сдерживать воинов, которые рвались в контратаку. Резерв ситуации на левом фланге переломить не смог. Ордынцы заходили в тыл великокняжеской рати. Русские развернули фронт лицом к прорвавшейся коннице неприятеля. Здесь бились остатки Передового, Большого полков и резерв. Сложилась новая боевая линия. Мамай, предвкушая победу, бросил в бой все свои силы, включая резерв. В целом о ходе битвы известно мало, источники рассказывают мало. Известно, что в самый критический момент, когда ордынцы уже были близки к победе, ударил Засадный полк. Войска перемешались, началась «смятня». Ордынцы бились в кольце русских войск, русские среди ордынских полков.

При этом ордынцы, хоть и не ожидали такого удара, устояли. Однако удар воинов Владимира Андреевича и Дмитрия Боброка-Волынца позволил отвлечь силы и внимание ордынцев, остановить натиск главных сил Мамая на Большой полк, а основным силам перегруппироваться. Главные русские силы перешли в контратаку, пошёл вперёд полк Правой руки. Ордынцы дрогнули и побежали. Мамай бросил свои войска, но оставил у станов (походный лагерь, обозы) заслон. Здесь произошёл последний бой. Ордынцев смяли. Летописец отмечал: «и ту вскоре сломиши и вся таборы из иземше, богаства их разнесоша, и гнаша до реки Мечи; ту множество татар истопоша».

Таким образом, великокняжеское войско одержало полную победу. Ордынская рать была уничтожена и в ходе битвы и преследования понесла огромные потери. Погибло по 7-8 воинов из каждой десятки. Вскоре власти Мамая пришёл конец. Тохтамыш, имевший права на власть в Орде, в октябре—ноябре 1380 года добил Мамая. Большая часть темника перешла на сторону законного хана Тохтамыша и присягнула ему. Мамай бежал в Крым, где его вскоре убили. Однако и русские полки истекли коровью на поле Куликовом. Поэтому сразу скинуть власть Орды и не удалось. Золотая Орда уже разрушалась, но сохраняла огромный военный потенциал. Вскоре Тохтамыш соберет большую армию и сожжёт Москву.


Куликовская битва. Миниатюра из летописи XVII века

Гражданская война


Изучая этот период истории русского государства, необходимо помнить, что «монголы из Монголии» и «монголо-татарское иго» — это мифы, созданные в Ватикане, чтобы уничтожить и переписать в своих интересах подлинную русскую историю. На Западе не могут признать того факта, что русские имеют более древнюю историю, нежели немцы, французы, англичане или итальянцы. Что многие европейские города стоят на славянорусских основаниях — вроде Берлина, Вены, Дрездена или Венеции. Что русские — прямые наследники древней северной цивилизации, скифов-ариев и легендарных гипербореев.

Никаких многих тысяч монголов, представителей монголоидной расы на Руси не было. Большинство подданных Орды были русами, русами-скифами, русами-половцами, русами-аланами, татарами (европеоидами, которые ещё не утратили культурного родства с суперэтносом русов). Исламизация и арабизация Орды исказила культурно-языковой код верхушки Орды, но основная масса населения осталось прежней.

Поэтому ожесточённые войны, которые шли в самой Орде, между ордынцами и русскими княжествами, были войнами русских против русских. Это правда.

Действительность трагична. Намного трагичнее, чем её принято представлять. Русы (русские) в истории часто бились друг с другом ожесточённее, чем с внешними врагами. Рязань, Москва, Тверь, Новгород, Смоленск, Вильна, Сарай громили друг друга. Поэтому «басурманы-поганые», «татары» постоянно и легко переходили на службу к московским, литовско-русским, рязанским князьям, заключали брачные союзы, входили в элиту Русского государства. И никаких «монголоидных» следов на Руси не оставили, хотя в условиях доминирования монголоидных признаков при смешанных браках их должно быть множество. «Монголы» и «татары» спокойно влились в русскую знать, стали русскими боярами, князьями.

Схожую картину мы можем увидеть и в Европе, где уже давно «конструируют» народы. К примеру, в X—XIII вв. поляки-поляне были западной ветвью полян-русов, живших в Среднем Поднепровье. Они вполне могли стать частью Киевской Руси. Но судьба сложилась иначе. Вестернизация и католизация превратила братьев-славян в лютых врагов Руси-России. «Литовцы» в средних веках были в подавляющем большинстве русами-русскими из Полоцка, Смоленска, Брянска, Киева, Минска и Вильны. Государственным языком был русский. Только века западнизации, католизации, ополячивания и переписывания истории изменили ситуацию. В последнее столетие та же самая ситуация наблюдается и в Малой Руси, Новороссии, где создан искусственный этнос – «украинцы», написана «история Украины». Были русские, теперь «украинцы». Русский мир ещё больше обрезали.

То же самое проделали и с Белой Ордой. Это была русская держава. Процесс деградации был вызван исламизацией и арабизацией правящей верхушки Орды. Элита перешла в ислам. Это вызвало резкое неприятие основного населения орд-родов, которое сохраняло вернуть древней вере русов. В «Сказании о Мамаевом побоище» указаны боги, которым поклонялись «поганые»: Перун, Салават, Реклий, Хорс, Мохаммед. То есть ислам ещё не был преобладающей религией в Орде. Рядовые ордынцы продолжали почитать русских богов Перуна и Хорса. «Реклий» — это, скорее всего, наследие причерноморских тавроскифов, Геракл – Хераклеос – Ярослав.

Поражение Мамая, распад Орды и дальнейшее возвышение Москвы было связано с исламизацией ордынской верхушки. Элита лишилась поддержки народа. Православие, которое в этот период стало подлинно русским, впитав многое из древней веры (Вседержитель – Род; Бог-сын – Хорс; Богородица – Рожаницы, Мокошь; Георгий Победоносец – Перун; святой Власий – Велес и т. д.), оказалось для рядовых ордынцев намного ближе, роднее ислама.

Значение 1380 года — не только в объединении вокруг Москвы северо-восточных княжеств и земель Руси. Битва показала, что появился новый центр притяжения всего русского, включая земли Великого княжества Литовского и Русского и Белой Орды. За полтора столетия этот центр восстановит основное ядро великой северной империи-цивилизации.
Автор:
Самсонов Александр
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх