☭КОМПАС

51 477 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иосиф Калинин
    Начнем с того, что цена нефти в долгосрочной переспективе всегда растет ( в 1960 г.  нефть стоила, примерно, 1,5 долл...Буквально в 10 пу...
  • Константин Zаика
    Сказал молодой человек невнимательно прочитавший статью. Цитирую: "9. В 1997 сформировалась негативная тенденция есте...Буквально в 10 пу...
  • Пульхерия Djem
    Срочно простить все кредиты и закрыть ипотеку всем нашим ребятам!!! Если банки не могут,пусть сбрасываются олигархи! ...Всё, что не убива...

Немцы писали о крупном советском десанте, который регулярно нападает на их части и исчезает. А это был небольшой спецотряд

Немцы писали о крупном советском десанте, который регулярно нападает на их части и исчезает. А это был небольшой спецотряд

Дважды Герой СССР Виктор Леонов, руководивший суперотрядом советских разведчиков-рукопашников, вспоминает о налете на немецкую колонну, который свершили его бойцы осенью 1944 г. на севере Норвегии:

«Отряду была поставлена задача захватить пленных с прибрежной дороги. Задача была не из легких: передвижение войск противника производилось только в дневное время и под прикрытием береговых батарей.

Когда стемнело, мы подошли к мысу Дангбюнес. На нашу беду волнение на море усилилось — к берегу не подойдешь. Пришлось использовать легкие надувные лодки. Александр Никандров руководил высадкой и провёл ее блестяще. На берегу разведчики быстро сбросили с себя всё лишнее, оставляя при себе только оружие и боезапас. Вражеские машины приближались к району высадки, а от воды до дороги было больше трех километров. Никандров спокойно спросил меня:

— Что, будем сдавать нормы по бегу?

— Иного выхода нет, — ответил я. — Упустим эту автоколонну, другой не дождемся.

— Тогда побежали, — сказал он, с сожалением бросая на землю рюкзак.

Мы бежали по глубокому снегу, часто проваливаясь выше колен и падая. Вот и дорога. Вражеские машины рядом. Одна за другой проходят они мимо, громко урча моторами. И вдруг где-то слева — взрыв.

Это Анатолий Баринов со своими разведчиками подорвал головную машину. Застрочили автоматы и пулеметы, раздались взрывы гранат. Бой развернулся вдоль всей автоколонны. В разгаре боя нам удалось захватить в плен одного солдата, но он был ранен. Вскоре поступил доклад и от Баринова. Он тоже захватил пленного. Я приказал отправить «языков» на катера.

Схватка на дороге заканчивалась, и лишь там, где действовала группа Никандрова, гремели выстрелы. Но когда я с несколькими разведчиками подошел к хвосту автоколонны, бой уже прекратился и Никандров доложил:

— Задача выполнена. Взят один пленный. Но пришлось тяжело: на нашу долю достались автобусы. Из них выскочило много солдат. Они отчаянно сопротивлялись, а действовать гранатами мы не решались: могли перебить всех и некого было бы брать в плен.

Мы со своими «трофеями» спокойно покинули норвежский берег. А штаб немецких войск на Севере потом сообщал, что «русские высадили крупный десант с целью оккупации Северной Норвегии, но доблестными войсками фюрера десант был частично уничтожен, частично сброшен в море».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх