На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 372 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда
    Я уже не про этого, а в общем. Многие пишут, что нужно бездельников и тусовщиков отправлять на фронт. Я с этим не сог..."По Конституции э...
  • Sergey Ivanov
    Мюллер сказал Штирлицу, что верить нельзя никому. Даже самому себе.«Белоусов не буде...
  • наил Булатов
    ну..им то можно , а заодно и порватьИсход “серых патр...

Исход “серых патриотов” в прошлом, настоящем, будущем

Сергей Васильев

***

Мы опять погружены в пучину гражданской войны, и СВО - её часть.

Противники - прежние. Они не меняются со времен Андрея Курбского.

С одной стороны - те, кто считает, что только будучи вассалом Запада Россия может иметь хоть какое-то будущее.

С другой стороны - те, кто уверен, что Россия - самостоятельная, уникальная цивилизация, и зависимость от Запада для нее смерти подобна.

Западникам опять удалось перетянуть на свою сторону часть самой России. В этот раз в Северном Причерноморье за господство "золотого миллиарда" против России сражается большая часть Украины.

Не меньшее количество западников притаилось в кабинетах, студиях и особняках непосредственно на территории РФ. Это тоже не новость. Так уже не раз бывало в нашей истории, начиная от Романовых, присягнувших во время Смуты обоим Лжедмитриям и польскому королевичу Владиславу, заканчивая партноменклатурой КПСС, беззаветно и почти бескорыстно выполнявшей волю англосаксов.

Из самой России продолжается исход испуганных “серых патриотов”. До уровня того же Курбского, как и до уровня первой волны постреволюционной эмиграции, им, конечно, не дотянуться, но определенный потенциал, накопленный в России и обналиченный на “благословенном Западе”, у них пока еще есть.

Как подсчитало “Агентство” (состоит в реестре иноагентов РФ), в обнародованном во вторник глобальном рейтинге миллиардеров Forbes 24 бизнесмена, названные в прошлогоднем списке российскими, теперь фигурируют как предприниматели других стран. Обычно такие изменения издание вносит по требованию представителей бизнесменов.

Среди миллиардеров, сменивших страну, вдова бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина, которая в рейтинге названа бизнесвумен из Великобритании (состояние — 1,3 млрд долларов). Бывший вице-президент «Лукойла» Леонид Федун (10,4 млрд долларов) теперь представляет Монако, а акционер «Акрона» Вячеслав Кантор (9,5 млрд долларов) — Израиль, что сделало его богатейшим человеком в этой стране по версии американского Forbes.

Сооснователь «Альфа-Групп» Алексей Кузьмичев (7,5 млрд долларов) в списке отмечен как миллиардер из Франции. А бывший президент «Альфа-Банка» Петр Авен (4,7 млрд долларов) представляет Латвию (у него есть гражданство этой страны, однако, как сообщалось в 2023 году, власти Латвии ищут основания для лишения его паспорта).

Сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож представлен как миллиардер из Израиля. К этой же стране приписан и бывший совладелец Rambler Group Александр Мамут.

Юрий Шефлер в новом рейтинге фигурирует как миллиардер из Швейцарии. В России в 2024 году суд признал его бизнес «экстремистским объединением», а его активы были национализированы.

Денис Штенгелов, который назывался основным владельцем торгового центра «Зимняя вишня», в новом рейтинге представлен как миллиардер из Австралии.

Больше всего бизнесменов, сменивших в 2025 году страну в списке Forbes, на сегодняшний день представляют Швейцарию. Помимо Шефлера, это совладелец «Фрамстандарта» Егор Кульков, совладельцы «Спортмастера» Владимир и Николай Фартушняки, владелец «Рив Гош» Олег Бойко, инвестор Андрей Раппопорт, а также Александр Михальский и Михаил Прохоров.

На втором месте по популярности среди бывших российских бизнесменов - Израиль: из тех, кто сменил страну в списке 2025 года, это государство представляют четыре миллиардера. Еще трое представляют Кипр, по двое — ОАЭ и Монако.

В день выхода глобального рейтинга миллиардеров российский Forbes опубликовал список 20 богатейших россиян, составленный на основе глобального списка. В нем как российские перечислены в том числе те бизнесмены, которые в глобальном рейтинге отнесены к другим странам: Андрей Мельниченко, Павел Дуров, Алишер Усманов, Михаил Прохоров, Леонид Федун, Дмитрий и Игорь Бухманы, Вячеслав Кантор. Полный список богатейших россиян российский Forbes обычно публикует позднее.

Как видите, легион ходорковских пополнился. И это только начало.

В очередной раз оказавшись не в состоянии нанести России военное поражение, наши тысячелетние враги взялись за хорошо проверенное старое - скупку всех, кто оказывает или хотя бы теоретически может оказать хоть какое-то влияние на принятие государственных решений.

Об этом честно и цинично рассказывает специалист по России Алекс Литтл из The National Interest, предлагая в отношении нашей страны “альтернативный подход”.

США следует "активно взаимодействовать с законными предприятиями, управляемыми прозрачными российскими предпринимателями, а также с частными компаниями и экономическими лидерами, которые имеют корыстную заинтересованность в мире" (who have a vested interest in peace), - полагает автор. То есть с теми, кто "процветает благодаря стабильности и глобальной интеграции, а не конфликтам и изоляции".

Этим людям Литтл противопоставляет тех, кто "наживается на войне и не заинтересован в прозрачной экономике, основанной на правилах". Этой категории, уверен аналитик, выгоден статус-кво вечного конфликта, при котором потоки ресурсов перенаправляются в военные закупки и теневую экономику.

С "правильными" предпринимателями Вашингтону следует развивать отношения, интегрируя их в "правильную" экономику. А "неправильных" предпринимателей нужно преследовать. Благодаря такой политике, полагает Литтл, может родиться "идеальная Россия" — стабильное демократическое и "конструктивное" государство, находящееся в мире со своими соседями и поддерживающее "баланс сил в Евразии, особенно в отношении Китая".

Переход США от тактики "плохого полицейского" к "хорошему" был предсказуем. После десятилетия рутинно-жёстких санкций, на четвертый год новых жесточайших санкций против России в самом деле пора признать, что прежняя концепция давления на Москву не работает и нужно переходить к пряникам. Но эти пряники оказываются совершенно невкусными.

Задачу описал сам Литтл — изменение внешней политики России. Но это подразумевает, как минимум, изменение мнения политического руководства, а как максимум — перемены в самом руководстве. Для этого в любом государстве-мишени нужна пятая колонна, и крупный бизнес, особенно его встроенная в глобальную экономику часть, — неплохой кандидат на такую роль.

Поэтому для Вашингтона было бы вполне разумным работать над тем, чтобы крупный бизнес РФ был в первую очередь ориентирован на мировые рынки. Потому что мировые рынки США контролируют намного лучше, чем внутренний российский. В нужный момент такие крепко привязанные к мировому рынку компании, особенно если их капиталы будут лежать в западных банках, станут прекрасной уязвимостью России и выгодным политическим фактором для США.

Примеры для подражания у Алекса ожидаемые. Например Авен, отчаянно финансирующий сегодня террористов-бандеровцев и латышских нацистов, и всё ради того, чтобы не конфисковали “нажитое непосильным трудом”.

За право жить на благословенном Западе “серый патриот” просто обязан нести смерть России. Иначе сделка не состоится. Ничего личного, просто бизнес…

Очередные 24 ушли по-английски. Теперь, очевидно, как Ходорковский, будут ваять “Письма издалека” на тему “Как нам обустроить Россию” и вербовать новых “пророков” англосаксонского “Сверкающего града на холме”.

Жаль, что свалили они с нарушением всех русских традиций… А как же посидеть на дорожку?

Ссылка на первоисточник
наверх