На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 415 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сидор Сидоров
    Сочно сказано. Браво!!!Про ВВП..... откр...
  • Сергей ЕВ
    Хорошая новостьПентагон не может...
  • Руслан Техажев
    У меня тоже, вопросы к нашему Президенту были, есть и будут. Разные. Но сомнений что он мой Президент-у меня нет. И е...Про ВВП..... откр...

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ: КОТ В МЕШКЕ ИЛИ "ПРЕМУДРЫЙ ПЕСКАРЬ" - МИФ ПЛАТОШКИНА О БЕСПЛАТНЫХ КВАРТИРАХ В СССР.

Есть устойчивое выражение - "Кот в мешке», означающее покупку какой-то вещи, о достоинствах которой мы изначально ничего не знаем.

Когда я впервые посмотрел,  послушал и почитал Платошкина, первое, что бросилось в глаза, - человек из кожи лезет вон, чтобы понравиться всем и скопом. Заподозрив, что нам опять втюхивают гнилой товар, я стал разыскивать в интернете, кто он такой. И ничего не узнал. Про всех есть, про Платошкина - фактически ничего. Конспиратор высшей категории. Даже о семейном положении никому не рассказывает. Народ говорит: о человеке надо судить не по словам, а по делам.

Но дел и достижений Платошкина мы не знаем. Но удалось узнать, что Платошкин работал в США и Германии на низшей должности атташе в наших дипломатических представительствах. Что бы это значило? Почему с такими амбициями, и на низшей ступени? Пытался сесть в депутатское кресло от коммунистов далёкого сибирского края, где его прозвали «туристом» и выперли из списка КПРФ за интриги и склоки против  конкурентов.

Пришлось Платошкину в январе прошлого года объявить о намерении  создать собственное политобъединение «За новый социализм». Полистав  интернет, я вдруг обратил внимание: всё, о чём говорит Платошкин, - всего лишь плагиат, выборка из того, что пишут пользователи интернета, и без приложения им, Плотошкиным, собственных мыслей или чего-то нового. Для этого много ума не надо – взять да и  выписать в блокнотик все народные обиды, а потом рассказать нам то, о чём мы сами пишем. И сразу понравиться не особо знающим и умным слушателям. А когда он затрагивает темы, на которые мы не пишем, то Платошкин начинает путаться и нести ахинею. Например, рассказало том, что он, будучи дипломатом низшего ранга, не признаёт политологию и геополитику.

Весь мир признаёт, а Платошкин – нет. Да так не признаёт, что ему уже надоело «потрясаться». Говорит, что его уже всего трясёт: «Вот Путин сейчас в Папуа - Новой Гвинее…». Ведущий поправляет: «Путин сейчас в Сингапуре»…». «Всё равно близко», - отвечает Платошкин, но тему быстро сменил на потрясший его референдум в Македонии (тоже недалеко): «А вы знаете, что референдум в Македонии прошёл по Крымскому варианту?». «Это как?», - обалдел ведущий. И напоминает мне теперь Платошкин объединённый образ Навального, Невзорова и Ахеджаковой. Короче, жизнь меня научила не верить "котам в мешке", как бы они не стремились мне понравиться. Обычно, в самую яркую обёртку заворачивают товар плохого качества. Но, как не заворачивай пескаря, а к употреблению он всё равно не пригоден.

Нынче Платошкин решил рассказать нам, всю жизнь прожившим в СССР, как в СССР бесплатно раздавали квартиры. Бесплатно в СССР нам ничего не давали и ничего бесплатно для нас не делали. В машиностроении, где я проработал более 40-ка лет на одном предприятии, рабочий получал 3-7 копеек из каждого рубля прибыли, принесённой им заводу (официальная советская статистика). Остальное, объясняли нам, вы получите из фонда общественного потребления в виде бесплатного лечения, путёвок и квартир. Лечились, отдыхали и вселялись в основном руководители предприятий, советские и партийные начальники. Рядовым гражданам доставались крохи с барского стола. Нашей семье дали государственную однокомнатную квартиру в доме, который построен в 1840 году. Жилая площадь 29 кв. метров. Вода и туалет - во двор. Для приготовления пищи и отопления - печь на угле и дровах, которые мы покупали сами. Тем не менее, каждый месяц мы платили за «наём жилого помещения» и за его «содержание», включая ремонт, который делали также сами. Но даже на эти квартиры существовали многолетние очереди.  Как-то на основании закона (3 лица разного пола, состоящие в родстве и проживающие в одной комнате) мы подали заявление об улучшении жилищных условий, нам было отказано – норма квадратных метров на одного человека не нарушена. 

Кому повезло, те получали квартиры от завода, так называемое ведомственное жильё. Но за него тоже надо было платить так же, как и за государственную квартиру. И опять-таки – многолетние очереди. Хуже того: работаешь – живи. Уволился или уволили – освободи помещение. Это было узаконенное рабство – работник попадал в полную зависимость от руководства завода.

Существовали и кооперативные квартиры. Точнее, квартиры в кооперативе, поскольку их законным собственником являлся кооператив, а жильцы были всего пайщиками. Эта ситуация изменилась в марте 1988 года с принятием совместного постановления ЦК КПСС и Совмина СССР «О мерах по ускорению развития жилищной кооперации». Этим  документом было установлено, что член кооператива, если он полностью выплатил паевой взнос, в случае выбытия из кооператива имеет право получить уже выплаченный паевой взнос обратно за вычетом амортизации либо передать квартиру своим родственникам или другим лицам. Требовалось лишь согласие кооператива. То есть, фактически имело место купля-продажа, осуществляемая в два этапа: сначала кооператив выкупал квартиру у пайщика, затем продавал её жильцам.

 4 июля 1991 Ельцин подписал закон «О приватизации жилищного фонда», который положил начало приватизации жилья в России. Большинство  граждан клюнуло на «халяву» - бесплатно стать владельцами квартир. Для государства это было выгодным делом: огромное количество жилищного фонда пришло в плачевное состояние. Особенно «хрущёвки», которые много лет не ремонтировались и трещали на глазах. На их ремонт нужны были огромные средства. В то время таких средств не было. Что проще, взвалить ремонт на собственников квартир. В январе 2016 глава Министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень сообщил, что процент приватизированного жилья по России составляет около 80%. Теперь ремонт ваших квартир, уважаемые собственники, - ваше частное дело, а не государства. Как видите, никто квартир вам бесплатно не раздавал: за свои деньги теперь ремонтируйте, восстанавливайте и покупайте новое взамен утраченного.

И забудьте, что государство по Закону должно было передать вам квартиры, сделав в них ремонт, вплоть до капитального.

А если и вспомните, концов теперь всё равно не найдёте.

Разве что в мифах Платошкина.

Евгений Колесников

Картина дня

наверх