На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 362 подписчика

Свежие комментарии

  • Caltar
    "... У Путина есть три козыря, о которых все забыли. Это Бразилия, Китай и Индия. Они так и будут покупать наши энерг..."У Путина есть тр...
  • Анна Зареченская
    Зря гашетку не задействовал наш летчик. Охоту бы отбил раз и навсегда приближаться америкосам."Русский попёр на...
  • sergo galin
    идя на второй срок президентства , один кандидат обещал слезть с нефтяной иглы , ну собственно как и не поднимать пен..."У Путина есть тр...

Агломерации - разорение для России. Мишустин поручил развивать малые города

На днях премьер-министр России Михаил Мишустин во Владивостоке выступил на форуме "Развитие малых городов и исторических поселений". Из позитивного можно отметить тот факт, что в высших эшелонах власти наконец-то появляется (или - уже появилось) понимание необходимости уделять приоритетное внимание малым формам расселения.

Помимо малых городов к ним относится сельская местность и пригороды.

Так, на прошлой неделе об этом весьма конкретно заявила и Валентина Матвиенко:

Агломерации - тупик для России. Матвиенко раскритиковала стратегию пространственного развития

К сожалению, в предыдущие годы в отношении малых городов не делалось практически ничего. Исходило это из полного непонимания властей, для чего же в России нужны малые города и сельская местность. Ведь куда проще согнать людей в агломерации, которые являются более понятными с точки зрения государственного управления.

Однако обезлюживание территории России - прямая угроза национальной безопасности и, в долгосрочной перспективе, удар по экономическому развитию страны.

С момента вступления в должность главы правительства Мишустин на регулярной основе осуществляет поездки по регионам. На моей памяти Мишустин ни разу не пытался продвинуть тезис о необходимости развития исключительно 20-ти агломераций. Наоборот, в ходе региональных поездок премьер-министр старается вникнуть в проблемы каждого региона и найти их решение.

На форуме во Владивостоке Мишустин обозначил новую стратегическую цель для государства:

Ведь чем меньше населённый пункт, тем сложнее найти средства на его обновление, на его благоустройство, обеспечение современных, удобных для проживания условий, чтобы люди не уезжали из родных мест, а оставались там работать, создавать семью.

Поэтому улучшение жизни в малых городах и исторических поселениях является стратегическим приоритетом для государства, без чего невозможно достичь национальных целей развития, которые поставлены перед нами Президентом

И, действительно, если исходить из количества населения, то в малых городах проживает 40 млн человек, а в сельской местности - 30 млн. Итого половина страны. И это без учета пригородов и средних городов.

Важным моментом является обеспечение граждан комфортными жилищными условиями. Мишустин обозначил два направления:

Для жителей небольших населённых пунктов действует сельская ипотека, за три с половиной года выдано почти 120 тыс. кредитов. А недавно мы её расширили, и теперь максимальный размер займа по ставке не выше 3% увеличен вдвое - до 6 млн рублей.

Конечно, в сельской местности и в малых городах большинства регионов преобладают частные дома. Поэтому развитию индивидуального жилищного строительства также уделяем большое внимание. По каждой из ипотечных программ теперь можно оформить заём на их покупку либо строительство. За шесть месяцев текущего года таких кредитов выдано уже 120 тыс. - почти на 450 млрд рублей

Данные меры, безусловно, необходимые и они уже показали результат. О них я напишу отдельно.

Впрочем, вопрос развития малых городов и сельской местности является более сложным, чем представляется многим. Решить поставленные проблемы без проведения системной работы невозможно. Ведь это вопрос не сугубо малых городов, а политики всего пространственного развития страны.

По специальным программам можно построить в малых городах и сельской местности лучшие больницы и школы. Однако в том случае, если на территориях не будут созданы высокооплачиваемые рабочие места, то крупные агломерации все равно останутся приоритетом для жителей. Как и наоборот: высокооплачиваемые рабочие места без комфортной жилищной и социальной инфраструктуры не будут способствовать сохранению жителей "на земле".

И это только два вопроса. Малые формы расселения нуждаются в большем объеме финансовых ресурсов. А это уже проблема работы всей налоговой системы, заточенной под концентрацию финансовых ресурсов в федеральном центре.

Помимо этого, все малые города являются разными. Универсального подхода к каждому населенному пункту, которых более 700 единиц, найти невозможно. Где-то целесообразно развивать туризм, где-то - промышленность, где-то - науку (наукограды) и т.д. Это в значительной степени усложняет работу правительства и искушает власть имущих заниматься в большей степени агломерациями, где всё более-менее понятно и количество которых ограничено (от 20 до 40 единиц, в зависимости от того, как считать).

Однако я убежден, что без догоняющего и опережающего развития малых городов, пригородов и сельской местности, говорить о будущем нашей страны невозможно. При должном подходе именно малые формы расселения способны обеспечить интенсивное экономическое развитие и демографический рост. Агломерации же окончательно выкачают ресурсы из регионов, что приведет к упадку нашей территории и формированию системы городов-государств, живущих независимой друг от друга жизнью. А это, как написано выше, прямая угроза национальной безопасности страны.

Константин Двинский

источник


В малых городах нужны рабочие места, которые потом потянут за собой социалку. Плюс - восстановление профобразования, под созданные рабочие места.

Татьяна Анкина

наверх