☭КОМПАС

51 365 подписчиков

Свежие комментарии

  • абрам вербин
    похоже ты весь обвешан стеклянными бусами, которые тебе от щедрот подарили миссионеры. теперь ты их отрабатываешь. :)Легко ли быть кат...
  • абрам вербин
    Встречи с идиотом всегда трудны. А встреча с идиотом - начальником вашингтонского бледного дома встреча прошла нормал...Коротко: саммит Р...
  • Татьяна
    Итог встречи Путина с Байденом был вполне предсказуем...Коротко: саммит Р...

Была бы хорошая сделка: почему Ельцин отказался покупать Крым в начале 90-х у Украины

Была бы хорошая сделка: почему Ельцин отказался покупать Крым в начале 90-х у Украины

Бывший вице-премьер России Анатолий Полторанин, который также был близким соратником первого президента РФ Бориса Ельцина, рассказал во время общения с украинским журналистом Дмитрием Гордоном о возможной сделке по покупке Крыма у Украины в начале 90-х годов.

По словам Полторанина, в то время он попросил министра иностранных дел Андрея Козырева узнать у украинских коллег, может ли Россия взять полуостров в свой состав, а вместо него Украина могла бы получать бесплатно российский газ на протяжении десяти лет. Он отметил, что это была бы хорошая сделка, передает ФАН.

 «Ельцин не захотел. Он говорит: «Да на фиг нам этот Крым, этот Севастополь! У нас в Питере свободные пирсы есть, мы туда перебросим флот», — вспомнил Анатолий Полторанин, общаясь с Гордоном.

 

Была бы хорошая сделка: почему Ельцин отказался покупать Крым в начале 90-х у Украины

 

При этом бывший вице-премьер добавил, что РФ планировала сделать республику автономией, которая была бы открыта и для России, и для Украины. Кроме того, Полторанин выразил уверенность, что киевское руководство само виновато, что Крым вернулся в состав РФ, а не остался под украинской юрисдикцией.

«Дело в том, что вы сами виноваты в этом. Конечно, Крым юридически относится к России по Кючук-Кайнарджийскому договору 1774 года.

И там написано, что если РФ отказывается от него, то он потом принадлежит Турции», — добавил он.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх