☭КОМПАС

51 357 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Кушнарев
    автор,почему мавзолей закрывают?Чего стыдятся или умалчивают?Президент впервые...
  • абрам вербин
    Разве можно быть братьями с фашистами и прочим быдлом? Мне не братья и российские либерасты.Ответ Александра ...
  • Александр Фишкин
    Ничо, стукачество легко возродить. Достаточно отстёгивать стукачам.Гимновое лицемерие

Одна фраза российского президента, которая может изменить всю картину мировой торговли

Иногда одна фраза может изменить очень многое, особенно, если ее произносят сильные мира сего. Не удивительно, что весь остальной мир с жадностью и вниманием ловит каждое слово мировых лидеров.

Социологические исследования говорят о снижении уровня его популярности, но вот вам один факт: две недели назад Путин заявил, что сделал прививку от коронавируса. И это сразу же отразилось на темпах вакцинации населения. Число россиян, желающих получить прививку, увеличилось сразу в четыре раза.

Вчера Путин сделал вторую прививку.

Ждем новый всплеск желающих вакцинироваться.

Одна фраза российского президента, которая может изменить всю картину мировой торговли

Но это внутренние дела. Теперь что касается международных отношений.

14 апреля состоялось очередное заседание Русского географического общества (РГО), на котором в числе прочих обсуждался вопрос дальнейшего освоения Арктики и Северного морского пути (СМП).

Арктика для России вообще вопрос актуальный на протяжении всей истории страны, а СМП так и вовсе засиял всеми гранями актуальности после того, как одна очень большая посудина перегородила Суэцкий канал и тем самым парализовала на какое-то время всю мировую торговлю.

Вот тут-то весь мир вспомнил, что далеко-далеко на Севере есть путь, где такие ситуации в принципе невозможны, а время в пути гораздо быстрее, безопаснее и дешевле.

Аварию ликвидировали, но осадочек, как говорится, остался. Весь мир призадумался.

И тут следует фраза Владимира Путина, которая уже в этом году может изменить всю картину мировой торговли. Ее нужно выделить более крупным и жирным шрифтом:

«Вчера только говорили о том, что в самое ближайшее время, в ближайшие годы движение по Северному морскому пути может стать круглогодичным. Так наверняка оно и будет», – заявил президент РФ.

По большому счету, он уже круглогодичный. В этом году по нему уже проходили суда, причем без ледокольной поддержки.

Одна фраза российского президента, которая может изменить всю картину мировой торговли

А если туда еще и ледоколы вывести? А если к уже существующим добавятся новые современные ледоколы. В ближайшие два-три года их должно стать на шесть штук больше.

Другими словами, Путин пригласил весь мир воспользоваться этой широкой морской дорогой по российскому Северу. Здесь никогда не застрянут суда из-за тесноты – места много и хватит всем. Ждать своей очереди не надо.

А если вдруг с севера поползут льды, на то есть ледоколы, которые их разгонят и проложат путь к чистой воде.

Весь остальной мир уже оценил все выгоды Севморпути, но оставались еще небольшие сомнения, что морозы, льды, отсутствие поддержки могут испортить дорогу. Но все это преодолимо.

Уже в этом году мировая торговля может начать свой поворот на север.

Происходить это будет в основном за счет грузов из юго-восточной Азии – Японии, Кореи, Вьетнама, Сингапура, Малайзии и, конечно, Китая, который сегодня больше всех заинтересован в коротких и надежных торговых путях в Европу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх