На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 354 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Руси
    Хрущ... Овен... Дурак дураком...Как Никита Хрущёв...
  • Валентина Савко
    А откуда автор знает, что девица была приезжей? Что, в России своих замоташек мало?«Аллаху своему пе...
  • Игорь
    "Вернуть старые з...

Уважение — так взаимное! Принимаемые РФ меры по упорядочиванию миграционных процессов вызвали возмущение у наших соседей

  
Уважение — так взаимное!

Председатель Госдумы Вячеслав Володин на днях высказал мнение, что трудовые мигранты не должны везти в Россию свои семьи. Об этом он заявил по итогам встречи президента РФ Владимира Путина с лидерами думских фракций. На встрече, как отметил глава Госдумы, говорили, в том числе о вопросах, связанных с борьбой с незаконной миграцией, при этом звучали конкретные предложения в части реализации уже принятых законов.

 

Напомним, что ранее министр экономического развития РФ Максим Решетников на Всероссийской неделе охраны труда заявил, что Россия на длительное время переходит к модели возвратной миграции. «Сейчас мы не готовы полагаться на ввоз рабочей силы из-за границы», — сказал он. По его словам, в условиях дефицита рабочей силы привлекать иностранные трудовые ресурсы нужно, но только на условиях «приехал, подработал, уехал».

«Нам здесь не нужны ни  семьи, ни учить в школах неграждан своей страны мы не обязаны», — добавил министр. Он также подчеркнул, что страна и дальше намерена наращивать производительность труда. Для этого, по его словам, будет разработан отдельный проект.

Как известно, в последние годы власти в России занялись ужесточением сферы трудовой миграции. И делают это не от хорошей жизни, а потому что массовый наплыв в Россию мигрантов привел к резкому росту социальной напряженности, особенно в связи с ростом миграции нелегальной. В результате растет преступность, из-за того, что приезжие не хотят интегрироваться, в России возникают закрытые мигрантские анклавы, которые начинают жить по своим законам, игнорируя законы РФ. А нелегалов нередко используют для совершения террористических актов.

Достаточно вспомнить о чудовищной кровавой бойне, которую учинили мигранты из Таджикистана в подмосковном «Крокус Сити Холле».

А как сообщил председатель Следственного комитета  России Александр Бастрыкин на совещании по итогам работы территориальных следственных органов в первом полугодии 2024 года, за этот период число преступлений экстремистского характера, совершенных мигрантами, возросло на 55%. Он отметил, что на 5% увеличилось число изнасилований, на 25% — развратных действий в отношении детей.

Все это и заставило российские власти принимать меры по упорядочиванию миграции, наводить порядок в этой сфере, кстати, такой же, какой уже давно существует во многих странах, где тоже трудится значительное число мигрантов. Известно, что с этой проблемой столкнулись США, где Трамп приказал использовать для борьбы с нелегальными мигрантами даже армию.

 

Однако принимаемые российскими властями законные меры по наведению порядка, почему-то вызвали резкую реакцию и протесты в странах, из которых мигранты едут в Россию. Нас стали обвинять в якобы недружественном отношении, произволе, притеснении, в нарушении прав иностранных рабочих, которые трудятся на ее территории.

При этом ни кто не говорит, что принимаемые нашей страной меры, проверки и депортации  касаются только тех, кто нарушает законы РФ, находится на ее территории нелегально. Другими словами, наши соседи пытаются нас учить, что нам делать и как нам поступать в своей собственном доме. И даже начинают нас пугать, что, мол, без мигрантов России не обойтись.

О таком отношении свидетельствует, например, статья, напечатанная не так давно в таджикской газете Asia-Plus, посвященная положению мигрантов в России. Ее автор, политолог Мухаммад Шамсуддинов, называет принимаемые нашей страной меры по упорядочиванию миграционных процессов «коллективным наказанием от «большого брата». По его словам, таджикские мигранты «проходят через «коллективное наказание», которое обрушилось на них после теракта в «Крокус сити Холле».

«Резко вырос, — пишет он, — уровень дискриминации, негатива и агрессии, и, в общем, неуважения к таджикской нации со стороны России, так называемого, «большего брата». Многочасовые задержки в аэропортах, массовая депортация, постоянные проверки и рейды на местах работы, на улицах, в местах их общежития. Огромное количество дискриминирующих законов по отношению к мигрантам».

Всё это привело к тому, считает автор статьи, что их граждане якобы перестали верить в братство и дружбу со стороны русских друзей и с их стороны тоже вырос «уровень недовольства такому отношению».

А далее он пытается создать впечатление, будто Россия получает от мигрантов большую пользу, чем те страны, откуда они в нашу страну приехали.

«Мигранты, — пишет Шамсуддинов, — играют важную роль в экономике России. Они удовлетворяют дефицит на российском рабочем рынке (современная Россия сталкивается с серьезными демографическими проблемами), причём предоставляя дешёвую рабочую силу. Мигранты также являются источником дохода российского бюджета — платя, например, за свою деятельность на рынке труда (патенты) и выплачивая налоги, а также составляют определённую долю спроса и потребления на рынке страны».

Ссылаясь на данные газеты «Деловой Петербург» (за 2019 год), автор статьи сообщает, что «только доля граждан Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана варьируется от 8 до 10% в российском ВВП. Что касается доходов, то за первые десять месяцев текущего года только от налогов мигрантов в российский бюджет поступило 100 млрд. рублей. Если говорить о вкладе только таджикских мигрантов, то по некоторым расчётам доля таджикских мигрантов в производстве российского ВВП достигает более 1,5% или 30,3 млн. долларов (ВВП 2023-го года)», — утверждает Шамсуддинов.

«Учитывая тот факт, что Россия не справляется с демографическими проблемами и. если продолжится параллельно отток мигрантов из России, — пишет он, — то это может серьёзно сказаться на развитии страны в целом. Так, например, если в 1990-х гг., население РФ составляло около 148, 3 млн. человек то в 2023 году это число составило 146,4 млн. человек (по данным Росстата уровень смертности в РФ достиг более 18%). А если добавить к этому фактор войны в Украине, то ситуация становится ещё более удручающей. Таким образом, вклад мигрантов в развитии РФ является огромным и серьёзным, в том числе, и граждан Таджикистана. И это стоило бы учитывать нашим «друзьями» при выстраивании отношений с нами», — предупреждает, да нет, скорее, даже угрожает нам таджикский политолог, ставя слово «друзья» в кавычки.

 

А вот мы слово «друзья», когда говорим о жителях дружественного Таджикистана, в кавычки не ставим. Потому что мы не ставим их на одну доску с теми нелегалами, которые в нашей стране нарушают законы, вызывая законное возмущение российских граждан.

Ведь жесткие меры, которые принимает Россия, не касаются тех, кто приезжает к нам работать в тех сферах, где мигранты нужны, и работает добросовестно. И не надо изображать дело так, что будто бы кто-то, приезжая в нашу страну, делает России одолжение. Скорее, наоборот.

Напомним, что согласно той же статистике, которую политолог Шамсуддинов, не цитирует, переводы мигрантов составляют львиную долю бюджетов стран, наших соседей. Так в прошлом году денежные переводы мигрантов в Таджикистан составили 45% ВВП республики. Эти данные были обнародованы в докладе Всемирного банка, о чём в свою очередь писало агентство Sputnik* Таджикистан. А как сообщил глава фракции Госдумы  «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов,  по итогам только 2024 года граждане Киргизии и Узбекистана перевели в свои страны из России более 14 (!) миллиардов долларов. При этом подавляющее большинство мигрантов не платят в России никаких налогов.

Ничего не пишет автор статьи и о том, во что обходится России содержание мигрантов и членов их семей. Более десятилетия с граждан России брали в 3,3 раза больше налогов, чем с мигрантов. В 2023 году налоговая нагрузка была выравнена, но большинство мигрантов работают в неформальном сером секторе экономики — по данным МВД, действующие патенты имеют лишь 60 % трудовых мигрантов, исследования показывают, что официально трудоустроены 40 % мигрантов из Средней Азии. 
Если мигрант работает без патента и оформления трудовых отношений, исходя из налоговых отчислений со средней зарплаты, консолидированный бюджет не получает 32 тыс. рублей в месяц. Работа трудовых мигрантов, с учетом вывода средств из России, привела к неполучению дохода консолидированного бюджета в 2023 году в размере триллиона рублей, пишет портал Topwar.ru. В нашей стране комплексного исследования о стоимости пребывания мигрантов не проводилось, но по оценкам арабских исследователей, в ОАЭ расходы бюджета на одного мигранта составляют более 3 тыс. долларов в год, включая расходы на обеспечение безопасности, инфраструктуру и социальные выплаты». В России значительные затраты связаны еще и с обучением в школах детей трудовых мигрантов, а также с медицинским обслуживанием их и членов их семей.

 

Но не будем спорить, кто кому более полезен. Надо обсуждать, что следует делать, чтобы труд мигрантов был взаимовыгоден и не допускать, чтобы их массовое присутствие в нашей стране вызывало негативную реакцию местного населения.

А такое происходит сейчас, когда жители России все активнее требуют, чтобы в этом деле был наведен порядок. Нашим соседям надо начать сотрудничать, чтобы этот порядок навести, а не возмущаться и, тем более, не угрожать России.

«Основой доверительных и дружеских отношений между нашими странами может быть только уважение, — пишет Шамсуддинов. — Уважение наших граждан, и, соответственно, нашей нации, истории, культуры, самодостаточности. А такое, мягко говоря, неуважение, как минимум, не способствует развитию доверительных и дружеских отношений».

Но чтобы такое уважение было, надо, чтобы приезжающие в нашу страну на заработки граждане из стран, наших соседей, вели себя также уважительно по отношению к нам, соблюдали российские законы, знали нашу историю, уважали наши традиции и обычаи.

Увы, далеко не все они это делают. 

Фото Комсомольская правда

Андрей Соколов
Ссылка на первоисточник
наверх