
В стране, говорят, продуктовая паника. То и дело в сети мелькают фотографии опустевших магазинных полок. Самые «умные» — уж простите, что пишу это слово в кавычках — скупают соль, туалетную бумагу, гречку, тушенку и прочие товары «стратегического хранения», особо продвинутые набивают морозильные лари курами, мясом, колбасами и сыром.
Мол, это поможет пережить тяжелые времена.Я не спорю — делать запасы у нас в крови, да и многие еще помнят голодные времена во времена развала СССР. Но давайте смотреть на все происходящее без паники. У нас что, все куры вымерли? Неурожай жесткий? Коровы доиться перестали, свиней эпидемия покосила? Нет!
Единственное, сейчас рекомендуют поменьше выходить на улицу, если ситуация с вирусом будет обостряться. Все! Но это не на полгода и даже не на месяцы. Так что причин, по которым с полок сметается все — мне не понять.

Да, мне уже несколько раз говорили, что об этой позиции могу пожалеть. Мол, умные люди будут сидеть на запасах, а я носиться по окрестностям в поисках горсти макарон и платить за эти макароны бешеные тысячи. Так вот, сегодняшний пост — специально для таких паникеров.

Напомню - во первых, на социально значимые продукты никто цены повышать не будет. Как стоила гречка 60-70-90 рублей (сколько точно?), так и будет стоить. И другие продукты. которые входят в этот список - тоже. За этим следит ФАС, которая с удовольствием прижмет ритейлеров, коли что.

Во вторых - затариваются граждане уже не первый день, но пустых полок все не случается и не случается. В сети фотки - одно, на деле - другое.
Вот, пожалуйста, снимки из “Перекрестка”, собственноручно сделанные.

Пустые полки, если и появляются, их сразу же заполняют товарами заново.

Макароны - есть.

А вот - запасы продуктов (ну, чтобы уж точно убедились, голодать никого не оставят)
Любуйтесь, распределительный центр одного из крупнейших продуктовых ритейлеров России — Х5. Ему принадлежат «Пятерочки», «Карусели», «Перекрестки».

Палетки, палетки, палетки, палетки… Продукты, бытовые товары — то есть все то, что каждый день подвозится в магазины.


Вы видите дефицит на складах? Его нет. Продуктов вдосталь. Тех, что портятся быстро — поменьше, длительного хранения — побольше.


Специально сфотографировал запасы туалетной бумаги. Чтобы уж погасить панику на корню.


Хватит ли на всех? Ну а почему нет? Есть то больше не стали (больше живота вообще не съешь), на склады продукты поставляются без перебоя, со складов едут в магазины.


Там, на этих складах, реально люди пашут круглые сутки для того, чтобы панику погасить.

Откуда тогда в сети фотографии пустых полок? А тут все просто: в магазин продукты доставляются не волшебной почтой. Магазин делает заказ на определенное количество, это количество везут. Начали покупать больше - привезут продуктов больше. Но привезут их к следующему утру, а не к вечеру этого же дня. И да, к концу рабочего времени какая-то полка может остаться без товаров. А с утра он на ней будет.

Из-за ажиотажа покупательского тот же Х5 вызвал из отпусков работников, срочно ускоряет обучение новых и привлекает все руки, которые только возможны. Мало этого или много? Ну, решать вам.

Как и то, стоит ли сейчас покупать еду огромными партиями.
На складах продукты есть. Они никуда не денутся. Хотите устраивать склад из собственной квартиры - на здоровье. Вот только порадуются вашим запасам, скорее всего, червяки и крупяные моли — прецеденты этого уже бывали (вспомните 2014 год, например).
Разума, разума везде добавлять надо. Вот только разум, к сожалению, в магазинах не продается.
Свежие комментарии