На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 414 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Михайлович
    в европе и сейчас отдельные виды товаров не премиального качества, в т.ч. одежда и обувь, дешевле. зато сейчас у нас ...Что хорошего сдел...
  • Vasily Golov
    1 место в Европе и 2 место в мире.  По объемам промышленного производства и сельского хозяйства.Это как пересчитывать...Что хорошего сдел...
  • Samarium
    "....это самое счастливое время, которое было в нашей стране." И это совершенно верно, несмотря даже на многочисленны...Что хорошего сдел...

Клан Назарбаева рассматривал Казахстан как свою частную собственность

«Это, конечно, проблема сугубо внутриказахстанская. Неверные решения социально-экономического свойства спровоцировали население, а данной провокацией воспользовались различные группы внутри правящего класса, работающие как против Токаева, так и на него», — говорят о причинах беспорядков в Казахстане, не утихающих вот уже четвертый день, собеседники «БИЗНЕС Online».
О том, почему глава республики сместил елбасы Нурсултана Назарбаева, правильно ли делает Россия, отправляя свои войска помогать в подавлении беспорядков, и чем может закончиться казахский майдан, — в нашем материале.


Ситуация в Казахстане обострилась 2 января, когда в городе Жанаозене Мангистауской области начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ
Фото: t.me/shot_shot / www.globallookpress.com


Что случилось?

Ситуация в Казахстане обострилась 2 января, когда в городе Жанаозене Мангистауской области начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Потом недовольство распространилось по всей стране. 4 и 5 января в Алма-Ате и других крупных городах произошли столкновения протестующих с силовиками. Накануне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев пообещал снизить цены на сжиженный газ и отправил в отставку правительство. Но это не помогло усмирить митингующих, а напротив, накал страстей только усилился.

К вечеру 5 января глава государства выступил с обращением к нации, в котором сообщил, что первый президент, председатель совета безопасности Нурсултан Назарбаев уходит в отставку. Его место в совбезе занял сам Токаев. Он обратился к ОДКБ за помощью. Сегодня утром в страну отправили миротворческие контингенты из Армении, Беларуси, Киргизии, Таджикистана, а также российские подразделения десантников с военной техникой.


Также президент республики дал ряд срочных поручений правительству, в числе которых создание специальной следственной группы для «выявления причин произошедших событий, установления и привлечения к уголовной и административной ответственности всех виновных»; поддержание морального духа военнослужащих; создание комиссии по оценке ущерба от беспорядков с последующим восстановлением разрушенных объектов и стабилизацией работы всех служб. Кроме того, вводится госрегулирование цен на бензин, дизельное топливо, сжиженный газ и запрет на вывоз социально значимых продуктов.

Основной накал страстей царит сейчас на улицах Алма-Аты, где первые стычки протестующих с правоохранителями начались еще 4 января. Силовики применяли светошумовые гранаты при разгоне толп, что только их раззадорило. Протестующие начали поджигать полицейские автомобили, кареты скорой помощи, пожарные машины, громили магазины и кафе. Восставшим удалось захватить здание местного акимата и алма-атинскую резиденцию главы Казахстана, которые сгорели практически дотла. Пострадали коррпункты телеканалов «Мир-24», КТК и другие офисные здания. Утром власти города сообщили о начале «антитеррористической операции», взятии под контроль аэропорта и «ликвидации» десятков нападавших на местный департамент полиции.


Клан Назарбаева рассматривал Казахстан как свою частную собственность
Фото: kremlin.ru


«Он немного перепугался и раньше времени попросил помощи от ОДКБ, может сейчас он об этом жалеет»

По просьбе «БИЗНЕС Online» эксперты дали свою оценку происходящему в Казахстане и спрогнозировали возможные последствия беспорядков.

Андрей Девятов
действительный член российского отделения международной Академии исследования будущего (Брюссель), замдиректора Института российско-китайского стратегического взаимодействия, секретарь союза военных китаеведов России:


— С одной стороны, за происходящим в Казахстане стоит Нурсултан Абишевич Назарбаев, а с другой — Касым-Жомарт Кемелевич Токаев — это две стороны данного конфликта. Истинные причины [происходящего] — это раскол казахстанской элиты, который вызван тектоническими процессами, глобальной трансформацией и неминуемым вариантом выхода из кризиса через форс-мажор третьей мировой войны, но гибридного типа.

Ситуация будет развиваться ровно так, как она развивалась в 1968 году при подавлении Пражской весны войсками стран Варшавского договора. Режим в Республике Казахстан будет сменен, но это станет и поводом для развала всей политической системы нынешних стран миротворцев.

Россия уже выступила закоперщиком в войсках ОДКБ, она уже втянута. Задача на мировом уровне — растащить силы и внимание Кремля на несколько расходящихся направлений, поскольку втягивание в обстановку в Центральной Азии растягивает внимание РФ от происходящего на Украине. Вот в чем смысл — растащить. Все это будет продолжаться дальнейшим обострением, поскольку на российско-американском направлении никакого, естественно, прогресса не будет. Или же Россия пойдет на переговоры с американцами по Украине, а это мягкий вариант капитуляции. Если она не пойдет на переговоры с США и НАТО, как это заявлено в военно-политическом ультиматуме Рябкова (Сергей Рябков, замминистра иностранных дел РФ), который сказал: «Мы вам тут не меню даем, чтобы вы выбирали что-то. Или вы принимаете все как есть, или будет военный или военно-технический ответ». Вот это то, что на западном направлении. А то, что развернуто в Центральной Азии, — это растягивание [внимания] России на разных направлениях.

Дмитрий Орешкин
независимый политолог


Как всегда, есть то, что называется объективной составляющей — это сильно коррумпированная, сильно олигархическая власть, поскольку клан Назарбаева рассматривал Казахстан как свою частную собственность. Соответственно, совершенно неслучайно у членов семейства Назарбаева образовалась недвижимость ценой во многие сотни миллионов фунтов в том же Лондоне. Понятно, что у кого власть, у того и контроль над админресурсами и коррупционные накопления. Это практически у всех постсоветских стран наличествует, просто в разной степени. В Казахстане в очень высокой. И, конечно, низкие доходы населения. Это то, что можно назвать социальными проблемами. Это действительно есть и послужило спусковым крючком.

Не менее важна вторая составляющая, которая заключается в борьбе за власть. Назарбаев создал такую структуру, когда главные потоки денег и природных ресурсов — будь-то нефть, газ, какие-то руды — контролировали люди из его клана. Налицо подавление политической конкуренции — не должно быть других претендентов на власть. Соответственно, появляются люди и группировки, которые хотели бы перетянуть одеяло на себя, поделить власть и собственность, чтобы занять место Назарбаева и продолжать примерно этот же процесс, но в своих интересах.

Казахстан — молодое государство, но народ очень древний. В народе есть очень понятная и устойчивая, формально незафиксированная традиция — распределение властей между так называемыми жузами. [Существует] три жуза — старший, средний и младший. Это дополнительный этаж в системе человеческой идентичности. Например, есть генеральный прокурор или верховный суд, министр иностранных дел. При европейском взгляде на политику у него есть прописанные на бумаге функции, он их выполняет. У него одна простая идентичность — он чиновник, который получает зарплату и обязан выполнять ту или иную функцию. А в Казахстане ты не просто чиновник, а еще член какого-то неформального коллектива со своими интересами и приоритетами. Поэтому если вы назначаете генерального прокурора, то надо иметь в виду, что он явно или неявно будет подтягивать, усиливать свои политические позиции с опорой на людей, которым доверяет. Как правило, это люди одной с ним этнической группы, одного жуза. Если идти ниже, то в рамках одного жуза есть несколько родов или племен. Например, Токаев и Назарбаев представители старшего жуза, но разных родов внутри него.

Если смотреть через европейскую оптику, то сейчас они (население Казахстана) все вроде бы казахстанцы с одинаковыми правами и обязанностями. А на самом деле каждый человек, кроме этих прав и обязанностей, еще имеет права и обязанности, связанные с принадлежностью к какой-то клановой группе. Например, среди силовиков традиционно довольно много найманов, которые к старшему жузу относятся не слишком доверчиво. Старший жуз наиболее развитый, обширный, влиятельный, в основном исторически связан с южными территориями. Предгорные зоны самые благодатные, там живется лучше, чем на равнинных, опустыненных территориях. На западе Казахстана в районе Прикаспия преобладали территории, где кочевали представители младшего жуза, там основные месторождения нефти и газа. Получается, что страной командует старший жуз (во всяком случае, это так воспринимают местные), а работают люди младшего жуза. Выходит, что их лидеры, формальные и неформальные, считают, что это несправедливо, потому что нефть и газ на их традиционной земле, а командуют люди из Алма-Аты.

Естественно, очень много людей давно переехали в Алма-Ату и другие крупные города, смешение идет, и довольно быстро, но эта неоднозначная идентичность сохраняется. Конфликт данных жузов, мафий, кланов систематически тлел. Когда социальные проблемы вытолкнули людей на улицу, альтернативные политические игроки сразу решили обернуть этот процесс себе на пользу. К людям обращаются, разогревая их обиды, откуда-то появляются деньги, оружие. Нам говорят, что там разграбили оружейные склады. Наверно, так оно и есть, но в общем, если бы силовики были абсолютно лояльны по отношению к ныне действующему президенту, они бы эти склады были обязаны по присяге охранять. Пришли какие-то люди, вполне могу допустить, что по договоренности с рядом силовых начальников, и оружие разобрали. Теперь мы там имеем вооруженный конфликт, а не мирный протест типа забастовки с экономическими требованиями. Борьба за власть [происходит] не с восставшим народом, как многие думают, а между закулисными группировками, которые этим народом пользуются, как ресурсом.

Именно поэтому, мне кажется, Токаев решил (может быть, ошибившись в политической оценке ситуации), что силовики ему нелояльны, изменили ему, у них свои интересы и стратегия. Поэтому ему не на что опереться, он не может быть уверенным, что силовики выполняют присягу, подчиняются ему, он обратился к ОДКБ. Это значит, что Токаев не контролирует силовой ресурс, что вовсе не факт, он мог переоценить опасность. Может, он мог использовать какую-то часть верных ему войск. В ближайшие несколько часов или дней это будет видно.

Задача [Владимира] Путина — удержать того, кто может контролировать всю эту территорию, а этот человек Токаев. Так что вопрос не в том, как ему Россия будет помогать, а в том, в какой форме. То есть прямо пошлет войска или пришлет группу десантников, чтобы господин Токаев не нервничал. По-любому Путин будет вынужден в эту игру вступать. Конечно, он, исходя из своей системы приоритетов, был бы рад сделать Токаева послабее и более зависящим от Кремля. Поэтому ему, наверно, было бы интересно, чтобы в Казахстане находились российские войска. Но я совершенно не уверен, что Токаева это радует. На мой взгляд, он немного перепугался и раньше времени попросил помощи от ОДКБ, может, сейчас он об этом жалеет.

Олег Матвейчев
политолог, политтехнолог


Есть повод — некие возросшие цены на газ после Нового года, а есть истинные причины. Причинами является то, что элиты Казахстана находятся в расколе и борются между собой. Мы знаем, что есть два клана двух дочерей Назарбаева, у каждой из которых имеются мужья, разные бизнес-структуры и бизнес-подходы, которые всю жизнь боролись между собой с переменным успехом, — побеждала то одна дочь, то другая и связанные с ними бизнесмены. Кроме этого, конечно, есть другие элитарии, которые не являются какими-то родственниками, но поддержаны теми или иными кланами и группами. В том числе те люди, проигравшие борьбу, но не смирившиеся с поражением. Прежде всего, здесь нужно назвать Мухтара Аблязова (бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана, председатель совета директоров БТА банка, лидер оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана»), являющегося своего рода казахским Ходорковским. Аблязов —владелец крупного банка, который завладел им очень изящным образом — он взял в этом банке кредит, а потом на данный кредит купил этот же самый банк (и видимо, потом не стал отдавать). Кроме этого, там огромное количество других махинаций: он сбежал в Лондон, был объявлен Интерполом в розыск, получил политическое убежище во Франции. Тогда уже он создавал активно интернет-телевидение, различные социальные сети, которые спекулировали бы на проблемах граждан.

Тем, кто говорит, что в Казахстане народ плохо живет, нужно напомнить, что в Молдавии газ в 3 раза дороже, чем в Казахстане, а зарплаты в 3 раза меньше, но почему-то никто не выходит громить улицы. Поэтому всегда нужно понимать, что есть кто-то, кто «зажигает». В данном случае «зажигает» ряд элит, которые недовольны прежде всего Назарбаевым. Мы видим, что протесты были направлены не столько против Токаева, сколько против Назарбаева. По всей видимости, игроки рассчитывают на то, что они с Токаевым каким-то образом договорятся, то есть он для них не является «аллергией» или считается более договороспособным.

Кроме того, есть аналитики, которые говорят, что Токаев сам подливал масла в огонь некоторое время путем некоего закрывания глаз на какие-то определенные вещи антиназарбаевские и прочее, что привело к данным вещам. Я не считаю, что Токаев напрямую стоит за мятежом для того, чтобы сместить Назарбаева. Назарбаев и так скоро, что называется, умрет, у Токаева и так власть оказалась бы в руках, а рисковать подобным образом смысла абсолютно не имеет. Нужно понимать еще, что он сместил не только Назарбаева, но и руководителя службы безопасности республики, очевидно, как не справившегося со своей задачей. То есть человека, которому он доверял и который должен был все знать, но ему не докладывал, и, очевидно, был в сговоре с теми, кто стоял за организацией переворота.

Сейчас мы видим, что существуют координаторы в социальных сетях, особые группы, которые направляют людей, наблюдаем координаторов на улицах, которые указывают, куда идти, что делать, командуют. Это означает, что какие-то структуры там есть. А то, что общество казахское разделено на три жуза, где каждый жуз в свою очередь — на роды с разной даже генетикой, где они хоть и называются вместе казахами и говорят на казахском языке, но генетически не имеют даже ничего общего — такое есть много где. Понятно, что имеются противоречия между богатыми и бедными, между югом и севером, крестьянами и городом, торговцами и промышленниками, между более-менее европеизированным и довольно-таки русскоязычным севером и опять-таки югом, деревней. Все эти противоречия, конечно, многочисленны, но для того, чтобы их разжечь, активировать, нужны те, кто это все зажигает. Конечно, здесь нужно смотреть на элитные группировки с деньгами, которые в данном случае сработали. Аблязов явно на поверхности, пытается перехватить инициативу, но прежде всего сговор нужно искать внутри, то есть тех, кто боялся, что Назарбаев может принять какие-то решения или что-то сделать. Именно против Назарбаева срочно нанесен был удар.

Россия не собирается заниматься никаким подавлением беспорядков и не будет участвовать в этих внутриказахских событиях. РФ и ОДКБ берут под охрану стратегические объекты. Я так понимаю, что сама казахская армия блокировала Нур-Султан, чтобы никто не добрался туда. Но есть еще ряд стратегических объектов — это нефтепроводы, крупные нефтяные заводы, на которые нельзя чтобы ворвались какие-то банды и там что-то подожгли, не дай бог, там все взорвется. Потом, есть [космодром] Байконур, который имеет международное значение, потому что на нем держится бо́льшая часть российского космоса, а учитывая, что российский космос — это как минимум третья часть мирового космоса, то мы понимаем, что это важный стратегический объект для всего мира. Там есть всевозможные урановые предприятия, металлургические комплексы, коммуникации, железные дороги, которые не должны прерываться, аэропорты и прочее. Все это нужно взять под охрану для того, чтобы эта бушующая улица ничего не разгромила. Никто не собирается участвовать в каких-то подавлениях. Пускай они там сами громят все, что хотят, неделю-две, грабят, жгут. Я думаю, что через некоторое время 90 процентов людей в Казахстане будут умолять, чтобы их спасли от погромщиков, сами будут организовываться в отряды самообороны и давать какой-то отпор грабителям, сами будут требовать наведения порядка, с большим энтузиазмом воспримут наказание всех погромщиков, мародеров и так далее. Общество точно сейчас не встанет на их сторону, потому что людям больно видеть разрушенные города, сожженные машины, это все нужно восстанавливать, это огромные убытки для торговцев, казахов, это те люди, которые пострадали во всем происходящем.

Протест или так называемая революция будет рутинизирована. Сначала под охрану возьмут важные объекты, протестующие, все эти банды ничего не смогут сделать, не сумеют взять ни Астану (столица Казахстана, ныне Нур-Султан), ни какие-то крупные города, у них не получится перехватить арсеналы с военной техникой. Поэтому они будут просто резвиться на улице, грабить мирных граждан, магазины и так далее столько, сколько им будет позволено, пока не получат отпор, пока массовое сознание не переметнется на ту сторону, что их всех как бандитов начнут воспринимать. Потом, возможно, от них будут выдвинуты какие-то лидеры, которые пойдут на переговоры. Я думаю, что этих переговорщиков могут интегрировать в какие-то властные структуры, чтобы они представляли умеренную часть и чтобы эти лидеры впоследствии призвали вместе с властями к уничтожению и подавлению экстремистов. Дальше все вместе при огромном общественном одобрении станут подавлять экстремистов, будут заведены уголовные дела ни их каких-то лидеров, начнут их вычислять, находить и сажать в тюрьмы, но это уже через полгода-год. Вот, собственно, на этом все и кончится.

«Как только первый Ил-76 с российскими десантниками сядет, так все в основном и закончится»

Андрей Грозин
руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


Я считаю, что в первую очередь это, конечно, проблема сугубо внутриказахстанская. Неверные решения социально-экономического свойства спровоцировали население, а этой провокацией воспользовались различные группы внутри правящего класса, работающие как против Токаева, так работающие и на него. Они опять, как в 1986 году (тогда произошло Декабрьское восстание) вывели на площадь маргинальную массу из пригородов, которая по традиции начала все громить и грабить. Раз не дошло до элементарного формирования какой-то политической повестки, все вылилось в мятеж.

Другое дело, что внешние силы, конечно, воспользовались этим. На мой взгляд, явно просматривается активность наших турецких друзей, которые, используя казахских националистов, поднявших голову за последние годы в республике, пролезших во власть — в парламент, правительство и даже администрацию президента, стали основным двигателем, выведшим эту маргинальную массу на городские улицы. Во всяком случае, по Алма-Ате все это просматривается именно таким образом.

По другим регионам, очевидно, тоже работали примерно те же механизмы, но со своей региональной спецификой, я имею в первую очередь Мангистаускую область. Там латентный сепаратизм, недовольство отсутствием представительства в органах власти выходцев из западного региона, из младшего жуза. Там стандартное обвинение центра, который пьет все соки из области и забирает ресурсы (все-таки 80 процентов всей нефти Казахстана добывается именно в том регионе). А регион очень сложный в социально-экономическом смысле, климатическом, любом. Социальное недовольство, которое копилось там минимум в течение последнего десятилетия, было использовано различными силами внутри и вне страны.

Конечно [Россия поступает правильно, помогая Казахстану]. Это наш союзник, партнер, мы связаны гигантским количеством взаимных обязательств. Мы не можем наплевать на десятки и сотни документов, подписанных на самом высшем уровне, и сделать вид, что нас подобное не касается. Вернее, мы можем так сделать, но это будет абсолютная потеря лица, не говоря уже о геополитических потерях, экономических, социальных, которые последовали бы за таким решением. Это примерно то же самое, что бросить в прошлом году Минск на произвол судьбы и превратить страну в еще одну Украину. Еще одна Украина на юге наших границ нам совершенно противопоказана, на мой взгляд.

Как только первый Ил-76 с российскими десантниками сядет, так все в основном и закончится. Да, отдельные террористические подготовленные группы остаются. Да, там есть подготовленная мотивированная пехота, но это единицы. Никакой партизанской войны там не будет. Основная масса погромщиков уже, насколько я могу судить, начала расползаться по своим поселкам ржавого пояса вокруг Алма-Аты. То есть о каком-то сопротивлении, которое придется преодолевать, речи абсолютно не ведется. Данная работа даже не для военных, эта работа для спецслужб. Я думаю, что вполне логично там ожидать специалистов с улицы Окрестина Минска, которые быстро придут и вскроют основные корни, назовут фамилии людей, которые выводили эту бандитствующую массу на улицы города, я имею в виду в первую очередь Алма-Ату.

Я уверен, что контингент, который туда начал перебрасываться, будет играть стабилизирующую роль. Скорее всего, им даже не придется принимать какое-бы то ни было активное участие в наведении порядков. Просто фактор спокойствия и стабильности.

Константин Калачев
руководитель политической экспертной группы


Истинные причины [беспорядков] очевидны — это системные проблемы страны, которые схожи с проблемами Российской Федерации. То есть окукливание элит, их закрытость. Бенефициарами от добычи полезных ископаемых — а в Казахстане, как и в России, сырьевая экономика — становился и становится узкий круг лиц. При этом население весьма молодое, неприкаянное, нереализованное. Многие проекты, которые в Казахстане затевались внешне как интересные и нужные, — это поддержка малого и среднего бизнеса, образовательные проекты, по большей части служили распилом бюджетных денег, о чем говорят многие мои казахские друзья. Причины глубокие — это не только авторитарный режим, а еще и клановость, неработающие социальные лифты, деление на суперэлиту, элиту, обслуживающую суперэлиту, и всех остальных. Несмотря на то что средняя зарплата в Казахстане превысила среднероссийскую, средний доход выглядит вполне убедительным на фоне других постсоветских государств, но это же средняя температура по палате, то есть у кого-то густо, у кого-то пусто.

Естественно, что когда начинаются какие-то народные волнения, часть элиты пытается этим воспользоваться в своих целях. Одни [смотрят] на бывшего министра и банкира Аблязова, живущего в Париже, другие пальцем тычут в Токаева, что он пытается избавиться от наследия Назарбаева. Кто-то вспоминает систему большого и малого жузов, что вообще смешно, потому что я думаю, это все история давно минувших дней. Кто-то припоминает о делении Казахстана и говорит, что самые массовые протесты были на Западе, что именно там добываются полезные ископаемые, при этом они (население) чувствуют себя самыми обделенными, а элиты западного Казахстана могут быть недовольны. Но на самом деле я бы сказал, что все-таки искать причину происходящего в неком заговоре не стоит. Попытаться воспользоваться ситуацией может и политическая миграция из Казахстана, откуда бежали не только экс-министры, но и бывший премьер-министр, который тоже находится за рубежом.

Если говорить о разборках внутри правящей элиты, то тот же Токаев мог быть недоволен, что его обложили назарбаевскими [людьми]. То есть он вроде как преемник, но здесь есть председатель, а хочется быть настоящим президентом. Поэтому и были некоторые его кадровые решения, в том числе связанные с национальной безопасностью, которые показали, что есть проблема — конфликт назарбаевских и токаевских сам за себя говорит. Но считать, что Токаев все спланировал изначально, чтобы выйти из-под опеки Назарбаева… Назарбаев очень пожилой человек с крайне плохим состоянием здоровья. В Казахстане говорят, у него онкология. То есть жить ему осталось совсем недолго. Что мешало просто дождаться? Зачем было рисковать, делать так, что события станут неуправляемыми? К чему начинать то, что не можешь закончить? Чтобы поставить под сомнение собственную легитимность?

Я в заговор не верю. Я революционную ситуацию описываю по классическим признакам, которые еще Ленин сформулировал. Но то, что этой ситуацией могут пользоваться отдельные личности или какие-то кланы, группы интересов — это ясно. Даже заметно было по тому, кто сразу улетел из Казахстана, а кто остался. Кстати, назарбаевские улетели. Искать там американский, российский след, говорить, что все это инсценировано политэмиграцией Казахстана, которая управляет всем из Парижа или Киева — это, мне кажется, чересчур все-таки. Но нет дыма без огня. То, что эта ситуация может привести к серьезной перезагрузке элит Казахстана, это очевидно.

Вероника Ваганова
источник

Картина дня

наверх