☭КОМПАС

51 475 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Афонин
    то что это так и есть доказывает визг придавленной крысы Аленка Аленка:... ВАС НИКТО НЕ ПРОСИЛ ОСВОБОЖДАТЬ НАС, МЫ КА...Маргарита Симонья...
  • Максим Бочаров
    Мы не такие, мы милосердные филантропы гуманисты, они будут убивать, издеваться, а мы будем их лечить, одевать и корм...«Кракен» — кто это?
  • Максим Бочаров
    2000-го года прошло почти 22-ва, года, неужели не хватило этого времени, чтобы избавиться от ельциноидного ворья: вся...Буквально в 10 пу...

«Провинциалы нам не ровня». Чем меня поразили рассуждения одной анонимной мамы

«Провинциалы нам не ровня». Чем меня поразили рассуждения одной анонимной мамы

Я родился и вырос в Москве. Мои родители родились и выросли в Москве. И родители моих родителей…

Думаю, это дает мне право считаться «коренным» москвичом.

И да, я люблю и знаю свой город, и меня задевает злоба, которую многие испытывают   к нему и рядовым жителям.

Учитывая, что сами эти «многие» от переезда в Москву не отказались бы.

И пожалуйста, не надо про распределение благ и прочие «несправедливости» ко всей остальной России — у меня, как у коренного москвича, прав не больше, чем у любого другого гражданина страны.

И деньги на меня и мою семью с неба не падают — проживая в Москве, мы с женой работаем ничуть не меньше, чем если бы мы проживали в любом другом городе России.

Потому что жизнь у всех у нас такая — как потопаешь, так и полопаешь, простите за не слишком литературное выражение…

Однако бывают моменты, когда я испытывают тот самый «испанский стыд». Когда делает глупости или транслирует их всему миру кто-то другой, а неловко, почему-то, мне.

Так получилось, когда увидел на одном из сайтов статью с таким вот заголовком.

«Провинциалы нам не ровня». Чем меня поразили рассуждения одной анонимной мамы

Суть публикации проста: коренная москвичка из интеллигентной семьи, считает себя культурной и всесторонне развитой женщиной, возмущена тем, что сын завел себе приятели из Твери.

А этот приятель вместо «из Твери» говорит «с Твери», на прогулку может взять с собой термос и бутерброды, потому что его мать считает, что кофе на вынос в кафе — мажорство, ну и еще множество претензий, основная идея которых сводится к «он не нашего круга».

Готова сделать все, чтобы сын от такой дружбы отказался…

«Провинциалы нам не ровня». Чем меня поразили рассуждения одной анонимной мамы

И, если задуматься, частично она права. Права в том, что с людьми своего круга — проще, да. Насчет надежнее, я, правда, сомневаюсь, потому что подлость не имеет социальных и кастовых границ, и, на моей памяти, случались такие «подставы» среди людей «одного круга», причем среди тех, кто считал себя интеллигенцией, что впору было удивляться — откуда столько в них мерзости?

Вот только «один круг» — это вовсе не тот, что образуется по месту рождения, на что упирает дама, мол — мы москвичи, а они — нет.

Порядочность, уровень культуры и воспитания, уровень образования — вот мерила. А они зависят вовсе не от места рождения, нравится это кому-то или нет. Порядочный человек с развитой любознательностью, с готовностью учиться и узнавать новое, повышать свой культурный уровень, может родиться в северной деревне в крестьянской семье — и такие прецеденты уже были в российской истории.

А преступник, мошенник, обманщик, хам способен получиться у обеспеченных интеллигентов, политиков или бизнесменов.

Хоть «понаехавших» в Москву, хоть «укоренившихся» в ней не в первом поколении.

Примеров таких хоть отбавляй, тот же Ефремов с Максаковой, думаю, у всех до сих пор на слуху.

Да и не только они.

Олег Сидоров

*

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх