Последние комментарии

  • GooDwin
    Пророссийский. Не тролль. На хлеб с маслом хватает))) Меньшов оценил правление Путина.
  • Людмила Аксенова (Жерздева)
    <i>Комментарий скрыт</i>В чём Чубайс прав насчет СССР – и как с этим дальше жить.
  • Виктор Журавлёв
    Подозрения возникли по следующим причинам. Шукшин добивался от Госкино разрешения на съёмки своего фильма по книге "Я...Георгий Бурков: что знал актёр о настоящей причине смерти Василия Шукшина.

Письмо Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину от общественности Россошанского района.

103132, г. Москва, ул. Ильинка, 23
Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций
Президенту России В.В. Путину

Копии: Министерство иностранных дел России – ministry@mid.ru
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ
office@minsvyaz.ru
Губернатору Воронежской области А.

В. Гусеву – reference@govvrn.ru

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обратиться к Вам нас вынудила разнузданная политическая кампания по дискредитации города Россоши, многолетних общественных связей россиян и итальянцев, Россошанского района и Национальной ассоциации альпийцев Италии, развёрнутая жителем Россоши Савченко Н.А. и группой его немногочисленных, но, видимо, влиятельных, покровителей. К удивлению и возмущению россошанцев, провокация предпринимателя с сомнительной репутацией была использована отдельными столичными СМИ как «горячий» информационный повод. Недобросовестные издания и каналы выпустили в период 2017 – 2018 гг. целый ряд предвзятых и необъективных материалов, порочащих честь и достоинство граждан города воинской доблести, не давая себе отчёта в том, что способствуют организации раскола в обществе, формированию «майданных» настроений среди граждан и провоцированию международного скандала.

Мишенью провокаторов стал Памятный знак дружбы россиян и итальянцев, установленный в 2003 году в сквере им. Кирова. Десять лет он стоял себе спокойно, никому не мешая. Но в 2013 году, словно по чьей-то команде, антагонисты стали настойчиво распространять «утку» о якобы существующем «памятнике оккупантам», «музее альпийских стрелков», «могиле неизвестного фашиста», проводящихся в городе милитаристских парадах. Извращённая активность в прессе и социальных сетях и сегодня продолжает будоражить общественное мнение. При этом пожелания отдельных граждан выдаются за мнение общественности, а точка зрения общественности, ветеранов, специалистов – не принимается во внимание.

Мы, россошанцы, не заслуживаем такой «славы». Россошь – населённый пункт воинской доблести. Мы свято чтим память наших погибших соотечественников, ухаживаем за памятниками, ведём поисковую работу. Количеству проводимых здесь мероприятий патриотической направленности пусть позавидуют крупные города. Так, в этом году мы торжественно открыли памятник участникам Великой Отечественной войны в селе Анцелович, в прошлом году – такой же в посёлке Копёнкина и памятник маршалу Баграмяну в городе, ранее – памятник маршалу Рыбалко. Провели реконструкцию Острогожско-россошанской операции при стечении 15 тысяч зрителей со всего юга области, одними из первых в стране стали развивать военно-спортивную игру лазертаг с участием школьников из прилегающих районов.

Теперь коротко о наших взаимоотношениях с итальянцами, которые в 1942 году пришли в Россошь как оккупанты и в 1943-м были изгнаны. С чувствами покаяния за прошлое и желания мира и добра в будущем, альпийцы вернулись в наш город в начале 90-х. Они решили сделать общий подарок всему городу – построить детский сад. Эта идея была поддержана общественностью и ветеранами Великой Отечественной. Непосредственными участниками процесса примирения стали российские и итальянские участники войны. В 1991 году администрация города Россоши и Россошанского района заключила с итальянской стороной договор о дружбе и сотрудничестве.

В 1993 году Национальной ассоциацией альпийцев на благотворительной основе было преподнесено в подарок городу современное здание детского сада. В строительстве детского сада фактически участвовала вся Италия. Зачеркнуть этот факт невозможно, возможно только признать, что опыт Россоши – это успешно осуществленный на практике пример народной дипломатии. В последующие 10 лет стали регулярными взаимные визиты представителей Россоши и Италии, обучение россошанцев итальянскому языку, культурный обмен. Немало творческих коллективов из Россоши побывали в Италии: ансамбль «Россичи», ансамбль «Раздолье», театр РАМС и других там встречали неизменно радушно. По линии различных международных туристических организаций в Россоши побывали многочисленные итальянские туристические группы.

В марте 2003 года Россошанским городским Советом народных депутатов было принято решение об установлении побратимских отношений с итальянским городом Конельяно, а в сентябре того же года в рамках празднования 10-летнего юбилея открытия детского сада было подписано Соглашение об установлении побратимских связей между городом Россошью (Россия) и городом Конельяно (Италия) и установлен Памятный знак в честь братского сотрудничества русского и итальянского народов. На нём начертаны слова «От трагического прошлого через дружественное настоящее к будущему братского сотрудничества». Именно как символ примирения, сотрудничества и дружбы этот знак воспринимался и воспринимается россошанцами.

Толерантное отношение к Памятному знаку выразили Общественная палата Россошанского района, районный Совет ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, председатель Офицерского собрания (офицеров запаса и в отставке) Россошанского района Ю.Д. Ипатов, председатель местного совета общественно-патриотического движения «Дети войны» А.А. Склобовский, председатель Россошанского отделения Всероссийского общества инвалидов, ветеран Великой Отечественной войны и участник боевых действий в Афганистане Л.Я. Чумаков, Почётный гражданин Россоши, историк и краевед, автор книг о Великой Отечественной войне А.Я. Морозов, председатель совета ветеранов Россошанского районного отделения Воронежской региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана (РСВА) В.Н. Киселёв, многие другие граждане и организации.

Наш Памятный знак содержит два элемента – звезда, которая крепилась на головной убор красноармейцев, и орлиное перо, которое крепилось на головной убор альпийских стрелков. Появившихся критиков памятника, спокойно стоящего 15 лет, вдруг стала смущать шляпа альпийца. Можно только высказать сожаление, что среди некоторых граждан возобладал дух критики отдельных реализаций памятника над самой идеей развития дружественных отношений. Хотя наличие здесь какой-либо милитаристской символики давно и убедительно опровергли доктор исторических наук С.И. Филоненко и руководитель ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества Е. А. Пиляев, и вот уже совсем недавно своё определение по этому поводу дал Воронежский областной суд (12.09 2018 г.) В решении суда так и говорится: «оснований для отнесения элементов памятного знака к нацистской атрибутике и символике не имеется, так как головной убор указывает на принадлежность к определённому роду войск, воинскому подразделению, чину и так далее, а не принадлежность к нацистскому движению, какой-либо нацистской организации».

Участники церемонии открытия Памятного знака в 2003 году опровергают факт закладки туда каких-либо останков. Не имеется никаких официальных и юридических документов на этот счёт. Повод «притянут» из одного итальянского источника, где говорится о найденной на местах боёв близ реки Дон кости, поднятой итальянцами. Но её никто не идентифицировал. Она, если и существовала, то может относиться как к останкам итальянца, так и погибшего советского воина, так и случайного гражданского лица. И сегодня утверждать, что останки именно итальянского солдата лежат в основании памятника – это преднамеренное искажение имеющихся сведений и создание прецедента для раздувания конфликта.

Мнение россошанской общественности таково – оставить в покое памятный знак, с костями и памятниками воюют трусы и негодяи. Война закончена очень давно. Мы отмщены нашими отцами и дедами, которые воевали с фашистами, освободили наш город, нашу Родину. Удар по врагу в Придонье, а потом и под Курском был настолько значителен, что в 1943 году Италия вышла из войны. И альпийцы в этих же своих шляпах с перьями воевали уже на стороне союзников.

С первых дней развёрнутой антиитальянской кампании мы обратились в администрацию города, совместно провели консультации с ветеранами, историками, представителями военно-патриотических организаций, изучили мнения специалистов, опыт ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы», а также условия соответствующих межправительственных соглашений. Знаем, что администрацией за период 2013 – 2018 гг были неоднократно даны исчерпывающие ответы на запросы Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан, Министерства обороны РФ, Правительства Воронежской области, Прокуратуры Воронежской области и Россошанской межрайонной прокуратуры, Общественной палаты района, на письма Национальной ассоциации альпийцев Италии, обращения граждан и средств массовой информации.

Детальная проработка вопроса показала, что оснований для демонтажа или переноса указанного памятного знака просто нет. Наиболее веским, объективным и грамотно изложенным документом по данному вопросу является озвученная позиция россошанских ветеранов: 13 декабря 2013 года состоялось заседание Россошанского районного совета ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, на котором его участники сочли необходимым дать должную оценку ситуации с памятным знаком: «Ввиду отсутствия юридических и этических оснований для демонтажа памятного знака, установленного альпийцами Италии в 2003 году в сквере имени Кирова г. Россоши под девизом «От трагического прошлого через дружественное настоящее к будущему братскому сотрудничеству», а также с учетом возможного роста вандальных проявлений на захоронениях российских и советских воинов, расположенных в странах ближнего и дальнего зарубежья, Россошанский районный Совет ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов считает нецелесообразным выполнение работ по демонтажу или переносу вышеуказанного памятного знака в другое место без инициативы с итальянской стороны».

9 октября 2018 г. мы вынуждены были вновь собраться с руководителями города и района, специалистами отделов культуры, по делам молодёжи, по связям с общественностью, представителями Общественной палаты, районного совета ветеранов, общественно-патриотического движения «Дети военного времени», Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана (РСВА), председателя районной общественной организации ветеранов погранслужбы, директора детского сада «Улыбка» для того, чтобы обсудить наделавшие много шума сюжеты «ТВЦ», программа «Постскриптум с А. Пушковым» от 29 сентября и 5 октября.

Мы возмущены высокопарной чушью автора о «памятнике союзникам Гитлера», «памятнике альпийским стрелкам». Представители общественности выразили недоумение тем фактом, что позиция г-на Савченко и его сообщников, не имеющая ничего общего с позицией ветеранов и общественности нашего района, преподносится как мнение общественности Россоши. В то же время представленные съёмочной группе канала документы и мнения специалистов, историков, краеведов и реальных представителей общественных организаций не приняты во внимание. У общественности Россоши сложилось впечатление о заказном характере этой передачи. Участники встречи единодушно оценили материал, как предвзятый и необъективный, порочащий честь и достоинство граждан Россоши.

Представители общественности Россошанского района в очередной раз подтвердили своё толерантное и уважительное отношение к Памятному знаку дружбы российского и итальянского народов, начертанному на нём девизу «От трагического прошлого через дружественное настоящее к будущему братскому сотрудничеству» и заявили о бесперспективности деятельности отдельных граждан и недобросовестных СМИ с целью организации раскола среди россошанцев, формирования «майданных» настроений у граждан и провоцирования международного скандала.

Мы помним, сколько шума было вокруг переноса Бронзового солдата в Таллине, или разрушения наших памятников в бывших «братских» республиках и государствах. Кроме как вандализмом и варварством эти действия не назовёшь. Что скажут о народе, который сначала устанавливает памятники, а через несколько лет, что по историческим меркам, буквально, на следующий день, их сносит. Не хочется прославлять свой город подобными кощунственными выходками. Мы также понимаем – от того, как мы будем относиться к иностранным захоронениям, памятникам и памятным знакам на нашей территории, зависит, как будут относиться к памятным местам и захоронениям наших воинов на территориях других стран. Если ревнители и впрямь обеспокоены вопросами исторической памяти, то им стоит направить свою нерастраченную энергию на помощь в благоустройстве и уходе за братскими могилами русских солдат. В этом мы не откажемся от их помощи.

К сожалению, мы вынуждены констатировать, что непрекращающаяся компания с участием группы лиц из Россоши и их пособников из московских СМИ по дискредитации более чем 25-летнего сотрудничества организаций и граждан Россоши с организациями и гражданами Итальянской республики, не способствует развитию международных связей, инвестиционному сотрудничеству и побратимским отношениям города Россоши с городом Конельяно, идёт вразрез с заявлениями о двусторонних связях на Ваших встречах с президентом Итальянской Республики Серджо Маттареллой в апреле 2017 г и премьер-министром Паоло Джентилони в мае 2017 г, а также заявлением губернатора Воронежской области А. В. Гордеева об укреплении побратимских связей в ходе рабочей поездки в Италию в июне 2017 г.

Мы просим у Вас помощи и защиты от развязанной в отношении города воинской доблести и его жителей гнусной провокационной кампании. Мы опасаемся, что ложь, льющаяся с экранов посредством центральных каналов, приведёт к противостоянию в обществе. Искажённая донельзя информация из уст члена Совета Федерации уже вылилась в социальные сети, нанесла вред репутации Россоши, международным связям. Тысячи людей, основываясь на претенциозном и безответственном сюжете ТВЦ, обвиняют нас чуть ли не в пособничестве оккупантам. Мы этого не заслуживаем, мы – патриоты, ответственные граждане и честные люди. Но мы – в отчаянии и бессилии перед федеральными СМИ, и просим Вашей защиты от нападок группы провокаторов и вставших на их сторону редакторов.

От имени общественности Россошанского района:

Карионов Николай Петрович, председатель Совета ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Россошанского района. 396650, Воронежская обл., г. Россошь, пл. Ленина, 4. (47396) 2-55-44, 910-346-27-22.

Склобовский Анатолий Александрович, председатель местного совета общественно-патриотического движения «Дети военного времени», 8-920-423-90-10.

Золотарёв Олег Николаевич, председатель Совета Россошанской районной организации ветеранов пограничных войск ФСБ России, 8-915-580-51-11.

Киселёв Владимир Николаевич, Председатель Совета ветеранов Россошанского районного отделения Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана (РСВА). Ст. дежурный ЕДДС, пл. Ленина, 4.

Морозов Алим Яковлевич, историк и краевед, автор книг о Великой Отечественной войне, Почётный гражданин города Россоши. 396650, Воронежская обл., г. Россошь, пер. Тихий, д. 2, кв. 2. 8-951-862-79-64.

Представители предприятий и организаций города Россоши.

Всего более 480 подписей.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх