На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 415 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Петракова (не хочу)
    всё верно!Деньги любят счёт и аккуратность!Новый министр честный...и дай Бог,выведет на правильные рельсы экономику н...Путин собрал Бело...
  • Виктор Рубцов
    Давно пора... Мнит из себя мыслителяМакара обложили с...
  • Гарибян Сусанна (Гарибян)
    Президент всё и всегда продумывает и принимает решения на пользу Отечества.Путин собрал Бело...

Всплыла тайна продажи Аляски: и все из-за Крыма.И деньги за Аляску Россия так и не получила!

Аляска сейчас является 49-м штатом в составе США. А до 1867 года она была частью Российской империи.

В 1867 году Россия эту территорию продала Америке за 7, 200 млн. долларов. 



Американцы эту сделку оценили тогда, назвав ошибкой, посчитав трату таких денег бесполезной.

Ведь никто не знал о природных богатствах этого региона.

Но вот вопрос: «Почему Российское государство решило продать Аляску?»

Аляска, открытая в 18 веке второй экспедицией Витуса Беринга, значительно расширила территорию Российского государства.

Аляскинские земли исследовались и осваивались русскими землепроходцами, заселялись русским населением.

Управление Русской Америкой осуществлялось через специально созданную Русско-Американскую компанию.

Хотя эти же земли пытались исследовать и моряки других стран. В 1821 году российское царское правительство ввело запрет для иностранных компаний на торговлю, ловлю рыбы, проведение различных дел на территории Русской Америки. Правда, в 1824-25 году были изданы указы, разрешавшие США и Великобритании торговать на этих землях. 

1854 год – это начало Крымской войны.

Российское правительство сочло Аляску лишней обузой: территория находится далеко, достойную защиту территориям не оказать в случае военного конфликта.

В 1859 г начались переговоры о продаже Аляски американцам, которые закончились подписанием договора о продаже Русской Америки в 1867 году.

************

Деньги от продажи Аляски Россия так и не получила

О продаже Аляски ходят тысячи мифов. Многие полагают, что ее продала еще Екатерина Вторая, некоторые считают, что ее не продали, а отдали в аренду на 99 лет, и якобы Брежнев отказался забирать ее обратно.

О том, как обстояли дела на самом деле, я вам сейчас и расскажу.

 В 1861 году в России было отменено крепостное право. Чтобы выплатить компенсацию помещикам, Александр II был вынужден в 1862 году подзанять у Ротшильдов 15 миллионов фунтов стерлингов под 5% годовых.

Однако Ротшильдам надо было что-то возвращать, и тогда Великий Князь Константин Николаевич – младший брат Государя – предложил продать «что-нибудь ненужное».

Самой ненужной вещью в России оказалась Аляска.

****

Однако и эти деньги России не достались.

Русский посол в САСШ (Северо-Американских Соединенных Штатах) Эдуард Стекль получил чек на сумму 7 миллионов 035 тыс. долларов – из первоначальных 7,2 миллионов 21 тысячу он оставил себе, а 144 тысячи раздал в качестве взяток сенаторам, голосовавшим за ратификацию договора.

А эти 7 миллионов он перевел в Лондон банковским переводом, а уже из Лондона в Петербург морским путем повезли купленные на эту сумму золотые слитки.

При конвертации сначала в фунты, а потом и в золото было потеряно еще 1,5 миллиона, но и это было не последней потерей.


Барк «Оркни» (Orkney), на борту которого был драгоценный груз, 16 июля 1868 года затонул на подходе к Петербургу.

Было ли в нем на тот момент золото, или оно вообще не покидало пределов Туманного Альбиона, неизвестно.

Страховая компания, застраховавшая судно и груз, объявила себя банкротом, и ущерб был возмещен лишь частично.
Тайна гибели «Оркни» была раскрыта уже через семь лет: 11 декабря 1875 года при погрузке багажа на пароход «Мозель», отправлявшийся из Бремена в Нью-Йорк произошел мощный взрыв. 80 человек погибли, а еще 120 были ранены. Сопровождавшие груз документы уцелели, и уже к пяти часам вечера того же дня следствию стало известно имя владельца взорвавшегося багажа.

Им оказался американский подданный Вильям Томсон.


Судя по документам, он плыл до Саутгемптона, а его багаж должен был отправиться в США. Когда Томсона попытались арестовать, он попытался застрелиться, но умер он лишь 17 числа от заражения крови. За это время он успел дать признательные показания. Однако признался он не только в попытке отправить на дно пароход «Мозель» с целью получения страховой выплаты за утраченный багаж.
Таким способом он уже отправил на дно почти десяток кораблей.
Выяснилось, что технологии изготовления бомб с часовым механизмом Томсон научился еще во время Гражданской войны в США, в которой в чине капитана воевал на стороне южан. Но, будучи капитаном, Томсон не командовал ни ротой, ни эскадроном, ни батареей. Служил он в SSC – Secret Service Corps. SSC было первым в мире диверсионным подразделением. Его агенты взрывали склады, поезда и корабли северян, нарушая снабжение армии противника.
Однако война кончилась, и капитан разбитой армии оказался не у дел. В поисках счастья он отплыл в Англию, где на него быстро обратили внимание тогдашние британские спецслужбы – его навыки не являлись для них секретом. Однажды Томсон был арестован за пьяную драку, а в камере к нему подсадили человека, который пообещал ему тысячу фунтов за выполнение одного деликатного поручения. Эти тысяча фунтов стоили тогда 4866 долларов или 6293 рубля. На эти деньги в России можно было купить имение размером в сто десятин земли, а в Америке – огромное ранчо на тысячу голов скота. В нынешних же деньгах  по состоянию  на 8 декабря 2010 года это 326  тысяч 338 долларов.
Выйдя через несколько дней на свободу, Томсон, устроился портовым грузчиком и под видом мешка с углем протащил на борт «Оркни» мину с часовым механизмом. Когда до входа в Петербургскую гавань оставалось несколько часов, в угольном трюме прогремел взрыв, и «Оркни» пошел ко дну.
Когда задание было выполнено, Томсон получил от этого же человека тысячу фунтов стерлингов и предписание немедленно покинуть Англию, подписанное самим премьер-министром Бенджамином Дизраэли.
Томсон переехал в Дрезден – столицу тогда еще независимой Саксонии. Там он купил дом, женился, завел детей и мирно жил под именем Вильгельма Томаса пока остатки тех самых тысячи футов не начали подходить к концу. Тогда-то Томсон и решил отправлять застрахованный багаж за океан и пускать на дно пароходы. В среднем он отправлял на дно по одному пароходу в год, и все они исчезали в районе Бермудского треугольника, и хотя в прессе впервые о «таинственных исчезновениях» в Бермудском треугольнике упомянул корреспондент Associated Press Джонс, лишь 16 сентября 1950 года, байки моряков о заколдованном участке моря начали ходить именно с этого времени. 
P.S. Сейчас место затопления «Оркни» находится в территориальных водах Финляндии. В 1975 году совместная советско-финская экспедиция обследовала район его затопления и нашла обломки корабля. Исследование оных подтвердило, что на корабле был мощный взрыв и сильный пожар. Однако золота обнаружить не удалось – скорее всего, оно так и осталось в Англии.

P.P.S. Была, правда, от продажи Аляски всё-таки одна выгода - в качестве бонуса американцы передали России чертежи и технологию производства винтовки Бердана. Это вывело Россию из состояния перманентного перевооружения и позволило в ходе Русско-Турецкой войны взять частичный реванш за поражение в Крымской кампании.

 

http://www.anaga.ru/analytical-articles/5/Alyaska.htm

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх